Главная arrow Статьи arrow Мужество
Мужество Печать E-mail
 Если вникнуть в глубину термина, то можно увидеть, что Мужество представляет собой целый комплекс духовно-нравственных качеств личности мужчины. Традиционно-народная культура понимает Мужество, как стойкость в беде, борьбе, духовную крепость, доблесть, храбрость, отвагу, спокойную смелость в бою и опасностях, терпение и постоянство.
Таким образом, мы подошли к формулировке значимых Мужских качеств. Их шесть:
1. Ответственность, за дело, которое тебе поручили, за себя и своих близких, за свои и их поступки; обязательность и самостоятельность.
2. Духовная крепость. Постоянство в убеждениях и жизни. Надёжность. Говоря современным языком – моральная устойчивость.

3. Смелость, от слова сметь или суметь. Говоря другими словами – это решительность, способность самостоятельно принимать решения и добиваться своих целей. Как говорят в народе: «Кто смел, тот и съел».

4. Храбрость – отсутствие страха перед опасностью, способность идти на риск, отвага и ражность в бою, активная жизненная позиция в мирной жизни. Любопытно, что слово «храбрость» происходит от латинского корня «кор», что значит «сердце», – поэтому быть храбрым – значит жить из сердца.

5. Терпение. Стойкость, хладнокровие и спокойствие в экстремальной ситуации, в борьбе, бою и опасностях. То, что сегодня назвали бы – психологическая устойчивость.

6. Доблесть – душевное Мужество, отражённое в честности, внимании и благородстве; высшая добродетель, великодушие и способность к самопожертвованию ведущая к Подвигу.

Можно выделить ещё одно, седьмое, качество – это Сила и крепость тела. Оно не является решающим и не имеет отношения к предыдущим не физическим качествам, но гармонично дополняет их. Как известно «в здоровом теле, здоровый дух». А также, чтобы иметь и развивать эти шесть качеств, часто необходимы физические возможности. Может быть сегодня для «нормального» человека это может показаться лишним, но русский Мужчина, это своего рода, в миру, воин Христов, который не должен проходить равнодушно мимо чужой беды, обижаемого несправедливо, мимо попирания святыни совести и чести христианской.

Выраженные качества являются взаимопроникающими и в рассматриваемом вопросе могут присутствовать только вместе. Утрата одного из них, неминуемо приводит к потере Мужества в целом. Отсюда вытекают соответствующие методики воспитания, развития и поддержания значимых Мужских качеств. Этот процесс запускается усилием воли и происходит всю жизнь. Как только человек забывает об этом он медленно, но верно начинает терять свой «Мешочек» - «обабливается».

 
« Пред.   След. »