Главная arrow Статьи arrow Удары локтями
Удары локтями Печать E-mail

 Локти в спортивных поединках почти не используются, зато в реальном бою им нет цены. Хороший удар локтем в несколько раз сильнее, чем удар кулаком или стопой. Он может мгновенно «вырубить» даже массивного «амбала», если попадет ему в челюсть, в подбородок, в солнечное или сердечное сплетение. К тому же, локтем бьют с такого короткого расстояния, что защиты от него практически нет. Остается лишь удивляться, почему во время драки ребята активно размахивают кулаками, вместо того, чтобы разить своими локтями наповал. 

Удары локтями являются, как уже сказано выше, базовыми для всех ударов кистями (и кулаком, и открытой рукой). Ведь началом им служит движение в плечевом суставе, которое для локтевых ударов остается единственным.  

Во‑вторых, удары локтями требуют правильной работы ног (в том числе в прыжках) и включения мышц всего корпуса. Поэтому, научившись правильно бить локтем, человек будет более или менее правильно бить и кистью. В‑третьих, работая локтями, можно не только нападать, но и защищаться, сбивая ими и ломая атакующие конечности противника. В‑четвертых, благодаря включению мышц спины, бедер и плечевого пояса, удары локтями обладают большой мощью («таранный» эффект). В‑пятых, этим ударам легче научиться, чем использованию кулаков и открытой руки.

Известны следующие удары локтями:

♦ снизу‑вверх (базовый для апперкота);

♦ сверху‑вниз (базовый для рубящих ударов кистью);

♦ круговой вперед‑внутрь (базовый для крюка, прямого и хлещущего ударов) ;

♦ круговой назад‑наружу (базовый для хлестов) ;

♦ сбивающий снаружи‑внутрь (базовый для хлестов) ;

♦ поддевающий изнутри‑наружу (базовый для хлестов) ;

♦ с разворотом корпуса прямо‑назад (базовый для хлестов) ;

♦ со смещением корпуса по прямой линии в бок.

Разумеется, удобство выполнения и поражающее воздействие у этих ударов не одинаковы. Подберите себе те из них, которые получаются у вас лучше других, и шлифуйте их с помощью тренажеров на каждой тренировке. Достаточно, если вы хорошо освоите хотя бы два удара локтем. Четырех будет более, чем достаточно. Что же касается остальных, то можно ограничиться ежедневным повторением связки, объединяющей все перечисленные здесь удары локтем (она показана на рисунке 1.

Связка ударов локтями

Рис.1. Связка ударов локтем для отработки на тренажерах

 
« Пред.   След. »