Главная arrow Статьи arrow Главное – гармоничное развитие личности
Главное – гармоничное развитие личности Печать E-mail

 В Москве есть уникальное учебное заведение - Детская Академия Личной Безопасности Школьника. Что это за организация и чем она интересна, нам рассказал один из авторов проекта - президент Федерации Русского Боевого Искусства мастер спорта по самбо и дзюдо Александр Иванович Ретюнских.
- Александр Иванович, как родился этот проект?
 - Создать Детскую Академию военно-патриотического воспитания мы мечтали больше 10 лет. За эти годы мы разработали ряд программ, которые уже прошли апробацию. Теперь мы планируем запустить полномасштабный проект для работы со школьниками и взрослыми. На базе Академии МВД под эгидой Общероссийской Федерации Русского Боевого Искусства и Детской Академии Личной Безопасности Школьника, уже сформированы детские и взрослые группы для учебно-тренировочных занятий. 

Мы ждем в стенах Академии не только специалистов, повышающих свою квалификацию и студентов, решивших посвятить себя службе в МВД, но детей и подростков.

- По сути, для детей вы создали военно-патриотический клуб, коих в России немало. В чем его уникальность, почему вы предлагаете отдать ребенка именно к вам?

- Наши учебные программы для детей и взрослых предполагают не только физическое развитие, но, прежде всего, гармоничное развитие личности, духовное воспитание и образование. Детская личная безопасность школьника – это обучение детей и подростков поведению в опасных и непредсказуемых жизненных ситуациях; подготовку молодёжи к службе в вооружённых силах; детские спортивно-боевые игры и состязания.

Безопасность школьника складывается из многих аспектов. Безопасность - это не только обучение тому, как вести себя, к примеру, при пожаре: как самому сохранить жизнь и здоровье, помочь тому, кто нуждается и даже потушить пожар. Это и информационная безопасность детей и подростков, и уличная безопасность, и духовная безопасность. Мы учим детей, как не попасть в плохие компании, как защититься самому и оградить своих друзей от тех, кто склоняет подростков к аморальному поведению, вредным привычкам, употреблению наркотиков. А духовное воспитание на основе православной веры защитит детей от влияния деструктивных религиозных организаций.

- Вы принимаете только мальчишек? С какого возраста можно заниматься в Академии?

- Заниматься может любой желающий с 7 лет, с первого класса общеобразовательной школы. Однако подключиться к занятиям можно в любом возрасте. Некоторые школы Москвы и регионов заключают с нами договора на проведение занятий. Так что в рамках школьной учебной программы с ребятами будут работать и инструкторы Академии МВД. Отдельно планируется организовать и группы для девочек, главным предметом занятий, в которых будет самооборона. Кроме того, у нас существует программа «Юный инструктор – помощник тренера». Те, кто ее освоят, станут квалифицированными инструкторами допризывной подготовки. Занятия для ребят проводят опытные инструкторы, которые заинтересованы подготовить себе достойную смену.

- В Академию будут приходить дети из разных социальных слоев, в том числе и из неблагополучных. Вы их тоже «вооружите» искусством выживания и рукопашного боя?

- Наш пермский опыт и эксперимент, который мы уже проводили в Москве, показывает, что неизбалованные непослушные ребята, прошедшие испытания улицей, намного быстрее адаптируются у нас, чем дети из социально обеспеченных семей. Первым – интересно, они видят возможность реализовать себя в жизни. Да и дисциплина здесь достаточно жесткая: нарушителей безжалостно отчислят. К тому же огромное значение будет уделяться духовному воспитанию. Поскольку вероисповедание - дело добровольное, то учить ребят будут и на примерах героизма, известных истории, и на примерах подвигов, совершенных героями Великой Отечественной войны, положительных литературных героев, великого множества современных людей, о подвигах которых мало кому известно. Например, кто знает о подвиге простого парня, вытащившего человека из огня или тонущего из воды? На таких бытовых примерах героизма будут воспитываться мальчишки. Для них регулярно будут проводиться лекции, беседы, рассказы о патриотизме и героизме простых людей.

Справочно-информационная газета «Возглас» www.vozglas.ru

 
« Пред.   След. »