Главная arrow Статьи arrow Постоять за себя
Постоять за себя Печать E-mail
 Вы когда-нибудь задумывались над тем, чего в основном боятся люди?
По-моему, нет ничего страшнее двух вещей: разбушевавшейся слепой стихии и агрессивного по отношению к тебе человека.
Как действовать, не вступая в слишком тесное соприкосновение с противником?
Однажды и мне пришлось об этом призадуматься. А началось все очень просто. Моя подруга сказала однажды: "Времена неспокойные, у тебя маленький сын, да и самим пригодится, не дай бог, - давай освоим приемы самообороны". "Давай", - отвечаю и тут же берусь за карандаш. (Особенность у меня такая - все систематизировать с карандашом в руке). И, оказалось, есть над чем голову поломать.

Самооборона - это естественная реакция на нападение, при котором кому-то нужна или ваша вещь или нужны вы сами, в частности при покушениях на половую неприкосновенность.

Итак, малоприятная встреча, которая может произойти в собственном доме, в гостях, в машине, в городском транспорте, в общественном месте и просто на улице. Конечно, самое главное - предвидеть опасность и не попадать туда, где она может вас ожидать.

Нападение, как правило, бывает внезапным, все решают секунды. Для правильной реакции нужна определенная подготовка (хорошее владение несколькими "любимыми" приемами самообороны). Готовиться - значит предвидеть. Предвидеть - значит тренироваться. При явной угрозе попробуйте избежать наиболее худших последствий (убежать, обмануть, договориться - откупиться, напугать или, наоборот, не провоцировать развитие событий). Очень важны первые секунды "общения". Никто, кроме нас с вами, не будет знать при этом, что делается у вас внутри. Нет, не "сердце в пятках", а психологический настрой на решительную оборону, внутренняя готовность дать отпор.

Даже элементарное знакомство с техникой и психологией бытовой самообороны увеличивает наш шанс на счастливый исход неприятной встречи.

Если уж вы решились нанести удар, вкладывайте в него всю вашу ненависть.

Чем бить?

Открытой рукой. Ребром ладони. Кулаком, костяшками указательного и среднего пальцев или нижней его поверхностью. Соединенными, слегка согнутыми и напряженными пальцами. Локтем. Ногой. Да, в общем, всем, что попадется под руку. Интересная, кстати, деталь анатомического свойства - даже простой носовой платок, зажатый в кулаке, существенно увеличивает силу удара.

Куда направлять удар?

В нос. В глаза. Под нос. Под ухо. Под челюсть (прямыми пальцами). В боковую часть шеи, если она не закрыта. По месту на границе шеи и плеча (ребром ладони). В наружную часть кисти рук (кулаком с выставленной вперед фалангой пальца). По суставу запястья (ребром ладони). По наружной части предплечья, чуть ниже локтя. По внутренней части локтевого сустава, если рука нападающего выпрямлена и напряжена. В солнечное сплетение (кулаком). В живот. Сзади в область почек. По внутренней части бедра (ногой). В колено (ногой). В подколенную ямку (ногой). В икроножную мышцу (ногой). В нижнюю часть голени (ногой). По подъему стопы, если находитесь близко (ногой сверху вниз). По щиколотке или лодыжке (ногой).

Если вам грозит смертельная опасность - спасти может удар в дыхательное горло спереди или в углубление под горлом (прямыми пальцами или костяшками пальцев). Очень высока вероятность того, что на этом ваши неприятности и закончатся: на какое-то время противник будет выведен из строя, не сможет вас преследовать и наверняка призадумается, стоит ли продолжать, а у вас появится возможность или, освободившись, перевести дух, или уйти с гордо поднятой головой, или убежать (это чаще всего рекомендуется прекрасной половине человечества и действительно имеет смысл).

Итак, мы познакомились с ударами. К сожалению, знать только эти приемы недостаточно...

Но есть еще один важный момент. Многие, наверное, слышали, что превышение мер самообороны, повлекшее трагические для нападавшего последствия, карается законом. Но многие при этом, как, например, я, наверное, думают о "пострадавшем": "Так тебе и надо"... Давайте вместе разберемся.

Вашими действиями всегда должен руководить принцип разумной достаточности. Закон гласит: "Превышением пределов необходимой самообороны признается явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства". И еще. Недопустима защита задолго до нападения или спустя известное время после него. Оказывается, все совсем не сложно. Теперь вы уже не так беззащитны, как, может быть, чувствовали себя, когда начинали читать эту статью.

Ольга Тиунова

 
« Пред.