Главная arrow Статьи arrow Наша философия – защита русской земли
Наша философия – защита русской земли Печать E-mail
 Вы когда-нибудь слышали про русский рукопашный бой в стиле Кадочникова? Это не столько спорт, сколько прикладная система. По нему никогда не проводится соревнований. А между тем слышали о нем даже в Китае. И не только слышали. Справка: «Некоторые спецподразделения НОАК (армия Китая) начали подготовку своего личного состава по методикам «школы Кадочникова». По некоторым данным, инструкторами являются лица (имена и фамилии тщательно скрываются), ранее обучавшиеся в вузах на территории Москвы, Краснодара и некоторых других городов России и Украины и каким-то образом получившие доступ к изучению навыков русского рукопашного боя.

Алексей Кадочников - не просто живая легенда, его можно по праву назвать стратегически важным «ресурсом» России. В феврале этого года президент Путин объявил ему благодарность «за образцовое выполнение воинского долга и самоотверженное служение Отечеству».

В детстве Алексей Алексеевич мечтал стать профессиональным военным. Потом были Харьковское авиационное военное училище, спецучилище города Ейска, нелегкая офицерская служба и хрущевское сокращение армии... Пришлось закончить Краснодарский политехнический институт, затем - работа: сначала в НИИ, потом в знаменитом Краснодарском высшем командно-инженерном училище ракетных войск, на кафедре механики. Она-то и стала своеобразной стартовой площадкой для создания собственного направления в русском боевом искусстве, основанного на применении механики. Именно тогда утвердился научный системный подход к рукопашному бою как комплексной составляющей жизнеобеспечения современного боя, которое сейчас и называют системой (или стилем) Кадочникова.

Итак, во вторник патриарх русского рукопашного боя приехал в Тверь, чтобы провести почти недельный семинар международного масштаба.

- Алексей Алексеевич, я знаю, рукопашный бой - это лишь одна из сторон вашей системы?

- Ну конечно. Ведь что такое система? Это форма жизнедеятельности самого организма, в данном случае человека. Это личная техника безопасности, целый комплекс знаний. Не суй нос, куда не знаешь. Не делай то, что не положено. Делай так, как это делается. Реализуй те знания, которые у тебя есть. Мы должны смотреть в глубь науки, применять ее на практике. Ум без разума - беда!

- То есть не только техника, но и тактика?

- ...и стратегия, и доктрина!

- Система Кадочникова - это, можно сказать, наша русская национальная гордость? В противовес Западу и Востоку?

- Правильно. Но... еще Суворов создал науку побеждать. То, что происходит сейчас, - это новая волна. Я просто поднял упавшее знамя того времени, насколько смог в своем соображении его понять. Не я так кто-то другой сделал бы это. Я не занимаюсь историей, сравнениями. Русский народ очень многогранен. Что мне удалось, я преподнес. Мне не хватит силы воли, чтобы присвоить достижения других людей. Я говорю о Петре I, Суворове, Нахимове, Ушакове. Капитан второго ранга Леонов с десятком моряков одолел шеститысячную армию японцев. Почему об этом никто не говорит?..

- Наверняка такой человек, как вы, чувствует себя в какой-то степени сверхпатриотом. Наверняка вас пытались переманить на Запад...

- Это было давно. А зачем? У меня есть своя земля, я стараюсь быть со своим народом.

- Можно ли говорить о том, что Запад, если бы и заполучил эту систему, все равно ее не воспринял бы (ведь она основана на наших традициях)?

- Конечно. Это как раз наши корни, наше богатство. И, естественно, ни один нормальный человек никогда их не будет продавать. Как князь Голицын не продал. Когда он был еще жив, мы увидели, что владеем с ним одним и тем же. Так что я вижу - это связь времен. Надо просто увидеть науку: здесь статистика, кинематика, динамика, физиология, психология... Надо найти возможность использовать их законы для любого человека. Обеспечить обычную жизнедеятельность. И с позиции инженера я преподношу свои знания.

- А каков процент эффективности в передаче ваших знаний ученикам? Вы знаете намного больше…

- Можно налить в стакан ведро воды? Нет. Поэтому надо подготовить людей и дать им возможность расширить, увеличить объем своих знаний, понятий. Чтобы потом можно было этими знаниями – потенциальной энергией – работать.

- Существуют ли подделки под Кадочникова?

- Очень много. Однажды мне сказали: «Пойдем посмотрим, там по системе Кадочникова кто-то преподает». Ну, пришли. Я тому человеку говорю: «Кадочникова знаешь?» Тот ответил: «Как тебя». Потом ему, конечно, объяснили...

- Владение вашей системой требует изначально особого мировоззрения? Или она еще что-то «довоспитывает» - дисциплинированность, например?

- Мы живем на Руси. Мы выросли в наших семьях. Основы заложены нашими предками. Нужно было использовать подаренный нам инструмент, мы его выбросили, сказали: «Мы лучше с голыми руками пойдем». Знание требует от человека: не выбрасывай, помни то, что прошел в школе. Говорят, мы прошли, как по коридору. А ты прошел, взял, вооружившись. Наша философия - защита земли русской.

Источник: http://systemaspetsnaz.ru/articles/filosofy/

 
« Пред.   След. »