Главная arrow Статьи arrow Подготовка к рукопашному бою в современное время
Подготовка к рукопашному бою в современное время Печать E-mail
Боевая деятельность военнослужащих различных частей и подразделений в современных условиях не равнозначна. У одних она проходит на значительном расстоянии от противника (ракетчики, операторы РДС, подводники и др.), у других - при непосредственном контакте с ним (мотострелки, десантники, морские пехотинцы), третьи сознательно идут на активный контакт с противником (разведчики, воздушные десантники и др.). В то же время, любой военнослужащий в современных условиях может столкнуться с противником лицом клипу. Этим и определяется единая цель подготовки, которая заключается в формировании у военнослужащих готовности к действиям в рукопашном бою по уничтожению, выведению из строя или пленению противника.

На основании анализа боевой деятельности определяются частные цели и задачи обучения и, естественно, содержание их для каждого контингента. Так, для военнослужащих частей и подразделений, боевая деятельность которых проходит без непосредственного контакта с противником, целью подготовки является формирование готовности уничтожения противника при внезапной встрече с ним. Основная задача обучения - овладение минимумом приемов рукопашного боя и формирование уверенности в собственных силах при пресечении нападения на часового, общественно опасных посягательств на личность граждан, при хулиганских действиях опасных элементов, во время несения гарнизонной и караульной службы и в других случаях в мирное время.

Для решения этих задач обучения военнослужащих «Наставлением по физической подготовке 1987 года» (НФП-87) в главе 3 установлен общий комплекс приемов рукопашного боя (РБ-1). В его содержание входят: 1) приемы боя с оружием -уколы штыком (тычки стволом) с выпадом, удары прикладом сбоку, защита подставкой автомата (карабина), колющие удары ножом и освобождение от захвата автомата (карабина); 2) приемы боя без оружия - удары рукой прямо (кулаком, ладонью), ногой снизу (носком), защиты подставкой рук (предплечья, ладони), удушение, стоя сзади, освобождение от захватов противника (за шею сзади и спереди) и обезоруживание противника при уколах штыком (с уходом влево и вправо).

Для военнослужащих Воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых подразделений, мотострелковых подразделений и частей морской пехоты целью подготовки является формирование готовности к уничтожению противника на поле боя и самозащиты от его нападения. Для достижения этого НФП-87 предусматривает специальный комплекс приемов рукопашного боя (РБ-2), в который включаются приемы, предусмотренные общим комплексом РБ-1, и дополнительно следующие приемы: 1) приемы боя с оружием - уколы штыком без выпада, удары штыком и стволом автомата (карабина), удары и отбивы пехотной лопатой; 2) приемы боя без оружия - удары рукой сбоку, снизу, сверху (кулаком, ребром ладони и локтем), удары ногой вперед прямо, сверху, снизу (каблуком, стопой и коленом), защиты отбивом (предплечьем, кулаком, ребром ладони вверх, внутрь, наружу и вниз наружу) и подставкой (стопы, каблука, бедра) под удар ноги противника, обезоруживание.

Наиболее полный объем приемов рукопашного боя содержит специальный комплекс (РБ-3), который предназначен для личного состава разведывательных частей и подразделений, курсантов военных училищ, готовящих офицеров для этих частей и подразделений. Целью подготовки этих военнослужащих является формирование у них готовности к уничтожению и пленению противника; воспитание уверенности при действиях в самых сложных ситуациях, даже с численно превосходящим противником.

Специальный комплекс приемов РБ-3 включает в себя приемы, предусмотренные комплексами РБ-1 и РБ-2, а также дополнительно следующие приемы: 1) режущие и колющие (сбоку и прямо) удары ножом; 2) болевые приемы (загиб руки за спину, рычаги руки снаружи внутрь); 3) броски (задняя подножка и через спину); 4) освобождение от захватов противника (за шею спереди и сзади, туловища спереди и сзади); 5) обезоруживание противника при ударах ножом (прямо, сверху, снизу, наотмашь), при попытке достать пистолет (из кобуры, кармана, из-за пояса брюк), при угрозе пистолетом (в упор спереди и сзади); 6) связывание противника (веревкой, брючным и поясным ремнем) и обыск противника при угрозе оружием.

Кроме этих приемов, личный состав Воздушно-десантных войск и разведывательных подразделений Сухопутный войск дополнительно изучает приемы, предусмотренные специальными программами, которые разрабатываются специалистами физической подготовки этих войск.

«Наставление» определяет целевую направленность занятий по рукопашному бою, условия, в которых они должны проводиться, их организацию и методику проведения. Занятия по рукопашному бою направлены на формирование навыков, необходимых для уничтожения, выведения из строя или пленения противника, самозащиты от его нападения, на воспитание уверенности в собственных силах.

При определении условий, в которых производится обучение военнослужащих, кроме специальных площадок, предусмотрено проведение занятий на тактических полях, в караульных городках и на полосах препятствий. «Наставлением» определено содержание занятий для различных контингентов военнослужащих. Так, приемам боя с оружием комплекса РБ-1 обучаются военнослужащие срочной службы в период совершенствования начальной военной подготовки, а приемам боя без оружия - военнослужащие всех видов Вооруженных Сил и родов войск, курсанты военно-морских училищ.

Совершенствование военнослужащими приемов рукопашного боя должно производиться постоянно. Так, приемы боя с оружием должны изучаться в процессе занятий перед наступлениям подразделения в караул, приемы боя без оружия - в процессе комплексных занятий по физической подготовке и утренней физической зарядки.

Приемам боя, предусмотренным комплексом РБ-2, обучается личный состав Воздушно-десантных войск, десантно-штурмовых подразделений, мотострелковых подразделений и частей, подразделений и частей морской пехоты, курсанты военных училищ. Постоянное совершенствование военнослужащих в приемах рукопашного боя осуществляется в процессе тактической подготовки, спортивно-массовой работы и попутной физической тренировки (НФП-87, глава 6).

Приемам комплекса РБ-3 обучается личный состав разведывательных частей и подразделений, а также курсанты военных училищ, готовящие офицеров для этих частей и подразделений. Совершенствование военнослужащих осуществляется в процессе тактической и специальной подготовки, а также в процессе спортивно-массовой работы.

Среди отличительных особенностей методики проведения занятий по рукопашному бою, предусмотренных НФП-87, отметим следующие: даны указания по проведению подготовительной части с оружием и без оружия; раскрыты особенности методики обучения группам приемов рукопашного боя, в основу которых положена динамическая методика обучения; даны указания по комплексному проведению основной части занятия; сформулированы организационно-методические указания по проведению комплексной тренировки и учебных схваток (единоборств); перечислены мероприятия по предупреждению травматизма.

В «Наставлении» впервые даны методические указания по совершенствованию военнослужащими приемов рукопашного боя в процессе утренней физической зарядки (первый и третий варианты).

Подготовка военнослужащих к рукопашному бою, как уже было указано, определяется спецификой военно-профессиональной деятельности, поэтому в НФП-87 (глава 6) достаточно широко освещены организационно-методические указания по подготовке военнослужащих Сухопутных войск (мотострелковых и разведывательных частей и подразделений), Военно-морского флота (морская пехота) и Воздушно-десантных войск. В отличие от предыдущих «Наставлений» в НФП-87 (глава 7) определена новая методика проверки военнослужащих по рукопашному бою (бинарная оценка). Данная методика предусматривает большее количество проверяемых приемов и достаточно простую оценку качества их выполнения, что должно положительно сказаться на качестве обучения военнослужащих. Вместе с тем, следует отметить, что и эта методика проверки определяет только обученность военнослужащих приемам и ни в коей мере не определяет степень готовности военнослужащих к рукопашному бою, что является ее существенным недостатком.

В настоящее время нашими учениками в Военном институте физической культуры на кафедре преодоления препятствий и рукопашного боя ведется большая работа по подготовке нового «Наставления по физической подготовке военнослужащих Российской армии». Рукопашный бой в нем, очевидно, будет представлен в новом и более широком аспекте.

 

Что Вы знаете о парихмахерских в Москве? Посмотрите, какими бывают парикмахерские москвы и воспользуйтесь услугами лучших парикмахеров!

 
« Пред.   След. »