Главная arrow Статьи arrow Как вести себя в ситуации уличного нападения. Часть 2
Как вести себя в ситуации уличного нападения. Часть 2 Печать E-mail
В бою против группы можно выделить две тактических схемы: бой на уничтожение и бой на прорыв. Как следует из названия, бой на уничтожение предполагает (в случае самообороны), как минимум, лишение оппонентов возможности вести бой. При работе на прорыв же главное – суметь прорваться, убежать. Второй вариант более соответствует задачам самообороны, хотя может возникнуть и необходимость в бое на уничтожение. Например, задержать нападающих, давая возможность спастись своему близкому. Такие случаи отнюдь не редки, классический случай – нападение на парочку. Авторы считают, что лучшее, что в таких случаях может сделать женщина – как можно быстрее бежать и, по возможности, обратиться за помощью. 

Милые дамы, оставшись на месте столкновения, Вы можете сделать бессмысленной возможную жертву. Если подонкам посчастливится справиться с мужчиной, весьма вероятно, что на его спутнице оторвутся по полной. Конечно, идеальным вариантом будет бой в паре – к сожалению, не столь многие женщины реально способны оказать своему спутнику подобную поддержку. Так что просто не мешайте, а помощь окажут другие. Которых Вы же и позовете.

Один из самых важных моментов в бою с группой – не дать себя окружить, иначе Вам придется работать с несколькими противниками одновременно. Двигайтесь! Старайтесь перемещаться так, чтобы в каждый момент времени Вам противостоял только один нападающий. Смещайтесь к краю группы, растягивайте ее. Если есть возможность – рваните в сторону, после короткой пробежки развернитесь и атакуйте ближайшего преследователя. Только не завязывайтесь с ним надолго, ведь и остальные совсем рядом! Можно (и нужно) закрываться одним противником от других, уже отключенного человека можно толкнуть на других нападающих и т.д. И не пытайтесь обороняться, это бессмысленно. Атакуйте! И не пугайте, не запутывайте противника финтами. Наносите короткие жесткие удары, желательно, по уязвимым зонам: в голову (при возможности – в глаза), горло, пах, голень. Если удастся, желательно вывести из строя лидера. При этом не следует забывать о возможности психологического воздействия на нападающих. Возможно, жестокая расправа с товарищем шокирует остальных нападающих и, не исключено, что заставит их отказаться от боя. Но подобная расправа должна быть действительно жестокой и, кроме того, наглядной. Конечно, хорошо, если от незаметного тычка Ваш противник рухнет без движения. Однако будет гораздо доходчивее, если рухнет он с разорванным лицом, выбитыми глазами и фонтаном крови, да, к тому же, вопя от боли. Довольно велика вероятность того, что подобный эффект деморализует оставшихся членов группы настолько, что продолжать знакомство с Вами они не захотят.

Второй вариант – бой на прорыв, задача которого следует из названия: обеспечение возможности бегства. Для прорыва можно (если это удобно, исходя из конкретной ситуации) выбрать наиболее слабого члена группы. Но прорываться нужно, опять же, любой ценой. Если противник испугается и отшатнется – тем лучше для Вас, да и для него тоже. Если же нет – времени на то, чтобы убрать его со своего пути, у Вас совсем немного. А, следовательно, Ваш боевой потенциал придется задействовать с максимальной эффективностью. Можете вырубить или отшвырнуть – действуйте. Не уверены – используйте оружие, атакуйте глаза, горло и пах. Важно, чтобы противник не смог Вас задержать, а каким способом Вы этого добьетесь, в данном случае неважно. И бегите, бегите. Если нападающие пытаются преследовать Вас – можно, внезапно развернувшись, атаковать первого из растянувшейся группы – естественно, это делается, если этот бедолага уже почти настиг Вас, оторвавшись от остальных. И снова - не вязните! Нанесли один-два удара, снова рванули. И присматривайтесь к окружающей местности. Вас должны интересовать две вещи: возможность вооружиться и позвать на помощь. Вооружиться можно практически всем, что попадется по дороге: палкой, камнем, в крайнем случае – горстью песка, который можно бросить в глаза следующему преследователю. Не пытайтесь выломать дрын из забора и т.п., только потеряете время, вооружайтесь прямо на бегу. (Кстати, не помешает включить в разминку такое упражнение, как подбор на бегу лежащего предмета.) И параллельно ищите возможности позвать на помощь.

Например, можно камнем разбить чье-нибудь окно или витрину – лучше не одну. В крайнем случае, попадете в милицию, но в такой ситуации это гораздо меньшее зло, нежели бой с группой взбешенных подонков. В охраняемое здание можно попытаться вломиться через ту витрину или стеклянные двери – повторяем, встреча с охраной для Вас предпочтительнее боя. А вот забегать в подъезды не всегда стоит. Подъезд может легко превратиться в ловушку, и не факт, что его жители придут на помощь. Милицию-то они вызвать могут, вот только к ее приезду, не исключено, будет уже поздно.

Если на улице прорыв вполне возможен, а потому предпочтителен со всех точек зрения, то столь же быстро покинуть помещение, возможно, и не удастся. В то же время большое число нападений совершается именно в квартирах – начиная с пьяных разборок и заканчивая целенаправленным, спланированным преступлением. И если при случайно вспыхнувшей ссоре шансы на улаживание конфликта мирным путем достаточно велики, то преднамеренное нападение может закончиться печально. А значит, не исключена возможность того, что Вам придется вести бой «до победного конца».

Однако лучшим средством, как обычно, будут осторожность и благоразумие. Повторим: в приличной и хорошо знакомой компании шансы получить удар ножом из-за неподеленной бутылки весьма невелики, как и вероятность быть ограбленным и убитым, дабы не оставлять свидетелей. И названный метод самозащиты, на самом деле, является наиболее надежным из всех.

Кстати, хотелось бы коснуться еще одного аспекта самозащиты. Мы говорили, что освоение рукопашного боя, естественно, требует систематических тренировок и поддержания хотя бы минимальной физической формы, а также бдительности – ведь даже умение мастерски вести бой вряд ли поможет, если бойца застанут врасплох. Но то же самое касается и применения иных разнообразных средств самозащиты – например, оружия (газового, холодного, или огнестрельного), электрошокеров и пр. Очень часто люди, приобретая какое-либо оружие самозащиты, имеют весьма смутное представление о том, как они намереваются, случись что, его использовать. А ведь этот момент не просто важен – он принципиален. Кроме того, неплохо было бы знать как сильные, так и слабые стороны собственного оружия. Те же пресловутые газовые баллончики действуют далеко не на всех, а, применив его на ветру или в небольшом замкнутом помещении, можно добиться совершенно незапланированного эффекта. А можно ли полагаться на оружие, далеко не всегда применимое? Вероятно, можно – но, хорошо представляя себе, что Вы станете делать в тех самых ситуациях, когда использование имеющегося средства самообороны невозможно. Кстати, то же касается и оружия огнестрельного. Неплохо, конечно, иметь его – сам факт наличия оружия частенько делает человека увереннее, наполняя его чувством собственной силы и достоинства. Вот только хранимое в сейфе, оружие может и не помочь, если квартира или офис подверглись нападению преступников. И еще один немаловажный вопрос: готовы ли Вы использовать имеющееся средство поражения? В статье, посвященной ножевому бою, мы говорили, что нож в руках защищающегося вполне способен подтолкнуть нападающих к гораздо более решительным и жестоким действиям, нежели те, что были ими запланированы. Что уж говорить о пистолете? И не стоит всерьез полагаться на то, что сам вид оружия заставит нападающих одуматься. Может, конечно, но рассчитывать на это всерьез равносильно самоубийству. Логика здесь простая: если оружие не пущено в ход сразу же – значит, его владелец, вероятно, и не намерен его использовать. И здесь уже все зависит от нападающего. Что же можно сделать? Вероятно, самое простое решение – сразу же убедить противника, что Вы вполне способны воспользоваться имеющимся оружием. Как убедить? Естественно, единственным способом: пустив его в ход. Мы не призываем убивать оппонента – однако и ранение, даже вполне безопасное для жизни, вполне способно лишить его возможности причинить Вам вред. Да и психологический эффект не стоит недооценивать: связываться с человеком, способным спокойно воспользоваться оружием, себе дороже.

Какие можно сделать выводы? Оружие, если уж Вы его имеете, должно быть легко доступно и готово к использованию в потенциально опасной ситуации. Не лишним будет потренироваться в извлечении средства самообороны – и совершенно напрасно большинство наших сограждан пренебрегают данным аспектом использования оружия самообороны. А ведь именно с извлечения оружия все и начинается. Известно, что многие женщины носят газовые баллончики в сумочках.

Не кажется ли Вам такой вариант развития событий весьма и весьма вероятным? А ведь чтобы избежать его, нужно всего лишь проявить некоторое здравомыслие и рассудить, возможно ли будет, случись что, быстро воспользоваться имеющимся оружием.

К тому же неплохо было бы подготовиться и на тот случай, если Вы не сможете воспользоваться оружием либо оно окажется неэффективным. То же газовое оружие, если уж оно пущено в ход, неплохо бы подкрепить физическим воздействием – например, ударом в пах. И бегите при первой же возможности. Кстати, не стоит добивать уже нейтрализованного противника – вполне вероятно, что в случае судебного разбирательства это уже не будет расценено, как самооборона. Подобные прецеденты бывали не раз, и не стоит из-за какого-то подонка осложнять себе жизнь.

А теперь снова вернемся к психологическому настрою. Говоря о состоянии спокойствия и уверенности, мы предполагали именно пребывание в данном состоянии, а отнюдь не игру, заставляющую агрессоров поверить в Вашу крутость. На самом деле, и этот вариант вполне возможен, однако он куда менее желателен – ведь убедительная игра требует соответствующих актерских способностей. В то же время на курсы самообороны, как правило, приходят не столь уж уверенные в себе люди. Откуда же берется требуемый настрой?

Здесь можно выделить два основных способа обретения состояния спокойствия и уверенности. Прежде всего, существуют специальные упражнения и методики, направленные на выработку соответствующего состояния сознания. И, во-вторых, правильно организованный тренинг самообороны (либо боевых искусств) сам по себе формирует требуемые качества. Ведь тренинг отнюдь не ограничивается собственно освоением техники боя. Эффективное применение любой техники предполагает наличие у человека неких определенных психологических качеств.

Ведь техника боя определяется тактикой (а никак не наоборот), тактика же напрямую зависит от особенностей психики человека – например, от его привычных способов реагирования на угрозу. Склонен ли человек к агрессивному поведению или, наоборот, трусоват; присуще ли ему от природы непрошибаемое спокойствие или он «заводится» по малейшему поводу и т.д. Эти и другие подобные качества и определяют, как поведет себя в схватке боец. Соответственно этому формируется и технический арсенал каждого конкретного бойца. По крайней мере, так должно быть в идеале. На практике же каждому приходящему в ту или иную секцию боевых искусств, как правило, предлагают для освоения принятую в данной школе систему движений. И если данная система «ложится» на психофизические особенности ученика (воспринимается им, как естественная), освоение и использование ее не представляет для него особых сложностей. Однако большинство обучающихся все же со временем осваивают и вполне успешно применяют полученные умения. В чем же дело? Да в том, что процесс освоения боевого искусства является двусторонним: не только мы овладеваем боевым искусством, но и боевое искусство меняет нас. Ведь никто не станет спорить с тем, что процесс тренинга ведет к физиологическим изменениям: увеличивается мышечная масса, возрастают гибкость, подвижность, выносливость и пр. Почему это происходит? Да потому, что организм перестраивается, делая возможным решение новых для себя задач. И точно так же, как тело, в процессе освоения боевого искусства меняется и наша психика, приобретая требуемые качества. Не нужно далеко ходить за примерами: все знают, что занятия боевыми искусствами вырабатывают волю. Точно также они вырабатывают гибкость мышления, психологическую устойчивость, агрессивность – все зависит от направленности конкретного, практикуемого боевого искусства.

Кроме того, хорошо известны специальные методы психологической подготовки, издавна используемые в традиционных боевых искусствах. Но вначале проясним: на что же направлен психотренинг в боевых искусствах, какова его цель?

Очень условно эти методы можно разделить на две группы:

1) методы, использующие логику, мышление, понимание – то есть опирающиеся на сознательный пласт психики;

2) позволяющие «отключить» сознание, минимизировать его влияние на оценку ситуации.

Но прежде, чем подробнее рассмотреть сами методы, попробуем разобраться, в чем же состоит цель психотренинга? Какого результата мы хотим добиться?

Основным психологическим препятствием, с которым сталкиваются большинство приходящих на курсы самообороны, является страх. Именно страх поражения, боли и, в конечном итоге, смерти лишает человека уверенности в себе и делает его легкой добычей преступников.

С точки зрения выживания, сам по себе страх выполняет защитную функцию. Ведь человек, естественно, станет избегать вызывающих у него страх объектов и ситуаций – а, следовательно, избежит связанной с ними опасности. Давайте вспомним, как реагируют на опасность животные? Как правило, в животном мире распространены три типа реакций на ситуацию угрозы: животное может атаковать, бежать либо затаиться, причем у одного и того же животного могут проявляться два-три типа реагирования. Даже травоядные, бросающиеся в бегство при малейших признаках опасности, пытаются сражаться за свою жизнь в случае, если хищник настигает их. Насколько успешна эта борьба – другой вопрос, однако попытки отбиться имеют место. И кстати, попытки эти бывают вполне успешными – случается, что и львы страдают и даже погибают в результате полученных на охоте травм.

Почему же человек столь часто проявляет самоубийственную покорность в вопросах, касающихся его собственной жизни? Не стоит забывать, что ступор, попытка затаиться, хотя и является естественной защитной реакцией, оптимален далеко не всегда. Впавшее в оцепенение животное имеет неплохие шансы остаться в живых именно потому, что его реакция, отточенная в процессе эволюции, соответствует данному конкретному виду опасности: хищник может попросту не заметить замершую жертву либо проигнорировать «падаль». То есть защитная реакция в данном случае соответствует опасности. В принципе, попытка притвориться мертвым может сработать и в человеческом же мире – например, на поле боя сражающимся людям обычно не до павших. В случае же нападения оцепенение жертвы, скорее всего, никак не повлияет на намерения преступника – и, более того, может спровоцировать еще большую агрессивность.

Второй тип реакции на угрозу – ответная агрессия. Не будучи ни в коей мере конструктивным, этот тип реакции дает значительно большие шансы на выживание, нежели реакция ступора и бездействия. Однако подлинная, настоящая встречная агрессия все же достаточно редка – значительно чаще мы встречаемся с ее имитацией. Проявления агрессии в таких случаях, как правило, ограничиваются внешними атрибутами агрессивного поведения – но до сколько-нибудь серьезной физической агрессии дело, как правило, не доходит. Крики, угрожающие позы и жесты, злобная мимика…

Существует еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются преподаватели самообороны – боязнь причинить другому вред. За этой боязнью может стоять страх наказания либо то, что можно условно назвать «чрезмерной интеллигентностью» – неспособность проявить агрессию, силу, ударить другого и т.д. Как и остальные описываемые здесь проблемы, «чрезмерная интеллигентность» не является чем-то изолированным, а отражает некие общие черты и склонности личности. А, следовательно, едва ли возможно изолированное решение одной-единственной проблемы – например, боязни наказания, не затрагивающее в той или иной мере всей структуры личности. Проще говоря, если Вы не способны ударить человека, Вам необходимо измениться, стать другим – тем, для кого поднять руку на обидчика не будет неразрешимой проблемой. К сожалению, иного пути не существует.

Александр Камышов, Наталья Кияченко

 
« Пред.   След. »