Главная arrow Статьи arrow Теоретический аспект русского рукопашного боя
Теоретический аспект русского рукопашного боя Печать E-mail

Теория РБ моделирует ситуацию рукопашного боя и дает возможность осмыслить эту ситуацию с учетом действующих законов. Глубина теории определяется учетом иерархических уровней человеческого существа. Теория должна быть понятна, иметь потенции к развитию и усовершенствованию и к плодотворному влиянию на практику. Поэтому в построении теории следует использовать общепринятые категории и научные методы анализа. Теория вынуждена рассматривать ситуацию РБ в контексте замысловатого узора явлений жизни, поскольку РБ – не изолированное явление. Т.о. теория будет давать не только модель рукопашного боя, но в каком-то смысле модель человеческой жизни, человеческого поведения и взаимоотношения с окружающей реальностью. 

И здесь направление научного анализа будет определяться концептуальными установками, мировоззренческой позицией.

Любая теоретическая модель, однако, не является полной. Поэтому всегда остается нечто неподдающееся описанию научным языком или не укладывающееся в привычные категории. Собственно теория и не является конечной целью. Ее задача – помогать практике.

Но с некоторого момента рациональное описание неизбежно исчерпывает свои возможности и сменяется символическим. Смысл символов, не исчерпываемый рациональным описанием, постигается только в практике. Каждая культура использует символы, наполненные сакральным смыслом. Символ задает ориентир и направление поиска, а его реализация на низшем уровне – в движении, действии, в модельных ситуациях РБ помогает постичь более глубокие смыслы, отраженные в символе. Примером может служить глубочайший христианский символизм креста, также имеющий конкретные выражения в физическом движении.

Итак, теоретический аспект должен состоять из различного уровня моделей, язык описания которых содержит: во-первых, общепринятые научные категории и понятия, во-вторых, символы, присущие духовной традиции.

 

Торрент shareman скачать программу бесплатно на русском языке.

 
След. »