Главная arrow Статьи arrow Страшная военная тайна
Страшная военная тайна Печать E-mail

Теперь пойдем в наших рассуждениях дальше. Считается, что в самых лучших наших «силовых структурах» не могли не быть раньше и есть самые секретные, а следовательно, самые эффективные способы уничтожения одного человека другим. Речь идет, конечно, о единоборствах. Воспользовавшись предоставленным случаем, огромное количество прохиндеев стало эксплуатировать эту народную мысль. Появились различные секции и клубы, в которых беспардонно преподавались «секретные» стили Отечества...
  А теперь обратимся к реальности. Будучи в прошлом человеком военным, я как-то даже загрустил.

Надо же, упустить такую возможность! Вот же оно - Великое Знание! Надо было просто подойти к начальнику разведки, благо он был моим непосредственным начальником, и все. Думаю, не отказал бы подчиненному, показал бы пару «мегаприемов». Или к контрразведчикам обратиться. Тем вообще слово «нет» по роду их служебных занятий произносить не положено. Потом еще раз все взвесил и успокоился. Почему? Все руководящие военные документы по мере изменения обстоятельств соответственно изменяются. За исключением наставлений по физической подготовке в части, касающейся рукопашного боя.

Сейчас я раскрою страшную военную тайну. «НФП-87» (Наставление по физической подготовке 1987 года издания), которое было при мне, со всеми этими «рычагами наружу» и «загибами руки за спину» являлось единственной обязательной для изучения в силовых структурах страны системой рукопашного боя. Мне очень хотелось бы еще с курсантских лет заглянуть в глаза создателю подобного «чудо-творения». Уровень несоответствия руководящего документа тому, что происходит в действительности, поражает воображение. Возможно, оно сейчас называется как-то по-другому, но суть его, уверен, не изменилась. Все заинтересованные лица могут вздохнуть с облегчением; никаких «секретных стилей» ни в ГРУ ГШ, ни в былое время в НКВД, ни у «краповых», ни у «зеленых», ни у «серо-буро-малиновых беретов» нет и никогда не было. И вот почему. Все эти структуры не предназначены для воспитания мастеров рукопашного боя. Это не монастыри, не секции, не клубы и не закрытые тайные общества. Это порождения государственной машины с четко определенными функциями. Весьма приближенно их можно разделить на две противоположные составляющие.

Те, кто подготавливает и использует диверсантов, и те, кто готовит и использует своих сотрудников, для того чтобы ловить вражеских диверсантов и отечественных бандитов.

Моей заслуги в этом нет, но я прекрасно знаком с системами подготовки кадров, которые используются в каждом из этих двух типов ведомств. Более того, имею достаточно четкие представления, как работают именно их силовые подразделения. Можете поверить, за сравнительно небольшой промежуток времени, отведенный на обучение, будущему сотруднику необходимо освоить огромный объем информации. Например, при подготовке бойца спецназа ГРУ ГШ его обучают следующим дисциплинам; огневая подготовка, специальная тактика, тактика действий и состав армий вероятного противника, связь, минно-подрывная подготовка, иностранный язык, парашютная подготовка. Он их не только изучает, но и постоянно совершенствует полученные навыки. Кроме всего прочего, никак нельзя обойтись без строевой подготовки, занятий по уставам ВС РФ и т.д. Добавьте к этому физическую подготовку, где рукопашный бой — всего лишь один из многочисленных разделов. И это еще не полный список предметов.

 
« Пред.   След. »