Главная arrow Статьи arrow Семинар по русскому боевому искусству на Святой Земле
Семинар по русскому боевому искусству на Святой Земле Печать E-mail

Наша организация международная ("Русский Стиль"), поэтому мы проводим семинары в разных частях мира и общаемся с разными людьми, разных религиозных конфессий (исключение составляют нацистские и экстремистские течения).

Русское боевое искусство победно шагает по миру, давая понять ему, что это серьезное оружие, которое  невозможно освоить, только увидев его на видео. Да и освоить его без изучения культуры народа создавшего его невозможно, ибо без этого останутся только внешние движения, которые некоторые ученики будут принимать за единственный смысл русской боевой системы.

Каждая подобная поездка имеет свои цели и решает три задачи.

Первая - это проведение учебно-практического семинара.

Вторая - знакомство и установление деловых связей, и просто человеческое общение с хорошими людьми.

Третья - это посещение исторических памятников, и святых мест.

 

Приглашал нас Андрей Михельсон, с которым мы познакомились в 2004 году. В данный момент он и Сергей ведут занятия в г. Тель-Авив в школе русского боевого искусства "Оберег" (http://www.oberegisr.com) . Андрей служит в Армии Обороны Израиля офицером. Наш отъезд был довольно странным, никогда мы ещё так спонтанно не выезжали ни в одну из стран. Получение визы, покупка билетов и на следующий день уже самолёт.

Первое что, впечатлило это  вид города с высоты птичьего полёта, с небоскрёбами и бесконечно уходящий до горизонта по прибытию со стороны Средиземного моря в огромный, современный аэропорт "Бен-Гурион", а так же - наше лето, а их зима. Из г. Новосибирск мы вылетали было - 24 С, а в Тель-Авиве + 20 С. 

В студенческие годы мы много изучали мировую историю искусств, и то, что мы когда-то видели на картинках, читали про это, сейчас представляется возможным увидеть реально, побыть там, прикоснуться к вечному...

Израиль страна интересная, тем более для 1/3 населения нашей планеты это Святая Земля. Нам посчастливилось посетить основные Святые места для Православных христиан: Место где жили Мария и Иосиф, Святой источник где Марии архангел Михаил возвестил о рождении Иисуса. Место где он провёл свою юность (г. Назарет). Гора Блаженств, где Христос произнёс Нагорную проповедь, Озеро Кинерет, Табха - "семь источников" - место, где проповедовал и творил чудеса Иисус. Прикоснулись к камню приумножения, сделали омовение в реке Иордан (Галилея,). Посетили Храм Гроба Господня, Ротонду с Гробом Господним - где был положен в гроб Христос и где он воскрес, голгофу, камень помазанья, усыпальницу Царя Давида, Стену Плача, Масличную гору  и т.п. (г. Иерусалим -3000 лет в 1996 г., "Место мира" - "святость" - город является самым святым местом на земле для представителей трёх религий мира: иудеев, христиан и мусульман). Так же, посещён старый город Кейсария (47 км от г.Тель-Авив). Римский Цезарь Август подарил эти земли Ироду, где стал Центр Греко-римской культуры с римским ипподромом, форумом, театром на морском берегу, с портом, доками и маяком. Посетили город у подножия горы Кармель Хайфу, с его университетами (образование там серьёзное), фирмами IBM (высокие технологии. Программное обеспечение), с Бахайским храмом - храмом всех религий. Бахаизм претендует на статус монотеистической мировой религии.

В Турции, в г. Стамбул находиться Вселенская Патриархия, которая существует там со времён г. Константинополя, с 14 века. Пришедшие в своё время туда турки оставили её в первозданном виде и на том же месте. Место тоже интересное и святое. В Италии в г. Бари храм Святого Николая, место паломничества Православного мира, особенно из России. Все эти места - места Силы. Там всё происходит намного быстрее, на уровне мысли...

В Израиле состоялось два семинара в двух городах: г. Хайфа и г. Тель-Авив, на которых побывало около 30 человек.

В тот  же день, по приезду, я уже разговаривал о первом семинаре с Координатором совместных проектов РРБ в Израиле и Руководителем школы РРБ "Руян",  с Александром Мнацакановым  (http://mnatsakanov.livejournal.com ). Семинар планировался в г. Хайфа, где он живёт и проводит занятия. Мы обговорили программу семинара и т.п.

Перед семинарами я побывал на тренировке группы Андрея, школы "Оберег", её проводил Сергей Покидов. Довольно интересно. Вообще они вместе проводят занятия. Андрей может организовать процесс, увидеть важное в перспективе движения вперёд. Сергей больше работает с ощущениями и упражнениями направленными на расслабление организма. Занятие проходят на асфальтированном покрытие, но это им не мешает падать, кувыркаться, они это делают умело и непринуждённо. Нужно отметить хороший уровень подачи информации и её качественную проработку. Вообще, ребята выполняют упражнения хорошо, стараются работать над формой и расслаблением тела, включая защитно-атакующие действия. Их учителя поставили им хорошую базу,  на которой они работают и развиваются. К концу занятий у меня создалось впечатление, что я нахожусь в России в соседнем дворе, где проходит тренировка по русскому рукопашному бою, так это было привычно и по нашему...

Утром 17 декабря 2007 года Андрей подъехал к дому, где мы проживали на машине штаба Армии Обороны Израиля, мы загрузились, и началась поездка на Север страны в г. Хайфа. 1,5 часа и мы на Севере страны. По пути мы заехали в г. Кейсарию. Андрей провёл для нас экскурсию по местам раскопок. Далее состоялась встреча с Александром у университета, который стоит на самой высокой точке гористой местности. Александр провёл для нас интересную обзорную экскурсию по видимым окрестностям с обзорной площадки, показал откуда летели ракеты во время последней войны, в какой стороне находится Ливан и Сирия, потом мы пообедали и Александр провёл для нас экскурсию по местному университетскому музею. Позже было посещение Бахайского храма. Чай у Александра дома и выезд на место проведения семинара, где уже собирался народ.

Народ собрался на семинаре разный. Основная часть людей - это группа Александра. Семинар имел тему "Выведение из равновесия". Тема обширная, семинар состоялся во второй половине дня  и длился до позднего вечера. Упражнений было много и времени как всегда не хватало, но мы всё успели, согласно запланированной программы.  В общем, всё прошло хорошо. Обсуждение, вопросы-ответы и отъезд в г. Тель-Авив.

На недели отдельно было проведено трёх часовое занятие по кулачному бою для группы Андрея, школы "Оберег". Освещены аспекты защитно - атакующих действий, дистанции и момента. А. Мнацаканов, просмотрев DVD с семинаром "Кулачный бой", отметил, что это не тот кулачный бой, который можно представить под этим названием. Это действительно больше авторская разработка, и мы его пока особо нигде не показывали. Кулачный бой он более сложен в освоении, чем рукопашный бой, и развивает он динамические, реактивные, временные качества.

21-22 декабря 2007 г. семинар в Тель-Авиве. Этот семинар организовывал Андрей и его ребята. На семинар собрались люди со всего Израиля. Все семинаристы люди не случайные, а те, кто занимается русским рукопашным боем.

Вообще нужно отметить, что везде за рубежом парни занимаются русским рукопашным боем более качественно. И  что хочется отметить, не верят на слово, всё хотят проверить. Они не относятся к людям, которые верят слухам, или домыслам. Все факты нуждаются в доказательстве и в первоисточнике, и они стараются его найти. Именно по этой причине довольно сложно проводить занятия с людьми, которые видели много и общались с разными мастерами боевых искусств. В частности  Михаил  Рябко ("Система"), который 2,5 года был в Израиле, как паломник, и проводил небольшой семинар для парней, да и они многие постоянно ездят в г. Москва на его семинары.  Владимир Васильев ("Система") когда-то начинал свою деятельность именно в Израиле, а потом переехал в Канаду. А с 2008 года отменяется визовый въезд, и я думаю, многие пожелают посетить эту вечно цветущую страну в недалёком будущем.

Семинар в г. Тель-Авив по русскому рукопашному бою состоял из двух частей. Один день работа без оружия и выведение из равновесия, и второй день работа с оружием. Мне трудно судить что удалось, а что нет, тем более, что на семинаре не было особой техники и специфики, но по подведению итогов было понятно, что ту информацию, которая у присутствующих имелась, удалось привести в систему и разложить на полочки, для удобного использования. У нас свой подчерк в ведении занятий, свои методы обучения, поэтому парням было интересно и надеюсь полезно общение и работа на семинаре. Семинар проводили на улице, на игровой площадке колледжа. Погода два дня стояла отменная - солнце, тепло + 25 С. Просто подарок, трудно было представить, что в это время в Сибири в г. Новосибирске морозец и снега по колено.

 
« Пред.   След. »