Главная arrow Статьи arrow Скорость реакции
Скорость реакции Печать E-mail
Скорость реакции – это одно из главнейших качеств, определяющих исход боя. И если на кону боя, происходящего в зале или на ринге, стоит ваша победа, то на улице зачастую на карте стоят ваше здоровье и жизнь, ведь никто не застрахован от того, что кому-то понадобится содержимое вашего кошелька, может, кто-то захочет оставить вас без любимого телефона или даже без железного коня. Реагировать правильно и быстро на действия противника очень важно, так как они могут оказаться калечащими или даже смертельными.

Зачастую в роли грабителей в основном выступают лица, которые находятся в нетрезвом состоянии, при этом их абсолютно не интересует ваш внешний вид, одежда, драгоценности. Добычей таких злоумышленников обычно становится дамская сумочка, средства связи или же просто карманные деньги. Уменьшит риск того, что на улице на вас нападут грабители, наличие быстрых двигательных реакций и бдительность, но данные качества помочь могут не только в перечисленных ситуациях. Что же нужно знать для того, чтобы повысить скорость реакции?

Для начала необходимо разобраться, каким образом реагирует человек. Известно, что между началом действия раздражителя и моментом реакции лежит определенный промежуток времени, называемый латентным временем реакции. Затем происходит включение мышечных механизмов ответного действия.

Латентное время реакции тренировке не поддается, так как это индивидуальная особенность каждого организма, характеризующаяся скоростью обмена веществ. Однако можно научиться реагировать не на сам раздражитель, а на действия, которые ему предшествуют: взгляд на цель, смена позы, напряжение мышц, вздох и проч.

Для выработки условного рефлекса, вложения в подсознание нового раздражителя и реакции на него поможет такое упражнение, как игра в хлопушки. Один партнер стоит с вытянутой вперед рукой и открытой ладонью. Второй партнер бьет по ней в произвольные моменты времени. Задача первого состоит в том, чтобы убрать ладонь, второго – попасть по ней. Затем партнеры меняются ролями. Заложенный в этой игре принцип можно перенести и на другие действия, к примеру, подсечки и уходы от ударов ног по нижнему уровню.

Помочь в усвоении новых двигательных навыков помогут рациональный подбор приемов, медитация и умение расслабляться. Так как развитие старых, уже прижившихся рефлексов происходит на много легче, чем формирование новых, то разработка комплекса приемов должна опираться в первую очередь на естественную реакцию человека. К примеру, вашей естественной реакцией на прямой удар ногой в живот является отход назад и смещение локтя вниз. В этом случае отойти назад можно в такое положение, из которого затем будет удобно двигаться вперед, принять так называемую стойку кошки, и затем устремиться вперед и ударить противника основанием ладони по затылку. Так из обычной защитной реакции можно получить опасный контрприем.

 
« Пред.   След. »