Главная arrow Статьи arrow Удушения захватом за одежду
Удушения захватом за одежду Печать E-mail

По физиологическому воздействию на организм удушения захватом за одежду относятся к артериальным и гортанным удушениям и могут исполняться как при подходе спереди, так и при подходе сзади. При исполнении подходом спереди эти приемы несколько менее эффективны, чем при подходе сзади т.к. объект, при условии хорошей подготовки, в принципе имеет возможность оказать успешное сопротивление, при подходе же сзади сделать это труднее. Удушения захватом за одежду, даже при подходе спереди, не требуют обязательного расслабления объекта, хотя подобные действия и не помешают. Эти удушения позволяют исполнителю хорошо контролировать интенсивность воздействия приема, что дает возможность избегать ненужной жесткости. 

Они применимы для любого вида одиночного рукопашного боеконтакта.

У приемов этой группы имеется и серьезное ограничение – зависимость от одежды объекта. Широкое использование таких удушений в дзюдо, дзю-дзюцу и других спортивных и спортивно-прикладных системах не должно вводить в заблуждение. Дзюдоисты и спортсмены других направлений одеты в специальную спортивную одежду особого покроя, пошитую из материала очень прочного на разрыв и в то же время достаточно мягкого, что обеспечивает надежный захват.

В реальной схватке противник может носить одежду тянущуюся, например свитер, либо изготовленную из слабого материала или ветхую, либо чрезмерно жесткую, скажем, мокрый брезент. Одежда может быть настолько тесной, что захватить ее в горсть затруднительно. А может быть настолько просторной, что человек сумеет провернуться чуть ли не вокруг себя, не снимая ее. Полноценный захват за одежду в таких условиях невозможен. Наконец, противник может быть вообще обнажен и при этом, как правило, скользок от пота. В этом случае о захватах за одежду речь вообще идти не может.

 
« Пред.   След. »