Главная arrow Статьи arrow «РОСС» примеряет голубой берет
«РОСС» примеряет голубой берет Печать E-mail
 У нас в гостях Псковская воздушно-десантная дивизия. Ее представляют: Начальник физической подготовки и спорта, гвардии майор Василий Жеребцов и - начальник физической подготовки и спорта воздушно-десантного полка, гвардии майор Андрей Хрусталев. Беседует с офицерами С. Зелинский.
Жеребцов: - Псковская дивизия берет начало с революционных лет, когда артиллерийский полк легендарной Таманской дивизии разместился в городе Пскове. В Великой Отечественной войне дивизия принимала участие как мотострелковая, и только в 1946 год, после массового становления Воздушно-Десантных войск, ей было присвоено наименование воздушно-десантной.

Хрусталев: - Во время войны Псковская дивизия получила почетное название - Черниговская. Существовала традиция, по которой основное пополнение новобранцев приходило служить с Черниговщины. К сожалению, все изменилось. Молодежь не хочет служить, боится трудностей. В итоге - армия выживает, как может: все держится на патриотизме, духовности народа.

КОРР.: - Но во все времена десантники считались грозной силой!

Жеребцов: - Безусловно! Отличительная черта ВДВ - мобильность. Стоит отдать приказ и ....

Хрусталев: - К тому же, предназначение десантных войск - высадка на территории противника, разрушение коммуникаций, выход к определенной цели, захват нужного плацдарма и удерживание его до прихода основных сил. Сколько бы ни потребовалось времени!

Жеребцов: - Существует поговорка: десантники не умирают - они улетают и возвращаются.

Хрусталев: - Да что далеко ходить. Взять недавние события, войну в . Чечне. Ужасно ведь было: целыми подразделениями солдаты бросали оружие и шли на поклон к духам. А среди десантников таких массовых позорных явлений не замечено.

КОРР: - Как же удается достичь такой сплоченности в десантных войсках?

Жеребцов: - Я так скажу: главное заключается в моральном духе.

Хрусталев: - Хочу привести случай из жизни. Война в Чечне. Идет колонна мотострелковых войск (машин 17-18). И придали колонне 50 десантников во главе с сержантом. Вдруг все попадают в засаду. Машины горят. Паника. Сержант принимает решение: организовать круговую оборону, представится возможность - идти на прорыв. Он - в той ситуации, к которой конкретно готовился.

КОРР: - То есть, можно говорить, что с поставленными задачами ВДВ всегда справляются?

Хрусталев: - Да.

КОРР: - Поговорим о физической подготовке. На показательных выступлениях десантники демонстрируют головокружительные трюки: выпрыгивают из мчащихся автомобилей, крушат кирпичи, штурмуют горящие здания, Сколько же времени отводится на тренировки?

Жеребцов: - В неделю положено 9 часов: три раза по часу в будние дни и по три - в выходной - спортивно-массовая подготовка плюс 4 часа учебных занятий. Это не считая утренних тренировок.

Хрусталев: - Кроме показательных выступлений, бойцы Псковской дивизии участвуют в различных чемпионатах. У нас есть многократные чемпионы Вооруженных Сил.

Жеребцов: - Несколько лет назад команда ВДВ на международном турнире в Соединенных Штатах (Атланта) заняла 1 место. В Голландии победили среди НАТОвских войск в марш - броске на 160 км, оставив позади 341 группу. Знали бы, каким авторитетом пользуются "голубые береты" среди иностранных армий. Несмотря на нынешние трудности, подготовка русских десантников значительно превосходит большинство из них.

Хрусталев: - Нужно было видеть глаза французских парашютистов, которые приезжали показывать секреты французской подготовки и увидели нашего солдата, шутя пробегающего по их полосе препятствий. Во Франции надо две недели специально готовиться для такой полосы. А у нас проще: сказали "вперед" - и побежал.

КОРР: - А что собой представляет рукопашная подготовка в ВДВ?

Жеребцов: - Это система подготовки, основанная, прежде всего на восточных единоборствах. "Наставления по рукопашному бою" не менялось 20 лет. Предлагаемые приемы стандартны. Не учитывается желание поиска наиболее эффективных технических действий. При проверках превалирует шаблонный подход: существует три комплекса (типа японских ката) на 16 счетов, и будь любезен их выполнять "как по книге". Не отклоняясь в сторону и не показывая что-нибудь другое.

Хрусталев: - Военные события показали, что приемы, которые изучали солдаты в боевой обстановке, неприемлемы.

Хрусталев: - Боевая система должна быть адаптирована к современным условиям ведения поединка. Периодически обновляться, совершенствоваться.

КОРР: - А РБИ справляется с поставленными задачами?

Жеребцов: - Российская отечественная система самозащиты отвечает всем требованиям, предъявляемым к суровой армейской действительности. В ней технические действия накладываются одно на другое, позволяют воину импровизировать, находить выход из любой экстремальной ситуации.

Хрусталев: - Хочу отметить уникальность "РОСС", позволяющую вести бой продолжительное время благодаря восстановлению организма за счет периодически повторяющихся переходов из расслабленного состояния в напряженное и наоборот. Это очень важно.

КОРР: - Как же вы решаете проблему преподавания рукопашного боя в обход установленным требованиям?

Жеребцов: - Для нас тут проблемы не существует с тех пор как мы попали на семинар к Александру Ретюнских. Учимся у него. Передаем знания другим десантникам.

Хрусталев: - Радует, что это наше , русское. Основанное на боевых плясках, играх... Эффективность потрясающая.

КОРР: - Вам не мешают высокие начальники?

Жеребцов: - Нет. Даже обещают помочь в распространении "РОССа" на все ВДВ. Посмотрим. У нас ведь, у десантников, люди толковые. Начальники тоже одобряют инициативу, умеют брать ответственность на себя. Короче, "РОССу" голубой берет к лицу.

 
« Пред.   След. »