Главная arrow Статьи arrow Спортивные единоборства
Спортивные единоборства Печать E-mail

С давних лет человечество изобретало и совершенствовало все новые виды единоборств, основное назначение которых было защитить человека от агрессии другого человека или даже группы людей. С тех пор прошло много времени и сейчас назначение многих боевых видов стало другим: от чисто декоративного до спортивного. Даже хорошо известное каратэ во многих случаях стало вполне мирным и не предусматривает так называемого «полного контакта». Иностранные боевые единоборства отлично прижились в нашей стране, и теперь в мире хватает российских чемпионов даже в самых жестких видах, наподобие очень популярного в последние годы К1. Известный спортсмен Федор Емельяненко стал известен и далеко за пределами нашей страны. Этот спортсмен специализируется в «прайде» - бое без правил, максимально приближенном к реальным условиям.

 В прошлом веке был разработан и отечественный вид – самбо (самооборона без оружия). Хотя специалисты спорят не только о точном времени и месте появления этого искусства, но и о первоисточниках, вид стал необычайно популярен в нашей стране, а позже и за рубежом. Существует огромное количество элитных соревнований, на которые съезжается большое количество представителей со многих стран. Неизменными фаворитами соревнований любого уровня остаются россияне. Самбо очень часто используется и для подготовки спецназа и других силовых структур. Оно позволяет произвести задержание преступника или остановить его, не нанеся себе или оппоненту серьезных травм.

 Если человеку хочется заняться определенным видом единоборств, не стоит начинать с самых жестоких. Вполне может быть, что для здоровья будет достаточно ограничиться самыми миролюбивыми видами. Во многих случаях единоборства будут полезны даже спортсменам из других спортивных видов. Например, пляжный волейбол требует прыгучести, физической силы и ловкости, а эти качества отлично можно развить, занимаясь тем же каратэ или таэквондо. Нужно учитывать, что большинство единоборств направлены не только на совершенствовании физических качеств, но и духовных. Именно по этой причине нужно пытаться освоить философию выбранного вида, узнать его историю. Ненужно ждать, что самые сокровенные тайны боевых искусств откроются вам уже на первых занятиях, становление мастерства требует долгих лет и регулярных занятий.

 
« Пред.   След. »