Стопа Печать E-mail
 Удары ногами (как коленом, так и стопой) в уличных драках употребляют у нас довольно редко. Исключение составляют юные болваны, насмотревшиеся в кино на Чака Норриса и Жан‑Клода Ван Дамма. С завидным энтузиазмом они пытаются бить ногами по верхнему уровню и даже в прыжках. Между тем, общий подход к использованию ног должен быть следующим: если противник превосходит вас ростом, не бейте стопой выше его колена. Если рост примерно одинаков, максимальная высота атаки — живот, подреберье, поясница. И только тогда, когда он существенно ниже, можно рискнуть дать стопой по голове. И то при условии, что опорная нога прочно стоит на земле, а противник не настолько ловок или опытен, чтобы в момент удара подбить вашу опорную ногу либо атаковать промежность. 

Вообще говоря, удары стопой имеют много достоинств: они примерно в три раза сильнее ударов кистями; их можно производить с дистанции, недосягаемой для рук противника; стопы почти всегда прикрыты обувью, выполняющей функции и оружия, и доспеха одновременно; они незаметны, особенно если идут не выше колена; даже заметив такой удар от него невозможно закрыться, разве что противник успеет убрать свою ногу — но для этого надо среагировать на начальную фазу атаки, что удается очень немногим.

Удары обутой стопой в зону голеностоп‑колено‑пах весьма болезненны независимо от массы и габаритов атакуемого субъекта. Наконец, ноги могу действовать одновременно с руками. К недостаткам ударов стопой относится то, что они менее точны и быстры, чем «ручная работа». Однако эти изъяны значительно перекрываются преимуществами. Не случайно есть ряд школ боевых искусств, где удары ногами составляют три четверти всей техники, например, тхэквондо. Говоря словами одного специалиста, удары стопой «способны начать бой, тревожа противника издалека; изменить ход боя, внезапно вклиниваясь в боевой порядок противника; завершить бой добиванием потерявшего ориентацию и координацию действий врага».

Стопа имеет шесть ударных сегментов:

♦ носок (только тогда, когда одета обувь);

♦ подъем (желательно с надежной защитой обувью);

♦ каблук (пятка);

♦ подошва;

♦ внешнее ребро стопы;

♦ внутреннее ребро стопы.

 
След. »