Главная arrow Статьи arrow Родовая система князя Голицына
Родовая система князя Голицына Печать E-mail
 Древнее русское боевое искусство живо и сегодня. Навыки, полученные в детстве от отца и деда, не однажды спасали жизнь Борису Васильевичу Голицыну на войне и в таежных геологических экспедициях. Он множество раз снимался в кино, о нем часто писали в средствах массовой информации. Газетчики называли его «русским Рембо» и «самураем», Бориса Васильевича Голицына эти сравнения веселили и удивляли - в душе он всегда оставался русским дворянином
«Честь имею» - это старомодное приветствие в устах князя Голицына звучит достойно и весомо.
 Для Бориса Васильевича, как и для его благородных предков, это не просто дань этикету. 

Всякий раз дворянин, произнося эту фразу, помнил о том, что он мужчина, а значит в ответе за Отечество и благополучие своих близких, что в любой день своей жизни он должен оправдывать свое предназначение и ни словом, ни поступком не запятнать свою честь.

Долгие годы Борису Васильевичу Голицыну приходилось скрывать свое происхождение. Еще до его рождения, когда на Россию накатывалась революционная смута, дед Голицына, желая уберечь свое семейство от расправы, сумел сменить фамилию. Они стали Тимофеевыми. Борис Васильевич Голицын родился в 1924 году в Петербурге. Вскоре после рождения сына его маме Марии Ивановне пришлось переехать в Кандалакшу.

Борис Васильевич вспоминает рассказ своей матери. Шла гражданская война. Поезд, в котором ехали Тимофеевы, остановила банда. Грабители шарили по вагонам, почти нигде не встречая сопротивления. Но на пороге купе, защищая семью и попутчиков, встала Мария Ивановна. Хрупкой, красивой женщине удалось разбросать троих бандитов. Остальные настолько были поражены, что махнули рукой: не будем связываться...

Родовые секреты рукопашного боя передавались не только по мужской линии. Чему-то обучали и женщин. И это было принято не только в семействе князя Голицына. Русские дворянки умели постоять за себя. Это несколько иные приемы. Оружие женщины: зонтик, шпилька, шляпка, шелковая лента, тяжелые перстни и браслеты, украшающие кисть руки.

Следует отметить, что мамы не принимали участие в развитии бойцовских навыков сыновей. С мальчиками занимались только мужчины. Уже в раннем детстве отец заставлял Бориса Васильевича проделывать различные упражнения на гибкость, ориентирование в пространстве, развивал чутье на ощущение опасности, учил падать, кувыркаться. К десяти годам он уже прилично владел приемами самозащиты, фехтования, довольно метко стрелял.

В армии Борис Васильевич Голицын оказался еще до начала войны. В школьные годы он играл в духовом оркестре на валторне. Мечтал стать музыкантом. Ребята из оркестра были постарше и когда их призвали на военную службу, Борис Васильевич тоже был зачислен в музыкальный взвод воспитанником. Ну а когда началась война, его отправили домой.

В блокадном Ленинграде выжить было непросто. До сих пор Борис Васильевич Голицын хранит справку, свидетельствующую о смерти гражданина Тимофеева Бориса Васильевича, проживающего на Литовском, 20.

Потерявший от голода сознание подросток был вынесен санитарной командой из квартиры. Очнулся он среди мертвецов на лестничной клетке. Встал и побрел куда глаза глядят. Попал в госпиталь, подлечился. Время прошло и князь Голицын-Тимофеев попал на фронт. Воевал на «невском пятачке». Был снайпером. Шесть раз ходил в штыковые атаки и ни в одной из них не пострадал.

Он считает, что выжил только благодаря навыкам, полученным в детстве. Ребят из своего отделения Борис Васильевич Голицын учил технике и тактике рукопашного и штыкового боя. Тренировались по ночам, недосыпая, но эти уроки многим бойцам спасли жизнь.

Здесь же на «невском пятачке» состоялась его первая дуэль.

"Если бы нас разоблачили - не миновать расстрела. Но были мы молодые, горячие... Дрался я со своим однополчанином Сологубовым. Он тоже происходил из дворянского рода. Служба тяжело ему давалась, рос он среди женской родни, был избалован. Грязь, холод, лишения расшатали этому юноше нервы. Однажды он сорвался и обругал меня. Пришлось его вызвать. Сологубов был тоже неплохим фехтовальщиком. Решили драться на штыках. Настроен он был весьма серьезно. Это было ясно уже по тому, как он держал оружие. В исходной позиции острие штыка Сологубова было нацелено прямо в мою грудь. Я не хотел его крови. Нужно было смыть оскорбление. Сбил противника с ног и, взяв из его рук оружие, плоской частью штыка ударил по плечу. Так закончилась дуэль. Мы объяснились и пожали друг другу руки. Но служили вместе недолго. Вскоре я был ранен. Попал в госпиталь и Сологубова больше не встречал."

Минометный осколок достал его в бою под Красным Бором. Последствия ранения оказались серьезными - Борис Васильевич Голицын стал инвалидом второй группы. Правое предплечье оказалось почти полностью лишенным мышечной ткани. Рука должна была теперь постоянно находиться в фиксаторе.

"В этом ранении я увидел знак судьбы. Во времена Ивана Грозного мой далекий предок - Иван Васильевич Булгаков в сражении потерял кисть руки. Он стал носить железную перчатку - голицу. Отсюда и пошла наша фамилия – Голицыны"

После войны Борис Васильевич Голицын окончил геологический институт. Вдоль и поперек исходил весь Кольский полуостров. Одно из месторождений вермикулита (слюды) названо «Тигемы» по начальным слогам фамилий трех геологов. Одним из них был Тимофеев-Голицын.

В эти же годы Борис Васильевич все отпуска посвящал одному из страстных своих увлечений. Он снялся в эпизодах в нескольких художественных фильмах: «Залп Авроры» (матрос), «Гроза над Белой», «Мать» Глеба Панфилова (жандармский полковник), «Пиковая дама».

Тогда же случилась и вторая дуэль. Однажды вертолет, который перебрасывал их геологическую партию, потерпел аварию, спасло лишь то, что рухнул он на деревья. В ожидании помощи геологи оказались одни среди тайги. Все устали, нервы были взвинчены. И вот тогда Юрий Флоров, однокашник Бориса Васильевича, также потомок древнего дворянского рода, задумал расквитаться за старую обиду - когда-то они повздорили из-за пустяка. Решили стреляться. Условились, что если кто-то один будет убит или ранен, объяснить это несчастьем на охоте. Первым выстрелил Флоров. Пуля отстрелила сучок дерева, и он врезался Борису Васильевичу возле глаза. Стал целиться и второй дуэлянт. Голицын стрелял всерьез, но срезал лишь хлястик у шинели Флорова: нервы у того не выдержали - спрятался за дерево. Ну а после... После дуэлянты поговорили, объяснились. Более того, Флоров и Голицын стали добрыми друзьями на долгие годы.

И в геологических экспедициях рукопашный бой не однажды спасал жизнь Борису Васильевичу. Геологов на Кольском полуострове поджидало немало опасностей. В тайге сталкивались с беглыми заключенными. В геологические партии на сезонную работу частенько вербовались уголовники.

"Однажды к нам завербовались двое бывших зеков. Я был инженером, должен был проверять работу и закрывать наряды. Зарплата работников зависела от меня. Дал этим двоим задание за два дня прокопать шурф в полтора метра глубиной, 25 метров длиной. А они отвечают: «Работать не будем, а наряд ты нам закроешь» «Не выполните норму - ничего не получите» -сказал им и ушел. Вечером прихожу проверять работу и вижу, что, конечно же, ничего не сделано. А они лежат, отдыхают и гогочут: «Вон, видишь ямку - для тебя как раз хватит. Шурф рыть не будем. А закопать тебя - закопаем» «Ну, что ж - денег не получите» - отвечаю. Вскочили они, один за кайло схватился. И пошли на меня. А мужики здоровенные были... Вернулся я на базу и попросил ребят принести этих двоих, мол, им плохо стало..." Потом один из уголовников жалобу написал начальнику партии о том, что инженер избивает их. Но никто, учитывая разницу в весовых категориях (а у меня рост 168 см, вес 62 кг), конечно же, не принял это всерьез. А второй парень оказался не совсем испорченным, прижился в нашей партии, и еще ни один год мы вместе мерили таежные километры."

Борис Васильевич Голицын, как и на фронте, так и в геологических экспедициях, обучал друзей приемам рукопашного боя. Занимался Борис Васильевич рукопашным боем не только с геологами. Это было на Кольском полуострове.

"Случайно я оказался на тренировке по боевому самбо. Мы с ребятами играли в спортзале в волейбол. Следом за нами пришли тренироваться местные милиционеры. Кто-то из друзей-геологов и предложил милиционерам шутки ради потягаться со мной...

Дело закончилось тем, что уговорили меня проводить тренировки по самозащите для местной милиции. Предложили написать книгу. Она была издана тиражом в 50 экземпляров. Даже у меня не сохранилось ни одной книжки. Но остались фотографии - рабочий материал для этого издания."

По мнению Бориса Васильевича Голицына, физическая подготовка - не самое главное. Она лишь позволяет не ослабнуть телу. Надобно и дух крепить. Следует помнить и о воинских молитвах. Предки Бориса Васильевича в минуту жизненных испытаний обращались к Богу с просьбой укрепить дух в их теле. А после сражения, покидая поверженных, просили Господа простить их прегрешения. Так поступал и князь Голицын. Он никогда не расставался с нательной иконкой, надетой на него мамой.

На войне, в тайге Борис Васильевич Голицын обучал приемам ратного мастерства однополчан и геологов. И в 2000-х годах он занимался с профессионалами и бойцами-любителями, инвалидами из общества «Опора». Это отнюдь не означает, что князь Голицын решился приоткрыть завесу тайны, передавая секреты древнего боевого искусства не родственникам.

"Я не могу нарушить родовое слово - говорил Борис Васильевич Голицын. Секретным приемам обучаю только своего внука. Но и мои предки готовили княжескую дружину к сражениям. Эти знания не секретны. И не только на войне, но и в мирное время всякий мужчина должен уметь защититься и постоять за свою честь."

 

На правах рекламы: Только бесплатные мульты есть на киномане, качать неперекачать!

 
« Пред.   След. »