Главная arrow Статьи arrow Как вести себя в ситуации уличного нападения. Часть 1
Как вести себя в ситуации уличного нападения. Часть 1 Печать E-mail
К сожалению, неприятные столкновения происходят даже с теми, кто всеми силами хотел бы их избежать.

Мы уже говорили, что наилучшим средством обезопасить себя будет правильный образ жизни. Впрочем, все мы вынуждены время от времени вылезать за пределы дома – и, следовательно, подвергаться некоему риску. А значит, неплохо бы уметь не допускать опасных ситуаций или хотя бы успешно разрешать их, не вступая в физическую конфронтацию.

 Перечислим возможные намерения нападающих:

а) убийство;

б) ограбление;

в) демонстрация собственного превосходства, унижение жертвы.

Разумеется, возможны и иные причины – месть, например, однако встречаются они куда реже. Да и объект мести чаще всего предполагает о возможности подобной акции, а значит, имеет возможность принять меры защиты. Почему он чаще всего этого не делает – другой вопрос.

Кроме того, в последнее время участились ЧП с участием разнообразных «ультра»: скинхедов, националистов и пр. Да, это отдельная категория случаев, однако и их можно отнести к третьему пункту, когда задача нападающих – убить либо унизить жертву, то есть – доказать собственное превосходство. Проблема здесь в том, что нападают данные персонажи чаще всего группой, и нападают именно для избиения или убийства. И единственный возможный совет здесь: либо бежать, либо класть подонков сразу – и, опять же, бежать.

Впрочем, основная тема – избегание опасных ситуаций. Очевидно, что большинство нападений происходит в «специально отведенных и приспособленных для этого» местах. Следовательно, разумно будет соблюдать осторожность, передвигаясь в одиночку по подобным участкам местности: безлюдным, темным местам, районам с неблагоприятной криминогенной обстановкой. Нелишним будет обзавестись каким-либо средством самообороны, хотя бы пресловутым газовым баллончиком. Кроме того, и притом в первую очередь, необходимо соблюдать элементарную осторожность: например, отслеживать в своем окружении подозрительно выглядящих индивидов, агрессивно ведущие себя компании и т. д. Принцип действий здесь прост: показались человек, место, ситуация подозрительными – обойдите. Идя в одиночку по безлюдным местам, особенно вечером, неплохо иметь в руке мобильный телефон с заранее набранным номером кого-либо из близких, по возможности – живущего неподалеку. Это позволяет оперативно известить о потенциальном нападении, возможно, вызвать милицию. К тому же сам факт того, что Вы на связи с кем-то, может заставить потенциальных нападающих отказаться от своих намерений.

Как же вести себя, если встреча с потенциальными агрессорами все же состоялась? Прежде всего, необходимо правильно оценить психологическое состояние угрожающего Вам человека, его мотивы и намерения. К сожалению, единого рецепта здесь не существует. В одном случае лучше демонстрировать спокойную уверенность в себе (впрочем, это необходимо в любой подобной ситуации), в другом – агрессивность и готовность (а то и намерение) «порвать всех», в третьем – готовность выполнить требования нападающего. К сожалению, единого рецепта здесь не существует – все зависит от конкретной, сложившейся ситуации. Впрочем, один фактор является совершенно необходимым при любом раскладе – это все те же спокойствие и уверенность в себе.

Итак, прежде всего, необходимо правильно оценивать состояние и намерения угрожающего Вам человека, что позволит Вам выбрать оптимальную стратегию поведения. Нападение может иметь практическую цель – например, ограбление, либо быть направлено на физическое или моральное унижение жертвы. Впрочем, в любом случае, нападающий ищет более слабого, чем он сам, самоутверждаясь за его счет. Следовательно, продемонстрировав нападающему собственную слабость, страх или неуверенность, Вы лишь поддержите его видение ситуации: он – хищник, Вы – жертва, и тогда избежать нападения не удастся. В то же время вряд ли стоит явно воздействовать на его слабости – стремясь компенсировать растущее чувство неполноценности, противник может выдать еще большую агрессию. Наверное, не существует универсального рецепта оптимального поведения – то, что одного спровоцирует на более активные действия, другого заставит бежать. Однако ясно, что нападающий должен видеть перед собой спокойного, уверенного в собственных силах человека, который не желает столкновения, но и уклоняться от него не станет.

Если цель нападающего – ограбление, то, возможно, проще будет отдать требуемое. Особенно это касается тех случаев, когда грабитель вооружен. Это – тоже самозащита, защита себя от последствий собственных непродуманных действий. Можно, конечно, оценить противника внешне и, прикинув шансы, атаковать – но проблема в том, что по внешнему виду далеко не всегда можно определить истинные способности оппонента. Сделать это по повадкам и манере двигаться проще, но и здесь достаточно легко ошибиться. Поэтому мы и рекомендуем оказывать сопротивление именно в тех случаях, когда существует реальная угроза причинения физического вреда. Здесь уже не стоит дожидаться активных действий со стороны противника, при реальной угрозе атакуйте первыми.

Но случается и иное. Все мы знаем массу примеров нападений именно с целью избиения – и неважно, происходит ли это на кухне, в кругу семьи, или на ночной улице. Что же отличает психологические особенности нападающих? Считается, что подобная агрессивность призвана компенсировать собственную слабость, то есть, фактически, самоутвердиться за счет жертвы. Следовательно, поведение нападающего зависит как от его внутреннего настроя, так и от того, каким он видит потенциальный объект нападения. И если на Вас не напали сразу, если вступили в разговор (сколь бы угрожающе агрессор себя ни вел) – значит, на нападение противник еще не решился. А, следовательно, в Ваших силах сделать так, нападающий оценил баланс сил не в свою пользу.

В случае, когда нападающий один, необходимо учитывать наличие и степень алкогольного опьянения. Велика вероятность того, что драки с пьяным одиночкой удастся избежать, словесно «убедив» его не делать этого. Правильно выстроив разговор, вполне реально успокоить подвыпившего агрессора. Совершенно иное дело – трезвый подонок, твердо вознамерившийся продемонстрировать собственную крутость за счет окружающих. Но и здесь многое в Ваших силах. В конце концов, если агрессор способен совершить насилие, «угрожая словами», кто мешает так же, вербально (словами), отразить агрессию? Здесь все зависит от Вашей находчивости, и, снова повторимся, уверенности и естественности поведения.

Однако все это касается, в основном, столкновения один на один. При встрече с агрессивно настроенной группой, избежать нападения при помощи вербального воздействия значительно сложнее. И даже если агрессором является один из группы, все равно он поддерживается остальными членами компании. Во-первых, отступив, он продемонстрирует собственную слабость перед членами своей группы, значимыми для него людьми. Во-вторых, группа, скорее всего, поддержит «своего» в случае неудачи, а значит – столкновения не избежать, даже если удастся поставить на место непосредственного агрессора. В-третьих, группа вообще более агрессивна, чем каждый ее участник по отдельности. Ведь в группе мы чувствуем себя сильнее и увереннее, к тому же ответственность за совершенное как бы делится на всех, каждый отдельный «член команды», вроде бы, ничего не решает. И все же, противостоять группе можно и нужно. Ведь, как ни цинично это звучит, если уж компания выродков решила за Вас взяться – они, скорее всего, доведут дело до конца. И обычные возражения типа: «если их разозлить, могут и убить», здесь не убедительны. А кто сказал, что не могут убить и несопротивляющуюся жертву? Известны и подобные случаи. А разве сопротивлялась не так давно зарезанная скинами девочка? Вряд ли она, по малолетству, могла так уж сильно обидеть подонков. В то же время сопротивление дает-таки некоторые шансы, и шансы эти не столь уж призрачны.

Надеемся, из сказанного выше понятно, что ни в коем случае нельзя показывать нападающему собственную слабость, неуверенность или страх. Ведь таким образом мы, фактически, поддерживаем представление агрессора о распределенных им ролях: он – хищник, Вы – жертва. Естественно, избежать нападения в таком случае не удастся. С другой стороны, не стоит пытаться давить на его слабости агрессора, напоминать о них, пытаться сыграть на неких его комплексах. Наверное, в некоторых случаях такая тактика сработает, но успешные действия в этом направлении требуют умения и прекрасного чутья. Скорее же всего, агрессия возрастет, дабы компенсировать возросшее ощущение слабости. Кстати, когда нападения, кажется, уже удалось избежать, не спешите расслабляться. Помните, что агрессор вполне способен атаковать, когда вы будете удаляться, будучи уверенными в своей безопасности. Будьте предельно внимательны и бдительны, сколь бы безопасным не казался Вам в данный момент противник – помните, он только что намеревался напасть на Вас. Кстати, то же касается и противника, нейтрализованного в бою – помните, нельзя чувствовать себя в безопасности, пока Ваш оппонент физически не лишен возможности причинить Вам вред. Авторы отнюдь не призывают калечить поверженного противника (хотя и этот вариант на практике не столь уж плох). Просто не расслабляйтесь, пока не окажетесь вне опасной зоны и будьте готовы к тому, что в любой момент возможно повторное нападение.

Итак, первое правило: учиться сохранять спокойствие. Помните: Ваши спокойствие и уверенность в себе ощущаются потенциальными нападающими, ищущими, прежде всего, слабую жертву. Кроме того, внутреннее спокойствие дает возможность трезво мыслить, что чрезвычайно важно в экстремальной ситуации. Мы не утверждаем, что это внутреннее спокойствие дается просто. Ведь и появляется оно не само по себе, а, как правило, является следствием уверенности в собственных силах. Ведь, согласно отведенной ей роли, жертва должна испытывать страх. Если же этого не происходит, заранее расписанный сценарий начинает нарушаться. С другой стороны, не стоит сразу же бросаться в бой, калеча потенциальных нападающих всеми доступными способами. Конечно, мы утрируем ситуацию, но зачастую люди, подвергнувшиеся уличному «наезду», начинают вести себя чрезмерно агрессивно, что лишь повышает вероятность нападения. Вспомните: агрессивность призвана компенсировать ощущение собственной слабости. Скорее всего, нападающий почувствует, вызвана ли агрессивная реакция потенциальной жертвы ее силой или слабостью и сделает соответствующие выводы. То есть агрессивная реакция должна подкрепляться реальной уверенностью в себе, в своей способности тем или иным образом дать противнику отпор.

Итак, предположим, Вы стали объектом повышенного внимания асоциальных элементов. Первое и обязательное условие – сохранение спокойствия и самообладания.

Как же удержаться на тонкой грани, балансируя между риском показать собственную слабость и опасностью увеличить степень агрессии нападающего; с одной стороны – не проявить слабости, с другой – не спровоцировать нападение чрезмерно «уверенным» поведением? Однозначного совета здесь, к сожалению, не существует. Многое зависит от конкретных обстоятельств, личностных особенностей нападающего, окружающей обстановки и пр. Однако кое-какие рекомендации все же можно дать.

Одним из сильнейших раздражителей является взгляд. Как известно, при общении взгляд несет массу информации, и недаром ему уделяют столько внимания в боевых искусствах.

Например, опущенные глаза, избегание визуального контакта вполне может быть расценено, как признак страха. В то же время, чрезмерно прямой взгляд, и особенно взгляд в глаза, может восприниматься, как вызов. «Средним» здесь, возможно, будет спокойный взгляд как бы сквозь противника. Естественно, глаза не должны бегать, ища, на чем сосредоточиться. Не стоит фиксировать взглядом какую-то определенную часть тела оппонента – таким образом мы привязываемся к ней, упуская остальное. А ведь Вам нужно быть готовыми к внезапной атаке. При взгляде сквозь противника окружающее пространство фиксируется, в основном, боковым зрением, что дает возможность реагировать на возникающую угрозу более спонтанно. Спокойный взгляд не должен отражать, что происходит нечто из ряда вон выходящее. Вы как бы даете сигнал: «Все нормально. Это обычная ситуация и все под контролем».

Далее – нежелательно вступать в разговор с потенциальным противником. Если удастся – пройдите мимо, не останавливаясь, но и ни в коем случае не ускоряя шага. Если уйти от столкновения не удалось, учитывайте, что возможные вопросы задаются отнюдь не для того, чтобы получить на них ответы. Отвечая, Вы лишь глубже втягиваетесь во взаимодействие с агрессором, следуя намеченному им сценарию. Но этот сценарий предполагает, что Вы проиграете! Следовательно, его нужно нарушить, сломать. Кажущиеся дурацкими вопросы имеют целью заставить Вас искать несуществующий ответ, выкручиваться? Постарайтесь перевернуть ситуацию, поставьте агрессора в положение, когда искать выход придется ему.

Например, на классическую «просьбу» закурить можно, вынув изо рта сигарету и, взглянув на вопрошающего, ответить: «не курю», затянуться и спокойно проследовать дальше. Еще один случай: на вопрос «эй, парень, деньги есть?» прохожий, не останавливаясь, вынул из кармана купюру, показал и проследовал дальше. Интересно, что никаких эксцессов за такой наглостью ни в том, ни в другом случае не последовало.

Приведенные случаи иллюстрируют срыв сценария. Потенциальная жертва ведет себя нестандартно, не поддерживая предлагаемого ей сценария. Ее модель поведения не соответствует тому, как должна вести себя «жертва», а у оппонента в приведенных случаях уже не оставалось времени на то, чтобы сориентироваться в нестандартной для него ситуации.

Вступая в разговор, в нем легко «увязнуть». Собственно, для этого вас в разговор и втягивают. Сам же разговор нацелен на то, чтобы перейти от него непосредственно к физическому воздействию. Вполне естественно, что на задаваемые вопросы обычно трудно ответить адекватно – да они и не требуют ответа. Цель их – втянуть предполагаемую жертву в диалог, а возможно – сделать ответственным за инцидент. И если уж пришлось вступить в «беседу», нужно попытаться разрешить ее к собственной выгоде.

Вот только тон должен быть соответствующим, и ни в коем случае не робким и извиняющимся. Еще раз повторим: нельзя демонстрировать нападающему слабость!

Соответственно, нельзя оправдываться перед агрессорами. Оправдываясь, Вы заведомо ставите себя в проигрышную позицию: оправдываешься – значит, неправ! К тому же вспомните - выше говорилось о нежелательности вступления в разговор вообще. Требовательный тон агрессора провоцирует потенциальную жертву на ответ, а там – пошло-поехало. Стандартная реакция на стандартный стимул «запускает» стандартную же схему взаимодействия, ведущую к вполне предсказуемому результату: нападению. Ваша же задача как раз и состоит в том, чтобы с самого начала нарушить сценарий, в котором Вам отведена неприглядная роль жертвы.

Не стоит позволять агрессору командовать. «Подойди сюда!», «А ну, что там у тебя?», «Пойдем, выйдем» и т.д. Подчиняясь, даже в малом, Вы признаете за нападающим право приказывать, то есть фактически ставите его выше и сильнее себя. Естественно, на фразу типа «А ну, пошел отсюда!», вероятно, как раз стоит «пойти» – если, конечно, Вы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее покинуть опасное место. Помните: ваша первостепенная задача – избежать нападения, именно этим и должны определяться все Ваши действия.

Один из выводов, которые можно сделать из вышесказанного – для собственной безопасности учитесь не реагировать на оскорбления. Причем лучше всего не просто сдерживать гнев, а попросту не воспринимать «наезды», как что-то значимое. Самое интересное, что это действительно так: слова – это всего лишь слова, и не более того. Что бы ни утверждала народная мудрость – словом нельзя ранить. И острая эмоциональная реакция – обида, злость, гнев с сопутствующим желанием поквитаться за обиду – определяется именно Вашими внутренними установками. Это Ваши реакции, и в Ваших же силах изменить их. Помните: оскорбления имеют вполне определенную цель – спровоцировать драку. Конечно, если Вы сами не против подобного развлечения, и только и ждете повода – тогда другое дело. В противном случае Ваш ответ даст подобный повод агрессорам. Давайте исходить из двух предпосылок:

- человек, старающийся задеть других, ищет повода для драки;

- если нападение начинается с вербальной агрессии, «наезда» – значит, противник по тем или иным причинам не вполне решился на нападение. В противном случае физическое нападение не требовало бы прелюдии.

Отсюда следует, что объекту повышенного внимания асоциальных элементов, желающему избежать более тесного знакомства с ними, следует:

- не провоцировать агрессора, по возможности не давать ему формальных поводов для нападения – в частности, не проявлять встречной агрессивности;

- не показывать противнику, что Вы ощущаете себя слабее него. Как знать – возможно, его сдерживает недостаточная уверенность в своих силах, и он оценивает силы потенциальной жертвы;

- показать нападающим, что Вы не стоите того, чтобы с Вами связываться.

Здесь возможны два крайних варианта – либо жертва выглядит настолько жалкой, что ее попросту не тронут, либо агрессоры чувствуют, что нападение обойдется им слишком дорого.

При столкновении с агрессивно настроенной группой шансы разрулить ситуацию мирным путем значительно уменьшаются. Однако, как мы уже говорили, не стоит покорно подставляться. Конечно, вероятность того, что нападающие навешают несколько плюх и успокоятся, существует, однако вполне возможно и иное развитие: избиение жертвы до победного конца. Естественно, до конца избиваемого. Да, конечно, наилучшим выходом будет максимально быстро покинуть опасное место – то есть, попросту, «сделать ноги». Проблема в том, что такой возможности может и не быть. Пути отступления могут перекрыть, да и не все столкновения происходят на открытой местности, а из той же квартиры так быстро не убежать. И мы возвращаемся к тому, что нападение начинается отнюдь не с первым ударом, а в тот момент, когда на Вас наехали. То есть, если переход к физическому контакту с оппонентом кажется Вам неизбежным, имеет смысл начинать бой первым. Особенно это актуально при столкновении с группой. Противодействие группе нападающих – дело сложное, требующее выучки и тренированности. Превентивная же атака значительно повышает Ваши шансы на выживание – в особенности, если противники вооружены.

 
« Пред.   След. »