Главная arrow Статьи arrow НОВЫЙ СТИЛЬ - ЭТО ЛИЧНЫЙ СТИЛЬ...
НОВЫЙ СТИЛЬ - ЭТО ЛИЧНЫЙ СТИЛЬ... Печать E-mail

 Может быть, в элитных подразделениях все-таки учат чему-то этакому загадочному? Должен вас огорчить.  Со мной вместе на одном курсе учился тогда еще будущий чемпион группы «А» по рукопашному бою. Уверяю вас, ничего особо секретного в его технике не было. Мне приходилось общаться с сотрудниками различных групп как антитеррора, так и диверсантов. Рукопашный бой в их подготовке профилирующий, но далеко не самый важный предмет. Народ занимается либо самостоятельно, используя прошлый опыт тренировок, либо под руководством инструкторов, иногда приглашаемых со стороны. Естественно, тренировки проводятся на базе той техники, которой те владеют. 

С практической точки зрения рукопашный бой используется в этих структурах в основном как способ повышения психологической устойчивости сотрудников. Действительно, боец группы антитеррора, СОБР, ОМОН и так далее в полной боевой экипировке представляет собой бронированного и вооруженного по последнему слову техники «монстра». Желающих вступать с ним в рукопашную схватку, как правило, нет. Люди, несогласные с его точкой зрения на происходящее вокруг, предпочитают оказывать сопротивление все больше ведением огня из самых разных видов оружия, нежели кулаками.

Да и потом, допустим, нравится командиру «зеленых беретов» джиу-джитсу. Пригласил он тренера-инструктора. Как следствие — основой рукопашной подготовки «зеленых беретов» стала техника джиу-джитсу. То есть никакого особенного стиля «зеленых беретов» при этом не появилось. Следующему начальнику, может быть, больше будет симпатичен какой-нибудь «северный кулак южного Шао-линя», и преподавателей заменят на поклонников данного направления...

Согласен, что особенности, вызванные условиями работы, есть, но все они носят ограниченный характер. Техника становится ущербной по отношению к оригиналу. Например, после многокилометровых маршей с оружием, боеприпасами и амуницией махать ногами как-то уже нет сил... На Корейском полуострове это прак-тикуется, а у нас нет.

Поэтому в спецназе ГРУ ГШ и в ВДВ часто культивируется сплав борьбы и бокса. Это вынужденная мера. Энтузиасты, конечно, существуют - офицеры и прапорщики, которые, несмотря на все невзгоды, фанатично занимаются любимым делом. Оттачивают мастерство, позволяющее им «укладывать» другого человека, причем с наименьшими физическими затратами. Еще реже встречаются те кто подходит к процессу творчески, находит свои, оригинальные решения этой проблемы. Но обучить этому кого-то еще у них просто нет ни возможности ни условий. Поэтому новый стиль даже если он вопреки всему появился, остается личным стилем этого человека всей структуры.

 
« Пред.   След. »