Главная arrow Статьи arrow Работа ногами в рукопашном бою
Работа ногами в рукопашном бою Печать E-mail
 В настоящее время единоборства в странах бывшего СССР на подъёме. Криминагенная обстановка, высокий уровень уличной преступности, низкая оперативность работы правоохранительных органов и равнодушие случайных свидетелей преступления – всё это сильно стимулирует наших соотечественников уметь защитить себя самому. К широкой массовости практически в каждом виде добавляются высокие международные спортивные результаты. Интернациональные турниры, широко освещаемые средствами массовой информации, оказывают значительное влияние на технику занимающихся. 

С прикладной точки зрения наиболее эффективны единоборства, ориентированные на жёсткий контакт. В странах бывшего СССР широко распространены бокс, кикбоксинг, тайский бокс, боевое самбо, быстро набирают популярность кудо, ушу саньда, армейский рукопашный бой. В то же время во всех видах наблюдается тенденция некоторого упрощения техники за счёт работы ногами. Всё реже и реже можно увидеть удары ногами не только в голову, но и в корпус. Техника работы на дальней и средней дистанциях сводится к работе руками плюс лоу-кик. Чем это обусловлено? Во-первых, в большинстве популярных систем работают босиком. Незащищённая обувью нога легко травмируется, к тому же значительно теряется жёсткость удара. Во-вторых, большое влияние на занимающихся оказывают представители боевого самбо, успешно выступающие в микс-файте и делающих ставку больше на борьбу. Многие бойцы, предпочитающие больше работать руками, часто полагают, что «высокие» удары ногами легко ловятся на захват и против серьёзного противника неприменимы. Мнение это широко распространено и имеет под собой некоторые основания. Однако, отказываясь от работы ногами по различным уровням, мы добровольно отказываемся от очень большой части эффективного арсенала приёмов как в атаке, так и при защитных действиях. Так одним из самых эффективных технических действий в атаке является удар ногой в корпус из-под руки, а в защите - удар ногой в корпус под атакующую переднюю руку.

Работа одними руками, впрочем, как и одними ногами, в принципе, возможна. Однако, для наибольшей эффективности в комбинациях ударов работу руками и ногами нужно сочетать. Самый простой в плане сочетаемости с руками – косой удар ногой (долио-чаги, маваши-гэри, хай/мидл-кик, раунд-кик...). Условно можно определить два вида данного удара: «щелчком» и с проносом. Для удара «щелчком» характерно резкое отдёргивание ноги сразу после нанесения, при ударе с проносом нога не отдёргивается, но максимально проносится сквозь цель. Удар с проносом обладает большей разрушительной силой, «щелчок» также наносится с доворотом таза и также является сильным ударом. Удар «щелчком» резче, после него атака может быть продолжена ударами руками, ногами или коленями. Удар с проносом выполняется как правило в конце связки либо когда противник раскрылся и не защищает корпус предплечиями. Резкий «щелчок» выполняется обычно из-под руки либо когда противник открыт для удара в голову. При правильно и своевременно выполненном «щелчке» поймать ногу на захват очень сложно, особенно при ударе в голову.

Прямой (ап-чаги, маэ-гэри, фронт-кик) и боковой удары (йоп-чаги, йоко-гэри, сайд-кик) ногой очень многими бойцами полностью игнорируются. А напрасно, с помощью этих ударов можно успешно атаковать корпус противника, наносить встречные удары под атакующую руку. Именно эти удары позволяют держать противника на дистанции, встречать его на безопасном расстоянии. В атаке они часто позволяют достать противника, «убегающего» от ударов руками. При атакующих действиях эти удары применяются как правило в связках после того, как противник вынужден, защищая голову, поднять руки либо в ином случае, когда противник раскрылся для удара.

Лоу-кик. Многие бойцы используют этот удар исключительно для «сдабривания» града ударов руками. Между тем, удар этот заслуживает отдельного рассмотрения. Некоторые бойцы используют его как боксёры джеб, встречая и разрушая им атаки противника. Лоу можно использовать для входа на ближнюю дистанцию и в клинч с продолжением ударами коленями. Кроме того, лоу можно обозначить, пробив другой удар, например, боковой удар ногой в корпус или обратный удар ногой в голову. Также при выносе противником колена для защиты от вашего лоу, его можно зацепить голеностопом и, немного провернув вокруг своей оси, получить прекрасную возможность для атаки.

Удары с разворота. Говорят, они сложны и относятся скорее к танцам, чем к реальному бою. Не согласен. Во-первых, и это главный аргумент, эти удары используются в бою против группы, когда кто-то из противников может зайти вам за спину. Во-вторых, удары с разворота неожиданны, если угодно, они неестественны для организма и противник часто не успевает на них реагировать. Если пойти навстречу боковому удару с разворота, вполне реально получить нокаут сквозь предплечья, защищающие корпус. Иногда удар с разворота будет самым коротким и быстрым продолжением атаки. И в-третьих, отработка ударов с разворота развивает координацию. Даже если вы исключите такие удары из своего арсенала, время, потраченное на их изучение, не окажется потерянным впустую. Да, чуть не забыл, «вертушки» не обязательно бить в голову, они шикарно выполняются по ногам.

Хороший универсальный боец-рукопашник должен уверенно владеть техникой ударов ногами, это значительно увеличивает его возможности как в атаке, так и при защитных действиях. Уделите внимание ногам на тренировках и довольно скоро вы почувствуете, что существенно увеличили свой боевой потенциал. Всем удачи на Пути Воина!

Всем известно, что для представителя любого вида  контактного единоборства очень важно умение работать руками. Ведь если  боец не умеет работать руками, наносить и принимать удары, то, даже самый незначительный бой, для него может закончиться быстрым поражением. Как правило, с ударами руками ассоциируется бокс, а все, потому что бокс очень популярен в постсоветском пространстве.  

Плюсом такого вида единоборства как бокс является отлично поставленные удары руками, благодаря чему бой с уличными хулиганами может закончиться и, не успев начаться, и, конечно же, тот момент, что боксер отлично чувствует дистанцию, а вовремя сделанный шаг назад позволяет уйти от нападения атакующего, провалив его, и резко атаковать с дистанции. Один из достойных примеров отличного бойца - Али Мохаммед.

Однако стоит упомянуть и минусы такого вида спорта. Во-первых, уличный хулиган вряд ли станет в стойку и будет применять к вам тактику боксера, поэтому для собственной безопасности стоит уделить внимание  подсечкам и обороне при нападении сзади, во-вторых, хулиганы зачастую вооружены ножами, палками и даже огнестрельным оружием. Безусловно, боксеры обладатели хорошей двигательной базы, но для боя с вооруженным противником не мешало бы пройти подготовку по рукопашному и ручному бою с квалифицированным тренером.

 
« Пред.   След. »