Главная arrow Статьи arrow Маниакальное преследование
Маниакальное преследование Печать E-mail
 За последние годы значительно увеличилось количество маньяков-преследователей - людей с маниакальной страстью к какому-то человеку. Такой маньяк патологически увлечен, повсюду преследует свою жертву (и это действительно жертва), отчаянно пытается установить с ней различного рода отношения. Такое преследование хорошо заметно, так как поведение маньяка-преследователя очень назойливо и неадекватно.
Подавляющее количество маньяков-преследователей - мужчины. Очень часто они имели связь со своими жертвами женского пола, или, того хуже, искренне верят в то, что имели, даже когда этого не было. Жертва может быть просто знакомой, например, жить по соседству, работать вместе.  Примерно четверть докторов, психиатров и адвокатов становились жертвами маньяков-преследователей, известны случаи, когда у одной жертвы было несколько преследователей. Стать жертвой такого маньяка - не означает признания ваших заслуг или прелестей, так как многие разочарованные маньяки не ограничиваются просто преследованием, очень часто их действия включают словесные оскорбления, оскорбительные письма, повреждение имущества, физическое нападение и даже убийство. Если вас преследуют, вы стали жертвой преступления. Если вы стали жертвой маньяка-преследователя, не игнорируйте его. Такой маньяк не может просто «уйти». Эта личность больна и нуждается в медицинской помощи, но не заблуждайтесь относительно того, что вы можете ему помочь. О нем следует заявить и постоянно о нем докладывать в правоохранительные органы, пока они не предпримут соответствующие действия.

Маньяки-преследователи делятся на три основные категории: интимные, бредовые и мстящие. Все они потенциально опасны.

Интимные маньяки

* Свыше 50% попадает в эту категорию.

* Хотя это может относиться и к женщинам, обычно они являются мужчинами, которые не могут принять факт прекращения связи. Люди, включая и жертву, часто их жалеют. В основном это бывает неоправданно, поскольку, согласно проведенным исследованиям, люди этого типа были эмоционально жестоки, и подавляли в период продолжения связи.

* Жертвы часто непреднамеренно поощряют маньяка, пытаясь прекращать отношения с ним «постепенно». Следует ему сказать один раз «нет», и все.

* Маньяка нельзя убедить. Например, фраза «Теперь мне не нужны наши отношения» может пониматься, что «Завтра они будут нужны», а «Ничего у нас не получается» как «Надо постараться лучше». Маньяк считает, что вы можете его любить, если постараетесь как следует.

* Они могут эмоционально шантажировать жертву, угрожая покончить жизнь самоубийством.

Бредовые маньяки

* Редко в действительности имели контакты с жертвами.

* Шизофрения или маниакальная депрессия могут привести к бредовому преследованию.

* Маньяки-преследователи бредового типа часто были эмоционально обделены или сами были жертвами негуманного обращения.

* У них может быть навязчивая идея, которая привязывает их к своим жертвам наподобие «если ты меня узнаешь, то полюбишь».

* Часто маньяк действительно верит, что он имеет связь со своей жертвой, даже если они не знакомы или не встречались.

* Некоторые маньяки действительно верят, что их долг, судьба провести всю свою жизнь со своей жертвой и убеждены, что если достаточно долго ее преследовать, то она его полюбит.

* Бредовые маньяки часто не состоят в браке, представляют собой социально незрелых одиночек, которые неспособны установить близкие отношения. Они редко с кем-то встречаются на более-менее постоянной основе и имели немного, если вообще имели, сексуальных партнеров.

* Часто они предаются мечтам и выбирают труднодостижимых жертв, таких как звезды эстрады, кинозвезды либо даже собственный врач или священник.

Мстящие маньяки

* Этот тип маньяка-преследователя часто объявляет вендетту своей жертве из-за какого-то инцидента - реального или мнимого. Типичными жертвами бывают политики и работодатели.

* Мстящие маньяки-преследователи считают себя жертвами.

* Они преследуют свои жертвы с целью «свести счеты» и часто прибегают к насилию.

НАСИЛИЕ СО СТОРОНЫ МАНЬЯКОВ-ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Многие случаи маниакального преследования длятся годами и не переходят в насилие. Однако не считайте себя в безопасности, так как значительное количество случаев переросли в насильственные формы и очень быстро стали чрезвычайно опасными. Под угрозой оказываются на только сами жертвы, поскольку маньяк может посчитать все окружение своей жертвы препятствием, которое надо устранить. Существуют определенные факторы, по которым можно предполагать, что маньяк может перейти к насилию:

* Преследование более одной жертвы.

* Криминальная биография, не обязательно связанная с маниакальным преследованием.

* Злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков.

* Высокая степень одержимости, практически мания, по отношению к жертве.

* Доступ к оружию и его знание.

* Большое количество времени, затрачиваемого на преследование, и готовность следовать на большие расстояния, чтобы быть рядом с жертвой.

Если вы стали жертвой маниакального преследования, вот несколько советов:

1. Делать:

* Осознать, что вы стали жертвой преступления.

* Немедленно сообщить в правоохранительные органы.

* Повысить внимание к личной безопасности.

* Сказать преследователю «Нет», но только один раз, больше вообще никак не отвечать. Преследователю нужен именно ответ.

* Записывать все связанные с этим случаи: выслеживание, полученные письма, цветы, подарки, телефонные звонки и записи на автоответчике.

* Обдумайте возможность и целесообразность абонентского почтового ящика на почте и телефонного номера без регистрации в телефонном справочнике.

* Удалите свое имя со всех зарезервированных за вами мест на автостоянке вашего учреждения.

* Уничтожая ненужную почту, не выбрасывайте ее в мусорную корзину.

* Заведите мобильный телефон и всегда держите его при себе - даже рядом с кроватью.

* Если вам показалось, что вас преследуют в автомашине, езжайте к ближайшему отделению органов охраны правопорядка. Никогда не направляйтесь к своему дому или дому ваших друзей.

2. Не делать:

* Никогда не оставаться с таким преследователем наедине.

* Не относиться к ситуации легкомысленно и не игнорировать ее.

* Не позволять маньяку-преследователю владеть ситуацией.

* Не отвечать ни на какие просьбы и обращения маньяка.

* Не конфликтовать напрямую с маньяком.

* Не провоцировать дискуссию и не пытаться убеждать его.

* Не отмахиваться от любых угроз, которые вы можете получить.

* Стараться не чувствовать себя запуганным - обратитесь за помощью к правоохранительным органам, работодателю, друзьям.

* Не давать свой домашний телефон и адрес.

* Не принимать посылок с товарами, подарками и т.п., если вы не заказывали их лично.

 
« Пред.   След. »