Главная arrow Статьи arrow ЧТО ТАКОЕ САМБО?
ЧТО ТАКОЕ САМБО? Печать E-mail
 Известно, что САМБО расшифровывается как САМозащита Без Оружия. На настоящий момент система самбо представляет собой не только спортивную дисциплину, и комплекс приемов самозащиты. Самбо — это широкое явление физической культуры, спорта и прикладной подготовки, имеющее недолгую, но интенсивную историю своего зарождения и развития.

Еще до первой мировой войны знаменитый русский борец, «профессор атлетики» Иван Владимирович Лебедев (1879-1950) разработал специальный курс подготовки полицейских, который в 1914 году полностью прошли 30 околоточных надзирателей и городовых, получивших дипломы инструкторов. О боевом самбо, как российской системе подготовки универсального бойца, стало известно в марте 1915 года, в момент публикации книги И. В. Лебедева «Самозащита и арест».

В 20-е годы работу Лебедева продолжили Спиридонов, Короновский, Ознобишин, Яковлев, Солоневич.

Созданное в 1923 году в Москве общество «Динамо», объединившее спортсменов-чекистов, пограничников и милиционеров, взяло этот труд на себя. Секцией по изучению и разработке прикладных приемов руководил Виктор Афанасьевич Спиридонов (1883-1943). Под его руководством были разработаны программы для специальных курсов самозащиты и боевой раздел. Спиридонов хорошо знал японскую систему джиу-джитсу и дополнил комплекс Лебедева её лучшими приемами. Удары были позаимствованы им из английского бокса, захваты и броски из французской и других видов борьбы. В боевое самбо вошел исключительный по своему богатству арсенал приемов из множества отечественных и зарубежных боевых искусств.

Выпускник японского института дзюдо в Кодокане, Василий Сергеевич Ощепков (1892-1937) проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке. В 30-е годы он организовывал соревновательные встречи с учениками Спиридонова, а также представителями ряда национальных видов борьбы, воспитал целую плеяду энтузиастов, ставших впоследствии заслуженными тренерами по борьбе самбо: А. А. Харлампиева, И. В. Васильева, Л. Г. Турина, Р. А. Школьникова. http://www.rostbank.ru/physical/holdings/free

16 ноября 1938 года новая система, под названием «советская борьба вольного стиля» была утверждена Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться чемпионаты по борьбе, семинары и сборы тренеров. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики и чекисты.

В 1940 г. вышли первые пособия по «борьбе вольного стиля» Н. Галковского и Р. Школьникова, а также учебное пособие для школ НКВД Виктора Павловича Волкова «Курс самозащиты без оружия САМБО». В этой книге Волков объединил наследие своих учителей Ощепкова и Спиридонова, а также изложил концепцию обучения системе САМБО, которая в частности определяла занятия спортивной борьбой как средство и метод подготовки самбиста к этапу отработки опасных боевых приемов самозащиты.

В этом же 1940 году вышло учебное пособие под редакцией К. Т. Булочко «Фехтование и рукопашный бой», в котором тема рукопашного боя разрабатывалась совместно и И.В.Васильевым.

Далее в предвоенные, военные и послевоенные годы выпускались методические пособия, памятки бойцам, наставления, разработанные на основе системы Самбо или в непосредственной взаимосвязи с ней.

В последнее время особенно актуальным становится вопрос формирования и укрепления здоровья населения и, прежде всего — детей. В этой связи специалистами РГУФК разработаны программы для решения оздоровительных задач воспитания средствами Самбо.

Таким образом, система Самбо сформировалась как система боевой и спортивной подготовки различного контингента занимающихся. Вместе с тем, она оказалась в состоянии решать актуальные задачи формирования и укрепления здоровья, и воспитания гармоничной, всесторонне развитой личности.

Система Самбо имеет одну яркую особенность, отличающую ее от всех видов единоборств — интернациональность и открытость, которые основаны на российском менталитете людей, создававших и развивавших систему Самбо. Действительно, самбо может изучать любой человек, любой национальности, с любым предварительным двигательным опытом. От него не потребуется отречься или забыть о своем предыдущем опыте, наоборот — его опыт используется для лучшего освоения самбо.

Открытость системы Самбо вполне способствовала образованию систем русского рукопашного боя как новых, так и реконструкций.

Итак, современное Самбо представляет собой систему подготовки по рукопашному бою и самозащите для широкого контингента, в которой можно выделить спортивное, прикладное и оздоровительное направления. Каждый может попробовать себя в Самбо и решить — какое направление его более привлекает. При этом занятия Самбо не только не помешают, но и будут способствовать прогрессу в занятиях другими видами РБ и БИ.

В.П. Стрельцов

Мастер спорта СССР по самбо, тренер-преподаватель

 
След. »