Главная arrow Статьи arrow Удушения без захвата за одежду
Удушения без захвата за одежду Печать E-mail

Собственно удушающие приемы, с точки зрения характера захвата делятся на те, что исполняются без захвата за одежду, на те, что исполняются с захватом за одежду и на удушения ногами. Бывают еще удушения пальцами - в профессиональный арсенал они не входят, но сильный человек может их с успехом применить.

     Профессиональные удушения без захвата за одежду в реальной рукопашной схватке проводятся практически исключительно со спины локтевым сгибом и предплечьем. Удобны они тем, что не требуют расслабления или раздергивания объекта, хотя, если исполнитель сумел добиться подобного эффекта, он не помешает. В положении спереди удушение эффективно только в случае, когда объект нагнулся вперед. 

Если проводить прием спереди на объекте, стоящем прямо, он имеет возможность эффективно защищаться, добиться успеха в этом положении можно, только полностью расслабив его, либо при подавляющем превосходстве в физической силе, но в таких случаях необходимость в удушении отпадает. Удушающие приемы без захвата за одежду делятся на четыре группы.

К первой относятся артериальные удушения. Особенно эффективны приемы, обеспечивающие одновременное пережимание сонной артерии на обеих сторонах шеи, что дает почти мгновенный эффект. Последствия кислородного голодания мозга в этом случае сказываются практически немедленно – примерно через 3-5 секунд объект теряет сознание, причем происходит это мгновенно, без перехода. Человек только что пытался освободиться, а в следующий момент внезапно обмякает. Поэтому, исполняя подобные удушающие приемы необходимо внимательно следить за реакцией объекта – как только он прекратил двигаться и обмяк, можно подержать его еще 2-3 секунды, чтобы убедиться, что он не симулирует, а затем следует ослабить захват.

Психологическая ловушка в подобных случаях состоит в краткости промежутка между накладыванием удушающего захвата и потерей объектом сознания. Исполнителю следует твердо усвоить, что в любых случаях удушающие захваты этой группы в реальной схватке не следует держать больше 30 секунд. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы, с одной стороны лишить объект возможности сопротивляться даже в случае не очень удачного захвата, а с другой – гарантированно не вызвать необратимых последствий кислородного голодания мозга. Если же в течение этого времени объект не потерял сознания, значит, удушение не удалось и следует переходить на другой прием. Удушения этой группы достаточно щадящие, но при том дают возможность быстро и надежно лишить объект возможности вести бой. Они могут применяться во всех видах боя один - на один, но особенно эффективны в бою на нейтрализацию и на жесткое задержание.

К удушающим приемам второй группы относятся приемы, обеспечивающие гортанное удушение. В результате их применения потеря сознания может наступить через относительно длительное время, т.к. в крови содержится достаточно кислорода, чтобы поддерживать работу даже нетренированного организма в течение полутора – двух минут, тренированный человек задерживает дыхание на три минуты, а в отдельных случаях - до пяти минут.

Такие приемы можно проводить в жестком либо в мягком варианте. Жесткий вариант приема позволяют целенаправленно мгновенно ломать объекту щитовидный хрящ либо вызвать его западение и исход приема обычно бывает летальным, причем перелом щитовидного хряща может сопровождаться болевым шоком, что усиливает действие удушения. Такие приемы подходят только для боя на уничтожение и, в самом крайнем случае, для боя на жесткую нейтрализацию. Если прием исполняется в мягком варианте, щитовидный хрящ не ломается, хотя и имеется вероятность его западения. В этих случаях полностью перекрыть дыхание невозможно, кислород в организм продолжает поступать, пусть и в ограниченном количестве, и в крови еще довольно долгое время сохраняется достаточный его запас, обеспечивающий работу мозга. Наступление кислородного голодания отодвигается на десятки секунд, иногда результата приходится ждать значительно больше минуты. Подобные щадящие варианты приемов затруднительно проводить без надежного расслабления объекта, последний имеет запас времени для освобождения от удушающего захвата, такие приемы не применимы в групповой схватке.

Психологическая ловушка, свойственная этой группе приемов, заключается в том, что после длительной борьбы в ходе удушения исполнитель может не осознать, что объект уже потерял сознание и продолжать с силой сдавливать ему горло. Внезапное расслабление мышц, сопровождающее потерю сознания, обычно приводит к тому, что объект получает западение или перелом щитовидного хряща, даже если исполнитель и не стремился к этому, что уже грозит летальным исходом. Непосредственно перед переломом или западением щитовидного хряща исполнитель может почуствовать, что горло объекта как бы прогибается. При западении и, тем более, переломе щитовидного хряща исполнитель ощущает, хотя и не всегда, что горло объекта внезапно "поддалось". Умение уловить эти ощущения позволяет дозировать степень жесткости исполнения приема. Плотная одежда на исполнителе делает их восприятие невозхможным.

Приемы этой группы используются преимущественно в ходе боя на уничтожение; в бою на жесткую нейтрализацию или бою на задержание они могут применяться так же, но в основном в тех случаях, когда не удалось сделать захват, обеспечивающий проведение артериального удушения.

Удушающие приемы третьей группы сочетают поражающие факторы первой и второй групп. В этих приемах сильные стороны приемов первой и второй групп суммируются, но одновременно возрастает риск непредусмотренного летального исхода.

В четвертую группу входят приемы, сочетающие поражающие факторы первой и второй групп либо только одной из них и дополняющие их травмирующим воздействием на позвоночник. Это самая эффективная группа приемов, позволяющая в кратчайшее время лишить объект возможности вести бой. При этом, если исполнитель хорошо владеет техникой и умеет “чувствовать” объект в ходе схватки, при применении артериальных удушений вероятность серьезной травмы минимальна.

Психологическая ловушка, свойственная этой группе приемов, помимо того, что было сказано относительно приемов первой группы, заключается так же и в том, что исполнитель может продолжать воздействие на позвоночник с полной силой уже после того, как объект потеряет сознание, что приведет к тяжелой травме даже в случае артериального удушения.

 
« Пред.   След. »