Главная arrow Статьи arrow Выживание в ножевом бою
Выживание в ножевом бою Печать E-mail
 Начиная с 2004 года, благодаря нашим законодателям, россиянам предоставили возможность свободно носить при себе ножи, без угрозы попасть под действие запрещающих норм Уголовного права. И многие этим воспользовались.
А теперь представьте: Теплый летний вечер. Солнце лениво переваливается за горизонт. Дует приятный прохладный ветерок, остужая разгоряченное дневным зноем тело. Вы с близким Вам человеком прогуливаетесь по улице после утомительного дня. Легкая ветровка перекинута через предплечье. Неторопливые шаги и размеренная приятная беседа. Вы смотрите по сторонам, не испуганно озираясь, а спокойно и уверенно. Ведь Вы уже почти дошли до своего дома. Еще чуть-чуть и Вы на месте. А там квас из холодильника "со слезой", клубника, мороженое и арбуз. Выбирай – не хочу. Скорее бы домой. 

И вот Вы подходите к дому. Возле Вас лениво останавливается машина, и спокойный уверенный голос спрашивает: «Подскажите, пожалуйста, как проехать к центру города?» Вы поворачиваетесь лицом к машине. Слегка наклоняетесь, чтобы разглядеть водителя, и раздумываете над ответом. В этот момент сзади к Вашему близкому человеку со спины подходит человек и, приставляя нож к боку, говорит: «Привет! У меня в руках нож, поэтому постарайся не дергаться и медленно садись в машину».

Примерно таким незамысловатым образом в России происходят преступления.

А теперь давайте оценим, что бы Вы смогли сделать в данной ситуации. Для того, чтобы наш вывод был объективным, сначала ответьте на несколько вопросов: Вас учили на тренировках по дзюдо, карате, самбо, винчуну и прочим видам единоборств, как поступать в подобных ситуациях? А Вас учили оказывать первую помощь при ножевых ранениях? А готовили ли Вас психологически к ведению боя из изначально проигрышной позиции? Готовы ли Вы убить или быть убитым в результате действий другого человека?

А теперь серьезно: запомните, что ни одна из систем защиты безоружного человека от ножа не работает в реальной жизненной ситуации в том виде, в котором вам ее обычно преподносят. В том числе и потому что тренировки проводятся, в большинстве случаев, в теплом, хорошо освещенном зале, в руках у тренирующихся деревянные или резиновые макеты ножей, на голове и корпусе защитное снаряжение и прочее, прочее, прочее. Все вышеуказанное приводит к тому, что у Вас возникает иллюзия контроля ситуации при ведении ножевого боя. А в реальности дело обстоит так: скорость движений-ударов и движений-порезов ножом достигает 12-ти в секунду (не верите? готов подтвердить)! В течение 20-30 секунд Вы способны потерять около полулитра крови. Не бывает так, как показывают в кино: обороняющийся ушел целым и невредимым, а нападающий лежит с ножом в груди. Нет, зачастую происходит с точностью до наоборот. Не верите? Посмотрите официальную статистику МВД России за прошлый год, например. Теперь поверили?

Запомните, при выживании в ножевом бою Вам придется использовать не только навыки рукопашного боя, психологической подготовки, умения анализировать ситуацию, но и быть готовым чем-то пожертвовать. Рукой, ногой, пальцами, кистью. Это первое. Второе: Вы должны понимать, что времени на раздумья у Вас нет. Поэтому запомните простые правила: Вас может спасти Ваша одежда, твердый длинномерный предмет (как вариант: палка длиной 30-40 см) или стул. Все! Причем, с помощью первых двух вы наносите короткие хлесткие удары в основном в лицо противника и по его рукам, держа его на дистанции не менее 1 метра так, чтобы воспрепятствовать нанесению Вам ранений на короткой дистанции. Третье (то есть стул) вы используете в качестве искусственной преграды на пути возможной атаки.

Забудьте про сбивы, уклоны и нырки под противника, если Вы не готовы жертвовать собой. Вы должны осознавать, что, скорее всего, Вам будет нанесено ранение, которое Вам придется локализовать и нейтрализовать.

И самое главное – ВРЕМЯ. У Вас на все не более 3-4 секунд. Ровно столько, сколько противник «раскачивается» для подготовки того или иного удара.

И еще, помните, что поблизости может находиться как Ваш близкий человек, который будет служить второй «мишенью» для нападения в случае Ваших нерешительных действий, так и «друзья» нападающего, которые в любой момент могут прийти ему на помощь, сумев отвлечь Ваше внимание на короткий период времени и, тем самым, откроют ему хорошую возможность для атаки.

Я намеренно умолчал об определенных условиях выживания в ножевом бою и сознательно не дал ответы на некоторые из вышеуказанных вопросов. Данная статья – всего лишь ключ к пониманию, а вот дверь Вам предстоит найти самостоятельно или с нашей помощью.

Берегите себя и своих близких.

С уважением,

Алексей Седой

 
« Пред.   След. »