Главная arrow Статьи arrow Cхема психологического сопровождения рукопашника
Cхема психологического сопровождения рукопашника Печать E-mail
 
Если рассмотреть плоскость: подготовка — бой — восстановление, сугубо утилитарно, то можно выделить следующие направления использования ИСС в РРБ: 
1. Подготовка к бою. Основная проблематика — подготовить тело и психику к ведению РБ.
— Тренировочная функция. ИСС могут использоваться для внутренней проработки технических действий, на уровне идиомоторики. + Накладка образов на уже имеющуюся технику, с целью повышения эффективности (каменный кулак, железная рубашка и т.п.)
— Психологическая функция. Снятие конфликтов сознания и подсознания при освоении новой техники или шлифовки старой техники.
 — Специальная функция. «Заточка» психики, для работы в особых условиях. Формирование моральных и этических установок помогающих вести РБ, или «убирание» мешающих установок (Снижение контроля Сверх Я над связкой Сознание-Подсознание). Возможна перестройка личности (вопрос рассмотрю отдельно в разделе Личностные изменения при овладении РРБ).

— Сопутствующие функции. Тренировка специальных навыков не имеющая прямого отношения к РБ, но повышающая выживание в целом. Умение бесконтактно искать под землёй воду, коммуникации и пр…

2. РБ

— Воздействие на себя. Основная задача — приведение себя в состояние, когда голова не мешает телу, а только определяет задачу. Этому состоянию препятствует Личность человека (точнее механизмы защиты её). Применяется работа с наложением образов на тело.

— Воздействие на противника. Определённое внутренне состояние человека воздействует и на противника. Варианты Эриксоновского гипноза (если противник гипнабелен). Индукция необходимого эмоционального состояния, с целью подавления воли противника(ов) (например ярости психопата или ледяного спокойствия) и т.д.

3. Восстановление.

— Реабилитация физическая. ИСС используются для создания положительно эмоционального фона, для восстановительных процедур. Применима работа с наложением лечебных образов. Сюда же относятся приёмы быстрого восстановления, при интенсивной деятельности (работа Аутогенной Тренировки).

— Реабилитация психическая. Тут использование ИСС скорее в психотерапевтических целях (особенно это характерно при работе с проигравшими или при наличие утрат).

4. Работа на перспективу. Использование ИСС для воспоминания или воспроизведения элементов прошедшего РБ с целью анализа ситуации и дальнейшего обучения.

 
« Пред.   След. »