Кулак Печать E-mail

Теперь рассмотрим ударные поверхности обычного кулака. Их шесть:

♦ костяшки пальцев спереди, которым можно бить как вертикально, так и горизонтально (рога барана);
♦ нижняя часть со стороны мизинца (кулак‑молот); 
♦ верхняя часть со стороны большого пальца (обратный кулак‑молот); 
♦ тыльная часть костяшек пальцев (обратный кулак); 
♦ кулак со стороны сжатых пальцев (глушитель). 

Кроме того, поистине страшным может являться удар, наносимый костяшкой указательного и большого пальцев по круговой траектории снаружи‑внутрь.

Боевые возможности обычного кулака в общем‑то невелики. Но их можно в огромной степени увеличить, если зажать в каждой руке по короткому металлическому стержню — такому, чтобы его концы выступали сверху и снизу на 2‑3 сантиметра. Еще лучше держать в кулаках не штыри, а трехглавые кастеты типа окинавского «тэкко». Любой удар таким кулаком станет поистине вестником смерти!

Наилучшей боевой формой руки является для меня та, которую я называю «копыто».

Смысл этого названия очень прост: внешнее сходство данной формы с копытами некоторых животных, а также наличие большого числа ударных поверхностей. Здесь их восемь:

♦ костяшки пальцев спереди (рога барана);

♦ нижняя часть со стороны мизинца (кулак‑молот);

♦ тыльная часть костяшек пальцев (обратный кулак);

♦ выставленные вперед костяшки вторых фаланг сжатых пальцев;

♦ внутренняя часть кулака (глушитель);

♦ костяшка большого пальца, прижатая сверху к остальным;

♦ костяшка указательного пальца;

♦ основание ладони.

Кроме того, незначительным движением большого пальца вперед мы получаем ударную форму «большой палец». Иными словами, «копыто» хорошо тем, что не разжимая его, можно бить любой гранью, любой стороной, причем не рискуя повредить себе руку. Нет смысла применять его для тех ударов, которые существуют в боксе — типа пан‑ча, хука, свинга, джаба, апперкота. «Копыто» хорошо для круговых траекторий во всех плоскостях. Но это еще не все. Как показано на рисунках, в такой кулак легко зажать кусок стекла, большой гвоздь (чтобы не поранить себе кожу, стекло или шляпку гвоздя надо обмотать платком), заточку, сапожный нож без рукоятки…


 
След. »