Главная arrow Статьи arrow Случай (практика самозащиты)
Случай (практика самозащиты) Печать E-mail
 
Занимающимся РБ - для размышлений.
Здравствуйте, люди! Хочу рассказать вам историю, приключившуюся со мной этим летом. Не для того, чтобы похвастаться, а для… «добрым молодцам урок». Отдыхал я летом в одном из периферийных городов нашей необъятной страны. В одном из таких городов, где мода на малиновые пиджаки и золотые «цепуры» только начала проходить, а отмороженная шпана вообще не следит за «цивилизованным миром». Как-то вечером нам с братом позвонил наш друг с просьбой забрать его на машине из одного местного ночного клуба. Время для клубов было самое подходящее – около 12 часов ночи. Мы поехали. 

Хочу сразу оговориться, что наша семья пользуется в городе известностью (с положительной стороны) и определенным авторитетом как среди законопослушных, так и «иных» лиц, а город не совсем большой, все друг друга знают – короче, казалось бы, бояться нечего… Вот ночной клуб, как и полагается, у входа толпится народец разных возрастных групп и разной степени «подогретости».

За время тренировок я взял себе за привычку следить за состоянием своего организма (а именно с позиции максимизации возможностей своего движения во все стороны) в незнакомых местах. В частности следить за степенью зажатости своих суставов. В этот раз я не изменил этому принципу. Подходя к входу в это злачное заведение, мы заметили, что немного в стороне, в некоторой удаленности от нормального освещения намечается потасовка, а одно из действующих лиц наш товарищ. Не скажу точно и сейчас, сколько было «их», а наш товарищ на тот момент был в полном одиночестве да к тому же рисковал получить по всем выступающим частям тела. Мы с братом, конечно же, поспешили к этой группе, зовя друга.

Как обычно, до Бога высоко, до милиции далеко. Это не в коем случае не камень в огород милиции. Работы у них хватает, но патрули у таких заведений могут и прохаживаться чаще. Дальше я попробую восстановить цепь событий насколько могу, т.к. темнота и адреналин сделали свое дело. Та команда смекнула, что «эти двое» двигаются на выручку другу, и началось… Сначала разговор, короткий, сухой и бессмысленный – секунд пять. Первым, кажется, «получил» наш друг, одновременно с ним я потерял из вида брата, видимо его заслонили эти отморозки. Пока я за него не волновался, у него была не плохая подготовка – дзюдо, самбо, несколько потасовок. А вот за себя стоило поволноваться, но понял я это только после…

Опомниться мне не дали. Вокруг меня стояли трое или четверо, я не знаю – тьма хоть глаз коли, но кого-то я чувствовал спиной. Парнишка, стоявший передо мной выкинул правую руку в сторону моего солнечного сплетения. Как у меня получилось среагировать – не знаю. Наверное, потому, что я уже чего-то ждал. От испуга и неожиданности я немного сжался в комок (вернее сдвинул и опустил плечи к себе, как перед прыжком), в голове чередой пронеслись мысли: не зажаться в ногах, кто-то стоит сзади, основной противник впереди, надо выбираться и вытащить брата. Получился такой небольшой «упорядоченный сумбурчик» в голове, но как ни странно все по этому плану и пошло. Как я уже сказал, я немного сжался и немного отступил, давая руке этого отморозка проскочить мимо. Проваливаясь он подшагнул ко мне ближе, следующим моим выбором действия были «пальцем в глаз» и выбивание опорной ноги (хотя я в тот момент и не задумывался, какая из них опорная – просто бил). Когда он падал, я увидел у него в той самой правой руке нож. Вот тогда-то я и струхнул по полной. Брата не видно, а все мысли уже только о нем. Дальше я помню не очень хорошо. Помню, что ждал удара с любой стороны, которой не вижу. Кажется, я ударил лежащего по руке и со всего маху наступил на колено до хруста. Может и еще кого зацепил, не помню. При всем этом я глазами искал брата. Темнота, крик, силуэт брата, я хватаю его в охапку и… ноги…

Вы скажете, а где же друг? Честно скажу мыслей о нем у меня тогда небыло… Потом оказалось, что я практически тащил обоих. В итоге брат почти не пострадал, его даже не успели запинать, у друга 3 ножевых в живот, у меня (заметил минут через 5) глубокий порез на правом плече и разрезанный рукав на рубашке. Видимо этот отморозок промахнувшись зацепил ножом… Отморозка я, наверное, покалечил сильно… Мой палец достаточно глубоко ушел в его глазницу, да и нога… Об остальных ничего не скажу.

Другу повезло – внутренние органы не задеты. Зашили, но пресс ему теперь не скоро качать. Меня брат тоже по быстренькому заштопал обычными нитками и иголкой, да стакан налил, чтобы меня немного отпустило. Зеленки на меня, наверное, целое ведро извел… Дня через три швы я повыдергивал, зеленку немного смыл, и, вроде, опять, как ни в чем не бывало…

Теперь попробую провести небольшой анализ случившегося. Я не отношу себя уж совсем к трусам, но и героем бесстрашным тоже себя не назову. Здесь в голове было что-то… Во-первых, я считаю, что я больше проиграл, чем победил. Ведь можно было и не ехать. Да и если на то пошло, пусть и приехали, пусть и ввязались, стоял я совсем не выгодно. Как меня не насадили на нож? Чудо! А может, из-за адреналина, двигался я быстрее.

Понял я следующие основные вещи:

1. Никто в жизни перед тобой в стойку становиться не будет и «дички» ногами перед носом выписывать тоже. Будут бить быстро, не предупреждая и, возможно, всем стадом. Предупреждать глупо.

2. Никто не даст тебе время на подготовку, встать в стойку, поднять кулаки и т.д. Не слишком надейтесь на подручные средства (ножик в кармане, ручка, связка ключей и т.д.), вам просто никто не даст их взять. Есть выход заранее, на подходе, скрыто, взять что-то в руки, например связку ключей.

3. Говорить с ними бесполезно, только еще больше усыпишь свою бдительность. Или обходи стороной (лучший исход), или ошеломляющее нападение и ноги… очень быстро… Их много, спорить кто круче, смысла нет. Убегающий от драки не трус, а благоразумный человек.

4. Страх нужно контролировать, управлять им, иначе полностью в него погрузишься. В этом смысле мне, наверное, помог брат, вернее мысли о нем.

5. В неизвестной обстановке изучай пути отхода.

6. Все что касается действий и внимания должно быть как в старом стишке из мультика: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится».

7. Почему не напали остальные? Наверное, потому, что все люди, а «особо бесстрашные» уходят в мир иной первыми. Увидели, что их приятель на земле корчится с (вероятно!) поврежденным глазом и травмированной ногой и струхнули. Действия должны быть решительными и безжалостными, возможно, при крайней необходимости, они могут отличаться особой циничностью к врагу. Или ты или они.

8. Не надо стремиться к «красоте» выполнения действий. В жизни все намного банальней, грязнее, быстрее. Рассчитывать надо на точность и скорость (желательно в таком порядке).

9. Со стороны, наверное, мои движения напоминали движения рыбы, которая изо всех сил вырывается из рук рыбака. Насколько я помню, в голове был минимум мыслей, на самого себя быстро стало наплевать. Пожалуй… циничная ярость смешанная со страхом и все… Не верьте, когда вам говорят, что шрамы украшают мужчину. Шрамы говорят о том, что мужчина совершил глупый поступок… Будьте здоровы и не совершайте моих ошибок.

Комментарий: подобный случай, к сожалению, может приключиться с любым законопослушным гражданином. Хорошо, что автор описанных событий вышел с товарищами из достаточно критической ситуации с терпимыми потерями, что показывает его неплохой уровень в области самозащиты, приобретенный в процессе тренировок (это несмотря на его достаточно жесткую самооценку). Надеюсь, для нападающей стороны был дан достаточный урок дуракам-отморозкам, слава Богу, закончившийся не фатальными для них повреждениями, иначе автор «Случая» отвечал бы в соответствии с законом, ведь городок небольшой и все друг друга знают. Но хотелось бы заметить, чтобы контролировать себя лучше и управлять сходными ситуациями, на тренировках нужна огромная самоотдача в физическом и психологическом плане, предельное приближение к реальному «проживанию» отрабатываемых действий. Попытки тренироваться по «тусовочному», без отдачи и осознания своих действий ни к чему хорошему не приведут. И еще, вспоминая передачу телеканала «Столица» «Академия безопасности», где принимали участие ребята из нашей школы, хотелось сказать, не доверяйте таким рекомендациям «специалистов–психологов», которые прозвучали в передаче и гласили в итоге «если вы будете хорошо себя вести, то вас не будут бить». К сожалению, словами часто конфликт не разрешить (хотя и очень желательно), противоположная сторона ввиду своего «интеллектуального» состояния плевать хотела на ваши вербальные аргументы, поэтому…надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. Осмысление этого старого как мир принципа – один из краеугольных камней подготовки по самозащите, кстати и крепких государств, тоже;). Именно поэтому, наряду с дипломатами существуют армии.

 
« Пред.   След. »