Главная arrow Статьи arrow Терминология техники и тактики рукопашного боя. Часть 1
Терминология техники и тактики рукопашного боя. Часть 1 Печать E-mail
Прикладной рукопашный бой - не отдельный факт физического силового противоборства и не название отдельного направления, школы, а 1) само явление силового противоборства при решении боевых и служебных задач, в целях самозащиты, а так же для достижения любых других целей кроме спортивной практики и 2) общее обозначение для систем силового противоборства, рассчитанных исключительно для применения на практике.
Бой (синонимы: боеконтакт, боестолкновение, схватка) – любое силовое столкновение противоборствующих сторон.
Вид рукопашного боя - по задачам, следовательно и по тактико-техническому арсеналу, прикладной рукопашный бой делится на следующие виды.

Бой на уничтожение, когда обе стороны либо одна из сторон имеют целью физическое уничтожение противника; имеет место в ходе военных действий, специальных операций и криминального нападения.

Бой на нейтрализацию, когда обе стороны либо одна из сторон имеют целью лишить противника возможности вести бой без его физического уничтожения. Этот вид боя имеет место главным образом в гражданской самозащите, в исключительных случаях - при выполнении сотрудниками правоохранительных органов должностных обязанностей (одиночное противодействие групповому нападению). В зависимости от опасности противника и обстоятельств боеконтакта, бой на нейтрализацию может носить следующий характер. Бой на мягкую нейтрализацию, когда физическое воздействие на противника оказывается, в первую очередь, с целью его морального подавления. Бой на щадящую нейтрализацию, когда противнику причиняется травма, лишающая того возможности вести бой, но не угрожающая его жизни и не вызывающая увечья. Бой на жесткую нейтрализацию, когда физическое воздействие на противника оказывается с целью лишить него возможности вести бой любой ценой, включая причинение травм, могущих вести к увечью и даже угрожать его жизни. В последнем случае бой на нейтрализацию отличается от боя на уничтожение тем, что физическое уничтожение противника не является целью боя.

Бой на задержание (синоним – силовое задержание), когда одна из сторон имеет целью арест другой стороны, взятие ее под стражу, обеспечение силового контроля над действиями противной стороны. Является элементом деятельности правоохранительных органов и частных охранных структур, встречается так же и в гражданской самозащите. Частным случаем боя на задержание является захват пленного (языка) в ходе военных действий. Действия, по сути своей являющиеся силовым задержанием, имеют место в работе персонала психиатрических лечебных учреждений - в отношении пациентов, проявляющих агрессивность. Бой на задержание имеет некоторое сходство с боем на нейтрализацию, главное отличие в том, что силовое задержание обязательно завершается действиями, обеспечивающими полный контроль над задержанным – болевой фиксацией, надеванием наручников, связыванием, конвоированием. В зависимости от опасности противника и обстоятельств боеконтакта, бой на нейтрализацию может носить следующий характер. Безболевое задержание, когда, задерживаемый контролируется силовым воздействием, но без причинения ему боли. Мягкое задержание, когда, задерживаемый контролируется болевым воздействием без причинения ему травм. Щадящее задержание, когда задерживаемому вынужденно наносится легкая травма с целью взять его на прием, обеспечивающий контроль.

Жесткое задержание, когда задерживаемому в ходе боя вынужденно наносится травма средней тяжести либо тяжелая.

Завершающее действие, прием – любое техническое действие, окончательно лишающее объект возможности вести бой.

Гиперстеник – по типу телосложения люди делятся на гиперстеников, характеризующихся бочкообразным туловищем и короткими толстыми конечностями и шеей, астеников с длинным тонким туловищем, длинными конечностями и шеей и нормостеников, занимающих промежуточное положение между теми и другими. Естественно в жизни чистые типы встречаются редко, в массе своей люди представляют промежуточные типы между нормостеником и гиперстеником, либо между нормостеником и астеником.

Групповой бой – боеконтакт, в котором участвует более одного бойца с каждой стороны или с одной из сторон.

Исполнитель - та сторона в схватке, с чьей позиции описываются действия.

Объект - противная исполнителю сторона в схватке.

Раздергивание – технические и тактические действия, вынуждающие объект распределить внимание между несколькими целями или угрозами.

Одиночный бой – боеконтакт, в котором с обеих сторон участвует по одному бойцу.

Отвлекающие действия, приемы – технические и тактические действия, обеспечивающие раздергивание объекта.

Расслабление – прием, недостаточно сильный, чтобы лишить объект возможности вести бой, но ограничивающий его боевые возможности.

Сфинктер - кольцеобразная мышца, сжимающая выход из полостного органа.

Щипок - один из способов болевого воздействия на объект, представляет собой специфический хват за кадык, когда исполнитель вонзает пальцы в участок шеи между щитовидным хрящом и грудино-ключично-сосцевидной мышцей и стремится надавить на гортань изнутри или соединить пальцы позади гортани, в глубине шеи.

 
« Пред.   След. »