Главная arrow Статьи arrow Поездка в Италию в 2007 году
Поездка в Италию в 2007 году Печать E-mail

Поездка в Италию в 2007 году была интересной во многих отношениях. В прошлом  году мы уже проводили там семинар по русскому боевому искусству для знакомства с нашей боевой традицией, поэтому второй семинар уже с уверенностью был запланирован в 2007 году в г. Монополь. Но всё оказалось намного интересней, объёмней и многогранней…

 

«Cala Corvino» - это современный комплексе отдыха и деловых встреч  на берегу Адриатического  моря.   Сам город Монополь находится в  области  города Бари. В  Бари находится собор Святого Николая с его  мощами, куда съезжается множество паломников со всего православного мира. Напомним, что наш город Новосибирск (ранее -  Новониколаевск) был назван в честь этого святого. И день нашего города логичнее было бы  отмечать 22 мая, а не в конце июня.

Место «Кало Корвино» было базовым для наших путешествий по некоторой части Европы, в частности, по Греции  с её историческими памятниками, а также некоторой  части Италии (Юг и Север). Путешествия были сопряжены с изучением языческих и христианских культов и символов. Но об этой части поездки  мы расскажем в другой раз и в другом ракурсе изложения. Расстояния в Италии измеряются, конечно же,  не по российским масштабам, но пришлось проехать довольно много. Нашим туроператором, гидом в путешествии  и переводчиком был мой брат Максим Скогорев, который проживает в Италии с 1995 года. Максим имеет четыре высших образования, владеет несколькими европейскими языками (итальянским языком - в совершенстве). Он  музыкант, вокалист,  переводчик, гид, лингвист, автор нескольких книг и публикаций, преподаватель университета  г. Бари. Семинар по русскому боевому искусству планировался 17 июня 2007 года. Предварительно была проведена встреча с организаторами - Pasgule Petassuglia  и  Michele Valentini. Это  – Президенты «ACADEMY FIGHT SYSTEM» (кик-боксинг, муай-тай, савват) (Италия, г. Монополь). Также нами было просмотрено место для проведения семинара -  Морской колледж «Ipsiam», г. Монополь (Италия), где нас встретил его Президент  Марьян (Marjan), который внимательно выслушал нас, задал несколько вопросов и предложил пройти посмотреть помещения.  

Этими помещениями оказались два зала в Морском колледже – зал для теоретических занятий с DVD проектором и хороший большой спортивный зал. Меня почему-то представили, как офицера КГБ, хотя на самом деле я бывший офицер Службы Физической Защиты Налоговой Полиции (ныне Госнаркоконтроль), но им, видно, было так нужно. В спортивном зале меня познакомили с учителем физкультуры, который оказался бывшим военным Американской армии. Когда  ему было сообщено, кто я,  в его глазах появилась некая настороженность. Он тоже был приглашен на семинар.

15-16 июня в том месте, где мы проживали, проходил семинар повышения квалификации инструкторов по Крав Мага (Израильский рукопашный бой). Занятиями руководил и проводил их  Мастер (Маэстро) Алессандро Де Пиа  (Aiessandro Del Pia) – Технический Директор Национальной Федерации Крав Мага, Президент Международной Организации Крав Мага в Италии. www.federkravmaga.it

Два дня у нас было общение, интересные  разговоры и обмен информацией о проведении тех или иных мероприятий, много было любопытного в специфике организации данного процесса и работы. Поразил масштаб самой организации. Огромное множество филиалов по всему миру и 150 инструкторов  в разных частях земного шара. Очень плотный график проведения занятий и семинаров. Мастер (Маэстро) Алессандро Де Пиа  (Aiessandro Del Pia) является профессиональным тренером (что в Италии редкость) имеет свой зал и много учеников по всему миру, обладает высшей степенью в своём виде единоборства. Организация выпускает свой журнал и методические пособия на DVD. Я подарил ему диски с записью фильмов о  семинаре в Италии в 2006 году, клипы с боевой работой и фильм о школе «Сибирский Вьюн». В процессе общения он предложил сотрудничать и принять участие в проведении подобных мероприятий в Европе. 

Так же мы познакомились с его координатором или, как он сам себя назвал, политическим директором. Это Катальдо Тарриконе  (Cataldo Tarricone) – Президент Спортивной Образовательной Организации по каратэ и Боевым Искусствам, федеральный национальный инспектор (Италия (Юг)).  www.fesik.org

Он также предложил сотрудничество и уже пригласил нас 27 сентября 2007 года  принять участие в международном семинаре по боевому искусству, который состоится недалеко от  Рима, и провести там свою часть дисциплины. В  случае нашего отсутствия он просил разрешения представить там меня и школу «Сибирский Вьюн». Ему так же были оставлены видеоматериалы о школе.

Потом мы сфотографировались на память с руководителями организаций и взяли у них  интервью для будущего фильма. Мастер (Маэстро) Алессандро Де Пиа  (Aiessandro Del Pia) говорил о том, что система Крав Мага открытая и поэтому имеет перспективу развития, так же он сказал, что имел возможность изучать русский стиль и имеет неплохое представление об этом. Он считает, что у русского военного искусства есть хорошая и реальная перспектива в распространении по всему миру. Катальдо Тарриконе   говорил о перспективах сотрудничества и о взаимном проникновении систем одной в другую по принципу их действия для полиции и армии, и некоторой их внешней схожести, а так же о применении их для обычных людей в виде самообороны.

Итак, 17 июня 2007 года состоялся семинар по русскому боевому искусству в г. Монополь. Собралось 40 с лишним человек. Присутствовали представители от разных школ (кик-боксинг, дзю-до, каратэ, Крав Мага и т.п.) из близлежащих городов (Бари,  Полиньяно, Фазано,  Монополь,  Кастелана и т.д.).

Сбор был назначен на 10.00. Но, учитывая традиционное для итальянцев опоздание,  по настоянию Президента колледжа Марьяна (Marjan), мы начали в 10.40. По их меркам это оказалось вовремя. Основная масса была готова для практической работы. А некоторые пришли просто поглазеть. 

Первая часть семинара была теоретической и состоялась в красивом современном технически оборудованном зале. Сначала прошло краткое представление меня, как руководителя школы. Я рассказал о школе  в нескольких словах. А затем Максим поведал собравшимся в зале о территориальных размерах Италии и России, конкретно о Сибири,  о численности населения и этнических особенностях сибиряков, о тысячелетней воинской традиции. Их поразили размеры России в сравнении с Италией, а так же расстояние до города Новосибирска и его численность населения. По представлению итальянцев,  Россия – это степь и очень холодно. Там живут кочевники, тюркские народы (и отчасти они правы).

Далее на большом экране  были представлены видеоролики о рукопашном бое: работа без оружия, работа с ножом и палкой в нашем исполнении, а также фрагменты ножевого боя. Встречено все это было с восторгом и неподдельным интересом. Некоторые моменты мною по ходу комментировались, отмечались ключевые стилевые особенности русского боя.

В паузе между изложением теории и практикой прибыло  телевидение г. Монополь с расспросами - что и как? На их вопросы были даны краткие ответы, и они поспешно удалились, а мы перешли в спортивный зал для практических занятий.

Спортивный зал был большим и удобным для проведения этого мероприятия. Программу, конечно, пришлось заранее перестраивать, имея прошлый опыт проведения занятий с представителями других народов (с 1997 года). Были исключены все специфические термины в объяснении, но при этом сохранены стилистика и порядок выдачи информации для удобного освоения материала. Разобрали элементарные способы страховки, так как падать приходилось много, некоторые способы выведения из физического равновесия, защиту от ударов руками и ногами, отбирание палки, ножа, освобождение от захвата за руку, защиту от ног ногами и простейшую работу с пистолетом. В круг для показа выходили все желающие, для того чтобы испытать на себе все прелести русского рукопашного боя. Они были удовлетворены тем, что видели и чувствовали на себе. Им было странно, что можно защищаться от любого удара, и они каждый раз пытались показать,  какой рукой или ногой они будут атаковать.

Конечно, для меня этот семинар показался недостаточно информативным, но участники отметили, что всё  необходимое присутствует в достаточном количестве и  понятно изложено.

По окончании семинара были вручены подарки его организаторам Pasgule Petassuglia  и  Michele Valentini – Президентам «ACADEMY FIGHT SYSTEM». Они получили наши фирменные майки с логотипом школы, нагайки, а так же  Академии был вручен флаг нашей школы. Они, в свою очередь, вручили руководителю школы русского боя «Русский Стиль» Дмитрию Скогореву и Президенту колледжа Марьяну (Marjan) диплом  с благодарностью о сотрудничестве. Участники занятий получили сертификаты о прохождении семинара по русскому боевому искусству с подписями организаторов (Академия) и проводящей стороны (по-итальянски: маэстро Дмитрий В. Скогорев). Старшие групп, представители школ получили DVD диски с фильмом о семинаре,  проходившем в Италии в 2006 году. Потом был праздничный ужин, обсуждение, планирование будущего. Руководители Академии наметили следующий семинар уже на 2008 год, причем,   более продолжительный и с большим количеством участников.

Этот месяц, проведённый на чужбине, прошел плодотворно и с перспективой на расширение наших контактов.

Очевидно, что интерес к русскому боевому искусству в мире растет, и это  укрепляет авторитет России за рубежом. Иностранцы лучше узнают нас, а мы - их. Это сближает нас и делает понятнее друг другу…

 
« Пред.   След. »