Главная arrow Статьи arrow РОСС завоевывает мир
РОСС завоевывает мир Печать E-mail

 Российская отечественная система самозащиты получила всемирное признание не только как вид боевого искусства, но и как способ лечения повреждений мозга
23 февраля - День защитника Отечества в России, изначально был учрежден в 1922 году как день Красной Армии. Но сегодня это не только день воинской славы России, когда по всей стране чествуют военнослужащих. Это также праздник всех мужчин, главное предназначение каждого из которых - защищать Родину, продолжая славные традиции наших предков.
Одной из таких традиций, незаслуженно забытых в советское время и активно возрождающихся в наши дни, является русское боевое искусство.

«Российская отечественная система самозащиты» - сокращенно РОСС - так называется один из его современных стилей, который успешно применяют и любители единоборств, и профессионалы-спецназовцы.  

Система РОСС основана на вековых традициях боевых искусств народов России и славянских народов. Она была создана и запатентована в середине 1990-х годов генерал-майором Александром Ретюнских, который в настоящее время является Президентом Российской Федерации Русского Боевого Искусства РОСС.

Как рассказал Александр Ретюнских нашему корреспонденту, «суть этого направления можно определить как «естественный блок реакций организма на данную ситуацию». Имеются в виду естественные, врожденные рефлексы, которые мы помогаем раскрыть в ходе обучения. В системе РОСС нет искусственно заученных приемов. Наш лозунг: «Это все принадлежит природе». Все движения строятся на законах природы. По нашей системе занимаются представители самых разных национальностей и конфессий. Потому что человек по своей природе един, несмотря на языковые и культурные барьеры. И наша система дает возможность понять это».

«Состояние агрессии, нападения неестественно для человека», утверждает Александр Ретюнских. А вот умение защищаться свойственно любому человеку. Поэтому разработанная им система направлена прежде всего на то, чтобы упредить движение противника, обезвредить его с минимальными потерями для обеих сторон.

Русское боевое искусство РОСС не просто дает возможность овладеть приемами ведения боя. Это своего рода философия, система взглядов, дающая осознание того, что боевое искусство должно прежде всего служить защите Отечества. Недаром многие из тех, кто занимается по этой системе, являются профессиональными военными.

Одно из неоспоримых преимуществ системы РОСС - ее универсальный характер. Она подходит человеку любого возраста - сильному и слабому мужчине и женщине. Для каждой категории есть отдельные программы, в том числе и для детей. По специально разработанным инструкторами РОСС методикам тренировались многие известные спортсмены, как отечественные, так и зарубежные.

Авторская система Александра Ретюнских получила широкое международное признание. Федерация Русского боевого искусства РОСС имеет представителей в двадцати странах мира, в том числе в Великобритании и Франции и даже в далекой от России Австралии.

Живо интересуются русским боевым искусством и в США. У системы РОСС много последователей за океаном, которые охотно изучают и пропагандируют ее. Всемирный совет гранд-мастеров боевых искусств, штаб-квартира которого находится в штате Флорида, признал и сертифицировал систему РОСС как новое спортивно-боевое направление 21 века и включил ее в Энциклопедию боевых искусств мира. Ее автор - Александр Ретюнских - единственный россиянин, которому присвоено звание гранд-мастера.

Система РОСС нашла практическое применение даже в медицине - пока, правда, не в отечественной, а в американской. Упражнения этой системы используются - и весьма успешно - Американским центром нейрохирургии для лечения и реабилитации больных с повреждениями головного мозга.

«Русское боевое искусство - это школа жизни, помогающая формированию у человека правильного отношения к окружающему миру, природе и обществу», - считает Александр Ретюнских. А для иностранцев, изучающих РОСС, это еще и возможность заново открыть для себя Россию, страну с самобытной историей и культурным наследием, неотъемлемой частью которого является русское боевое искусство.

 
« Пред.   След. »