Главная arrow Статьи arrow Кендо: особенности боевого искусства
Кендо: особенности боевого искусства Печать E-mail

Кендо называют фехтовальным искусством, поскольку оно предполагает мастерское владение оружием. Конечно, это не огнестрельное и не пневматическое оружие, а мечи (синаи), в которых и заключается основная философия единоборства – отсутствие права на ошибку и умение мастерски владеть своим телом, принимая порой неожиданные и нестандартные решения.

История кендо берет начало от японского искусства кэн-дзюцу, которое было забыто в конце XIX века в связи с запретом на ношение мечей. Однако боевое искусство вновь возродилось в середине XX века, правда, в несколько ином виде – не как самурайское умение, а как спорт. Смысл его – не уничтожение врага, а умение владеть своим духом, демонстрация его силы. Именно поэтому считается, что кендо – это схватка не противника с противником, а воли с волей, способности соединить техническое владение мечом и психологическую стойкость.

Современное кендо предполагает два типа ударов – колющие и рубящие. Первые можно наносить только в горло, вторые – по голове, в запястья, по туловищу. Очки на соревнованиях присуждаются за точный, соответствующий правилам удар и при соблюдении нескольких других условий – например, в момент удара нога атакующего должна коснуться земли. Как и многие другие единоборства, кендо предполагает также выполнение некоторых ритуалов (ката), в которых принимают участие учитель и ученик. Кроме того, очень важно умение предугадывать последующие действия противника для мгновенного принятия решения о последующей результативной атаке.

Защитное обмундирование бойца – это маска, защита для рук, туловища (брюки-юбка и нагрудник), поясницы (пояс). Тренировки и соревнования проводятся босиком. Меч для кендо – синай – изготовлен из четырех хорошо отполированных стеблей бамбука с металлической пластиной внутри. Мастерство спортсменов оценивается присуждением степеней (данов), соответствие которым нужно доказывать в бою, но не чаще, чем раз в три месяца. В настоящее время членами Международной Федерации Кендо являются сорок пять стран, а чемпионаты проводятся каждые три года.

 
« Пред.   След. »