Главная arrow Статьи arrow Сборы спецподразделений в Минске
Сборы спецподразделений в Минске Печать E-mail
 Впервые представители всех белорусских спецподразделений участвовали в сборах, организованных Центром специальной подготовки БФСО "Динамо". В рамках сборов, состоялся также мастер-класс президента Федерации русского боевого искусства Александра Ретюнских. Об уникальных соревнованиях "Интерфаксу" рассказал ученик Ретюнских, руководитель Центра специальной подготовки РБ подполковник Андрей Красовский:
- Чем отличались нынешние сборы от предыдущих?

Во-первых, мы смогли собрать представителей всех специальных подразделений правоохранительных органов и представителей всех подразделений сил специальных операций министерства обороны. Это значит, что в сборах участвовали все те, кому профессионально необходим рукопашный бой.

Это не обычные военнослужащие, а мобильные силы, силы специальных операций – то есть, настоящая элита всех вооруженных сил нашей страны. Отмечу, что собрать такой "кворум" нам удалось впервые.

Во-вторых, кроме обычных знаний, которые всегда даются на таких сборах (военно-медицинская, государственно-правовая подготовка и т.д.) дали мы и другую интересную информацию. В подготовку специальных подразделений мы начинаем включать технологии спорта высших достижений. В чем это выражается? В спортивной медицине, а точнее, в фармакологии. Речь о витаминах, всевозможных добавках, адаптогенах, энергетических напитках растительного происхождения и т.д. Ведь чтобы настроить свой организм на длительную работу, очень важно правильно питаться. Если у спортсменов могут быть разные периоды (предсоревновательный, соревновательный, восстановительный), то любой сотрудник специального подразделения должен держать себя в постоянной боевой готовности. Находиться постоянно на пике своих физических возможностей, конечно, невозможно. Но долго быть в хорошей форме, реально. Вопрос правильного питания – это, без преувеличения, вопрос профессионального долголетия.

- Систему подготовки Александра Ретюнских называют уникальной, поскольку она строится на изучении русских народных игр, танцев славянского фольклора и законов природы. А есть ли какие-нибудь белорусские особенности борьбы?

Хотел бы уточнить, что система РОСС (Российская Отечественная Система Самозащиты) Ретюнских уникальна тем, что она систематизировала все вопросы, которые могут возникнуть в рукопашном бою. Это и ударная, и бросковая техника, и специальная акробатика, кувырки самостраховки, и работа с оружием и против него, всевозможное конвоирование, работа в ограниченном пространстве (машине, лифте, коридоре и т.д.). Все это увязано в одну четкую методику.

Во всех перечисленных блоках одна база упражнений. В этих базовых упражнениях есть элементы фольклора. Во время одной из лекций Ретюнских назвал российскую систему самозащиты боевым наследием всех восточно-славянских народов. К этому наследию белорусы имеют самое прямое отношение, поскольку, как известно, очень долгое время мы жили вместе.

 
« Пред.   След. »