Главная arrow Статьи arrow Мифы о сексуальных насилиях над девушками
Мифы о сексуальных насилиях над девушками Печать E-mail
 Можно ли защитить свою дочь от сексуальной агрессии и надо ли ее готовить к экстремальной ситуации? Где чаще всего совершаются насилия? Как себя вести, если встреча с насильником уже произошла? Вокруг этих вопросов существует множество мифов и предрассудков. Некоторые из них мы попытаемся развеять.
Миф 1: Девушка-подросток - юный, но самостоятельный человек, и у взрослых вряд ли получится оградить ее от беды.
Сексуальное насилие можно предупредить, если соблюдать особую "технику безопасности". Как только дочь станет бывать где-то без вас, надо растолковать ей, как себя вести, чтобы не стать жертвой насильника.  Задача взрослых - научить девочку чувствовать опасность и избегать ее. Говорить на подобные темы с детьми надо серьезно и наедине. Пусть это будут не два-три слова, оброненные между делом, а спокойный разговор за чашкой чая. Если вы станете для своей дочери авторитетным "консультантом" по сексуальным вопросам, она будет защищена от многих проявлений агрессии и жестокости. Расскажите конкретные истории, чтобы было понятно, к чему приводят беспечность и доверчивость по отношению к малознакомым людям. Разумеется, такие беседы не должны сводиться к запугиванию - это может подавить развивающуюся сексуальность. Старайтесь ненавязчиво контролировать, с кем девочка общается. И еще, убедите дочь: если с ней случится беда, пусть она в первую очередь расскажет о ней вам. И вы отнесетесь к этому с пониманием, не осудите, а, наоборот, поддержите.

Миф 2: Изнасилования и совращения чаще случаются с девочками из "рабочих кварталов", чьи родители не отличаются интеллектом и нравственными устоями.

Увы, в экстремальные ситуации попадают девочки из самых разных семей. После опроса взрослых женщин выяснилось, что каждая вторая в подростковом возрасте прошла через рискованную ситуацию. А более трети (!) приобрели первый сексуальный опыт по принуждению. Конечно, взаимоотношения в семье сильно влияют на сценарий сексуальной жизни дочери. Замечено, что скверные истории нередко случаются с девочками, которым не хватает родительского внимания. Привыкнув к неодобрению и равнодушию в семье, они ищут понимания на стороне. Из-за своей неопытности девушка-подросток просто не может распознать сексуального агрессора. Если девочке не хватает одобрения отца, она подсознательно начинает тянуться к другим мужчинам. Кстати, именно отец может поговорить с дочерью о том, какие ситуации потенциально опасны. Очень хорошо, если от него будет исходить желание оградить девочку от сексуальных посягательств.

Существуют и факторы риска. Например, самая большая вероятность попасть в неприятную историю у девочек, воспитывающихся в семьях с отчимом. Негативную роль может сыграть мать, которая всячески подавляет сексуальные интересы дочери (например, наказывает за мастурбацию чтение эротической литературы).

Миф 3: Сексуальные агрессоры нападают только в темных подъездах, парках, на безлюдных улицах...

На самом деле в этих местах происходит лишь небольшая часть изнасилований. А, например, треть подобных ЧП случается в квартирах. Концентрируется сексуальная агрессия в мегаполисах больших городах. Поэтому дети в западных странах с ранних лет проходят своеобразный курс выживания. Меры предосторожности, касающиеся сексуального насилия, нередко преподаются в школе наравне с правилами дорожного движения.

Предотвратить же нападения в безлюдных местах довольно просто. Надо объяснить дочери, как важно соблюдать несколько простых правил.

- Возвращаясь поздно домой, выбирать только освещенные улицы или общественный транспорт;

- Не садиться в машину с посторонним человеком, тем более, если пассажиров несколько;

- Избегать поездок в лифте с незнакомыми и малознакомыми людьми.

Миф 4: Насильником обычно бывает посторонний человек.

Как показывает практика, две трети жертв знали своих насильников задолго до преступления. Как ни странно, но в большинстве случаев ими оказываются родственники или близкие друзья семьи. Поэтому родителям надо чутко реагировать на все проявления сексуального интереса со стороны мужчин, вхожих в дом.

Наше воображение порой слишком красочно рисует портрет сексуального агрессора: эдакий кровожадный маньяк, выходящий по ночам на охоту. На самом деле насильники и совратители в большинстве - слабые, неуверенные в себе мужчины, имеющие целый букет психологических проблем. Девушка-подросток привлекает их скорее своей беззащитностью. Перед ней не стыдно показаться сексуально слабым и неумелым и даже проявить садистские наклонности, которых не потерпит взрослая женщина.

Миф 5: Жертвами насильников чаще всего становятся девочки легкого поведения. Скромные девушки никогда не попадают в подобные истории.

Если бы все было так просто! Объектом насилия может стать любая девочка, попавшая в опасную ситуацию. Многим девушкам 12-17 лет нравится испытывать себя, делая что-нибудь рискованное. И кто знает, что именно привлечет потенциального насильника и психически нездорового человека. Бывает так, что, не помышляя о сексуальной близости, девочка вызывающе одевается, вовсю строит глазки и флиртует. Такое поведение мужчина может воспринять как призыв. Сейчас очень распространено явление, которое специалисты называют "дружеским изнасилованием". Сценарий таких происшествий прост. Девочка одна или с подругой попадает в компанию незнакомых мужчин, а еще чаще - своих сверстников. После приема горячительных напитков или наркотиков и совершается насилие. Многие мальчики-подростки считают, что, если девочка пришла в чужую квартиру, она готова к сексуальной близости. Поэтому стоит объяснить дочери, какое ее поведение может быть воспринято неоднозначно. Надо научить девочку сказать "нет" в тот момент, когда мужчина еще не потерял самообладания.

Если девочка все-таки попала на такую вечеринку, не стоит пить алкогольные напитки, тем более из бутылки, которую открыли не при ней. Фривольные шутки, громкий смех и слишком раскрепощенное общение в незнакомой компании могут подтолкнуть мужчину к совершению насилия. Конечно, не стоит вообще отказываться от общения и знакомств на улице. Приятные неожиданности случаются гораздо чаще, чем ЧП. Но объективная реальность большого города требует соблюдения этих правил.

Миф 6: Если девочка поняла, что сексуальное насилие неизбежно, сопротивляться бесполезно.

Это может только разозлить агрессора, и тогда его действия станут более жестокими. Около трети девушек, оказавших сопротивление, избежали насилия. Поэтому во многих странах существуют курсы самообороны для женщин, где девочка-подросток может научиться защищать себя. Пока у нас таких программ нет, об этом надо позаботиться родителям. Будет замечательно, если девочка-подросток освоит один из видов боевых искусств. Самое же главное - воспитание чувства собственного достоинства.

 
« Пред.   След. »