Главная arrow Статьи arrow А ПРАВДА, КТО СИЛЬНЕЕ. КАРАТИСТ ИЛИ БОКСЕР?
А ПРАВДА, КТО СИЛЬНЕЕ. КАРАТИСТ ИЛИ БОКСЕР? Печать E-mail

 ...Согласитесь, само словосочетание «боевые искусства» несколько странное. Все дело в том, что бой предполагает боль, кровь, пот, грязь и смерть. Что же касается искусства, то без нравственных правил, без гармонии, человечности это понятие представить трудно, если вообще мыслимо. Охотно верю, что самураи видели гармонию в динамике боя, да и в самой смерти тоже. Но они руководствовались правилами, сводом которых являлся самурайский кодекс. Тем не менее события второй половины девятнадцатого и двадцатого веков полностью отмели всякую нравственную основу войны. «Красотой» современного боя можно полюбоваться, например, посмотрев фильм «Чистилище». Или, если нервная система покрепче, освежить в памяти хроники бесланских событий...
В бою ограничений нет. Если при обучении боевому единоборству вводятся правила, то единоборство перестает быть «боевым». Давайте, поговорим на эту тему подробнее...

Совсем без ограничений технических действий - это, конечно, хорошо, но очень больно, в смысле травматично. Возникает проблема проведения соревнований. Тренировочные спарринги проводить еще можно. При условии, что под словом «спарринг» понимать не поединок с выяснением, кто в секции «круче», а отработку изученного материала в условиях, которые максимально приближены к реальности. С другой стороны, наверное, следует помнить о том, что нет никакого смысла на занятиях в парах отрабатывать одни способы действий, а «спар-ринговать», прибегая к использованию других приемов. К сожалению, подобная практика используется очень часто. Что касается травматичности при проведении соревнований, выход известен — использование защитной амуниции. Но — разве у нас оценивают удары, которые пришлись в защитные приспособления ? А ведь именно такой удар в реальном боевом поединке как раз и может «уложить» противника. И такие удары нужно засчитывать.

К примеру, соревнования по КУДО сравнительно мало ограничены правилами, но спортсмены имеют защитные забрала, прикрывающие их лица почти до подбородка. Ткните себя даже не сильно в нос. Ощущение малоприятное. Тем не менее забрало позволяет не обращать внимания даже на чувствительные удары в эту область. Если вы внимательно посмотрите на бойцов КУДО в действии, то заметите, что они так и делают. Прямые несильные тычки частенько достигают цели. Однако эти удары не оцениваются судьями по правилам соревнований, а, значит, защитой от них можно пренебречь. И это опять же все происходит на уровне подсознания.

Чтобы стало более понятно, о чем речь, давайте представим себе поединок боксера и каратиста с целью выяснения, «кто сильнее». Как известно, современный бокс - это вид спорта, и я не слышал, чтобы бокс называли «боевым»... Перечислять, что правилами запрещено, — нудно и скучно. Именно поэтому мы его и выбрали в качестве наиболее наглядного примера. Думаю, ни у кого не вызывает сомнений то обстоятельство, что реальный бой между каратистом и боксером должен проходить без правил. Предположим, мы разрешили удары ногами по ногам. Боксеру придется менять стойку; далеко выставленная вперед нога становится очень уязвимой. Разрешим бить ниже пояса — ему снова необходимо перестраиваться, еще больше изменять исходное положение для контроля за другим уязвимым местом. Разрешим рубящие вертикальные удары - изменится техника защиты. Осталось только ввести удары пальцами, локтями, открытой ладонью, броски...

Возможно, я что-то упустил, но извините, а куда исчезла техника бокса? Совершенно верно, правила поединка определяют технику, которая используется бойцами.

Боксер не готов к применению против него всех перечисленных выше действий. Он прекрасно знает и понимает, что такие варианты нанесения ударов возможны. Допускаю, что после тренировок он пробует, например, наработать технику борьбы или ударов ногами. Но знать и уметь применять — это, как известно, разные вещи. Напомню, мы предполагаем, что оба соперника в равных условиях. Думаю, шансы каратиста в данном случае гораздо предпочтительнее. В первозданном виде в стилях карате-до ограничений практически нет. Но и каратист каратисту — рознь. По карате-до также проводятся соревнования. Например, спортивные правила стиля киокошинкай запрещают нанесение руками ударов в голову и шею. Техника стиля тут же претерпевает изменения. «Появляются» низко опущенные руки, защищающие в первую очередь корпус. Дело в том, что атака ногой в голову — сравнительно продолжительное действие, есть все шансы среагировать в случае необходимости. В пах удары запрещены, остается только грудь и живот. Именно туда и переместились руки в стойках бойцов. Немного меняется техника прямых ударов руками. Они вроде бы начинаются так же, как и в голову, но потом перенацеливаются в грудь.

В результате притупляется реакция на атаки руками в голову Защиту от них перестают отрабатывать на тренировках за ненадобностью. Совокупность ограничений делает фронтальное положение по отношению к противнику самой привлекательной стойкой, что автоматически снижает эффективность боковых ударов руками. Дело в том, что при использовании фронтальных стоек такие удары очень сложно пробивать по корпусу. Гораздо удобнее наносить их в голову, но подобные технические действия запрещены правилами проведения соревнований по киокошинкай карате.

И не стоит надеяться, что «если нужно будет, то вот тогда-то я разверусь по полной программе»... Нет, этого не произойдет. Если хотите выиграть соревнования, то вы должны работать по правилам этих соревнований. Нарабатывать технику согласно этим правилам из месяца в месяц, из года в год, до автоматизма. Думать, когда скорости максимальны, а напряжение беспредельно, некогда. Организм будет делать то, чему обучен. Если вам в спорте запрещали бить в пах, в вашем техническом арсенале не будет как самого удара, так и ни одной комбинации, в которую бы он входил. Специально прицелившись, предварительно обдумав свои действия, вы ударите. Но автоматически — никогда. На уровень подсознания у вас это движение просто не выведено.

Вот еще пример. У армии КНДР имеется единственный в мире корпус спецназа. Не группа, не отряд, не бригада, а корпус. Естественно, что тамошнее командование чрезвычайно озаботилось использованием ног спецназовцев в боевой обстановке. Поэтому в таэквондо большей частью ими и машут. Прошу поклонников этого вида простить меня за столь вольную интерпретацию предназначения таэквондо. Но согласитесь, что без особенностей, связанных с применением рук, таэквондо уже не таэквондо, а одно из многочисленных направлений карате. Впрочем, то же самое можно сказать и о других стилях и направлениях, в которых по различным причинам широко распространены ограничения. Например, если позволить на соревновани-ях по киокошинкай карате наносить удары руками в голову, то единственным заметным отличием от других стилей карате будет то, что спортсмены вместо «ки-ай!» кричат «ос!». Возможно, специалисты найдут еще «десять отличий», но узнаваемость и самобытность стиля будут утеряны. Таким образом, добровольное ограничение техники играет роль бесплатной рекламы для направления единоборств, в котором оно введено. Позволю себе некоторое сравнение. Пистолет Макарова при помощи маленького напильника за пятнадцать минут можно заставить стрелять очередями. Можно снарядить достаточное количество магазинов для этого. Но в любом случае его технические характеристики будут уступать автомату АК-74М. На дистанции 100 метров автоматчик будет иметь подавляющее преимущество перед двадцатью людьми, вооруженными хоть двумя пистолетами Макарова каждый, и все дело в эффективной дальности стрельбы различных систем оружия.

Так же и с применением боевых единоборств. Какие-то проблемы можно решить «хуком» справа в челюсть, а для каких-то ситуаций и многообразия техники всех единоборств будет недостаточно.

Вывод: чем меньше у вас огранинений, чем многообразнее набор совершаемых вами технических действий, тем эффективнее ваш личный стиль.

 
« Пред.   След. »