Главная arrow Статьи arrow Русский стиль реального боя
Русский стиль реального боя Печать E-mail
 Названия восточных единоборств: карате, дзюдо, тхэквондо — давно у всех на слуху, а о существовании русских видов боевых искусств мало кто знает. Чтобы восполнить пробел, наш корреспондент встретился с инструктором по русскому рукопашному бою Сергеем Коргуном.
Учим людей падать
— Сейчас существует спрос на все русское. Очень модно быть «патриотом». Не является ли название конъюнктурным, а сам стиль — переложением восточных единоборств для русского потребителя?
— О том, что стиль действительно русский, говорит интерес к нему иностранных мастеров. На встречу с создателем стиля А. Кадочниковым и президентом Федерации русского боевого искусства А.Ретюнских приезжали видные деятели боевых искусств из Японии, США, других стран. Все они отмечали самобытность и эффективность нашего рукопашного боя.

— А нужен ли вообще русский рукопашный бой? По-моему, и без этого каждый может найти занятие на свой вкус?

— Сегодня, действительно, актуально возрождение духа и самосознания русского народа. Одной из составляющих этого процесса, наряду с духовностью и культурой, является возрождение боевого искусства. Основатели японских боевых искусств признаны у себя на родине национальными героями за поднятие духа нации после поражения во второй мировой войне. Какую идеологию и чей дух возрождают наши сограждане, которые занимаются восточными единоборствами?

— Это декларации. А что вы предложите на деле? Чему особенному научите?

— Для начала мы учим людей падать — не на маты, а на неподготовленную поверхность: асфальт, гравий и т.д. Мы учим, как уберечься от возможных неприятностей — безопасно войти в темный подъезд, правильно вести себя в толпе и т.д. Русский стиль — это, прежде всего, техника безопасности в повседневных и в чрезвычайных ситуациях. Сам рукопашный бой — лишь одна из его составляющих. Мы не доводим до автоматизма приемы, а учим конструировать в каждой конкретной ситуации свой прием из базовых движений, как слово из букв. То есть действовать осмысленно, исходя из ситуации. Деремся по законам механики

— Этим русский стиль отличается от обычного рукопашного боя?

— Вы говорите о спортивном рукопашном бое. А что нужно спортсмену? Сделать шоу — красиво выступить перед зрителями. На ринг он выходит полным сил и отдохнувшим. А русский стиль изначально предназначен для военных, которым нужно уничтожить противника и выжить. В реальном бою тренер не выбросит полотенце, а судья не остановит схватку «ввиду явного преимущества». Стиль рассчитан на человека, который, например, измотан многодневным переходом, недостатком сна и пищи, а противник превосходит силой и скоростью. Это единственный стиль, учитывающий подобные условия боя.

— Разве можно учить этому всех подряд?

— Нет. Для широкого круга есть спортивное направление русского рукопашного боя. В нем исключен целый пласт элементов и приемов.

— Где вы занимаетесь?

— Сейчас мы тренируемся на стадионе «Водник». Занятия проводятся бесплатно, но тренируются всего около десяти человек. Дело в том, что я моряк, и веду занятия только в перерывах между рейсами. До недавнего времени у нас не было постоянной точки для тренировок. Я надеюсь, теперь они будут идти без перерывов.

— Существуют ли ограничения для занятий?

— Теоретически ограничений нет. В основе русского стиля лежат законы механики, знание которых и позволяет точно воздействовать на противника: вывести его из равновесия, взять на контроль, конвоировать с наименьшей затратой времени и сил. С этой точки зрения не очень важно состояние человека. На практике, конечно, с инвалидами и больными мы заниматься не можем — у нас просто нет такого опыта. Но ограничений, в любом случае, меньше, чем в других секциях.

Коргун Сергей Владимирович.

Родился в 1961 году в поселке Кавалерово Приморского края.

На Камчатке с 1982 года. Образование высшее. Работает инженером-технологом.

Занимался карате и ушу с 1979 по 1990 г. С 1991 г. ежегодно посещает семинары по русскому рукопашному бою в поселке Криница Краснодарского края. Занимается под руководством президента Федерации русских боевых искусств А. Ретюнских. 10 июля 2005 г. получил сертификат присвоения квалификации «Инструктор-методист» Южно-уральской федерации русского рукопашного боя и лицензию на право преподавания.

Иван Андрианов

 
« Пред.   След. »