Главная arrow Статьи arrow РУССКИЙ СТИЛЬ НА БАЙКОНУРЕ
РУССКИЙ СТИЛЬ НА БАЙКОНУРЕ Печать E-mail
В 1992 году на космодроме Байконур была организована секция рукопашного боя, в которой практиковался так называемый стиль Кадочникова. Первыми руководителями секции были старший лейтенант Андрей Батрак и лейтенант Николай Бердыев - ученики Кадочникова. В состав секции входили в основном военнослужащие. К сожалению, руководители секции не преследовали цели пропаганды и развития русского стиля рукопашного боя среди военнослужащих, членов их семей и жителей города. Секция вела полулегальное сектантское существование. И русский стиль, практиковавшийся в секции, не развивался, а оставался как бы в тени модных в ту пору в городе восточных единоборств. Практически секция была на грани развала, начали уходить люди, сменилось руководство. Новым руководителем секции стал майор А. В. Сунцов. Он понимал, что дальше так работать нельзя — на голом энтузиазме далеко не уедешь, нужна поддержка.  В сентябре 1993 года произошла встреча А. В. Сунцова со мной, начальником физической подготовки и спорта космодрома подполковником В. И. Погореловым. С этого времени можно начать отсчет времени развития русского стиля рукопашного боя на космодроме Байконур. Прежде всего были определены перспективы развития и основные направления культивирования рукопашного боя, а также расставлены основные акценты и определены перспективы.

Начали с семинаров по подготовке нештатных инструкторов рукопашного боя для подразделений охраны и обороны объектов, а также других подразделений войсковых частей космодрома. Большую помощь секции оказали председатель спортивного комитета космодрома генерал-майор В. А. Графинин и особенно начальник штаба космодрома (ныне начальник космодрома) генерал-майор Л.Т. Баранов. При необходимости они освобождали людей от служебных обязанностей, осуществляли их прикомандирование, предоставляли места для тренировок, инвентарь -тренировки проводились только со штатным оружием. Военачальники понимали, что подчиненные, особенно военнослужащие подразделений охраны, не могут полноценно выполнять служебные обязанности без глубокого усвоения приемов рукопашного боя.

Усилия командования и руководства секции не пропали даром. В секцию стали приходить люди самых разных профессий, убеждений и возрастов. За отчетный период было проведено 18 семинаров по подготовке нештатных инструкторов рукопашного боя, подготовлено 148 инструкторов для войск, из них четыре инструктора 1-й категории. Открыт филиал РФБИ на космодроме, работают детские секции. Члены филиала постоянно выступают с показательными выступлениями на юбилеях космодрома и спортивных праздниках, проводят показательные и инструкторско-методические занятия в системе командирской подготовки, за что имеют поощрения руководителей различных рангов.

В сентябре 1995 года по приглашению командования космодрома на Байконур впервые приехал президент Федерации Русского боевого искусства Александр Иванович Ретюнских. Он с интересом ознакомился с деятельностью космодрома, присутствовал при запуске пилотируемого спутника Земли. Тогда же был снят учебный фильм по охране и защите объектов космодрома от диверсионных групп с использованием различной техники, оружия, имитационных средств, где были показаны эффективность, простота и надежность приемов русского рукопашного боя при отражении противника.

Благодаря активной помощи командования космодрома Байконур секции русского рукопашного боя в 1996 и 1997 годах на базе космодрома Федерацией РБИ были организованы и проведены семинары для военнослужащих по рукопашному бою «Русский стиль» и «Школа выживания». Семинарскими занятиями руководил президент ФРБИ А.И. Ретюнских. Более 60 военнослужащих успешно сдали зачеты и получили свидетельства о прохождении курса обучения Русскому боевому искусству. Кроме того, А. И. Ретюнских не раз приглашался командованием в качестве гостя на праздники, приуроченные к юбилейным и памятным датам, где он имел возможность увидеть и оценить показательные выступления группы рукопашного боя Байконурского филиала ФРБИ.

Ясное понимание командованием космодрома влияния на уровень боевого мастерства военнослужащих степени овладения ими приемами рукопашного боя дает возможность для развития Русского боевого искусства в войсковых частях космодрома.

Оснащение армии ядерным оружием, насыщение ее обычным, но более современным вооружением, а также полная моторизация соединений и частей изменили характер современного боя. Но по-прежнему во всех видах общевойскового боя большое место отводится рукопашному бою.

Опыт ведения боевых действий в современных условиях (военные конфликты, горячие точки и др.) показывает, что успеха в ближайшем бою, при прочих равных условиях, достигает тот, кто действует более активно, настойчиво борется за инициативу, навязывает свою волю противнику. Успех в ближнем бою зависит от отличной выучки приемам рукопашного боя с оружием и без него, от крепкой воинской дисциплины, психической и физической закалки воина. Поэтому обучение приемам рукопашного боя - обязательное требование к подготовке военнослужащего. Учитывая специфику прохождения службы военнослужащими космодрома Байконур (климатические условия полупустыни, расположение объектов охраны и обороны, контингент военнослужащих, формы несения воинской службы, а также места боевых постов), мы пришли к следующему выводу: более всего здесь подходит стиль русского рукопашного боя, он является самым эффективным.

Причины, побудившие нас начать обучение военнослужащих космодрома Байконур приемам русского рукопашного боя, следующие:

- отсутствие чисто спортивной направленности приемов этого комплекса, что не требует от военнослужащих длительной предварительной подготовки к обучению;

- высокая степень надежности приемов и их эффективность в бою;

- эффективность обучения военнослужащих действиям и приемам РБИ, быстрота овладения этими приемами;

- единство психологии и действия при проведении приемов, использование в обучении естественных в минуты опасности движений;

- необязательность большой физической силы для выполнения приемов и действий РБИ, что существенно укорачивает «путь» от новичка до мастера;

- возможность применения приемов и действий в условиях ограниченного пространства, что немаловажно для определенных категорий военнослужащих космодрома;

- наличие в системе обучения психологической и физической подготовки военнослужащих к выживанию в экстремальных условиях (холод, жара, обезвоживание организма, травмы, ранения).

Вывод - внедрение русского стиля рукопашного боя, как одного из эффективных средств поражения противника в рукопашном бою, в систему подготовки и обучения военнослужащих необходимо. Партнером цикла статей о Байканурском рукопашном бое является портал "ТоваРы Тут". Популярные среди бизнэсмэнов новости торговли последние сводки о ценах на тот или иной товар или продукцию

 
« Пред.   След. »