Главная arrow Статьи arrow ОМОН учится у Кадочникова
ОМОН учится у Кадочникова Печать E-mail

 

Вот уже более десяти месяцев в комплекс подготовки ставропольских милиционеров, которые несут службу в Чечне, входит знаменитая система выживания и рукопашного боя Алексея Кадочникова, собравшей воедино лучшие боевые приемы различных военных школ и эпох. Например, бойцов сводных отрядов обучают, как в известном романе Владимира Богомолова 'В августе сорок четвертого', 'качать маятник', то есть уклоняться во время схватки не только от кулака, дубинки и ножа, но и от... пули.

- Их учат еще многому другому о чем, по понятным причинам, широкой общественности знать не положено, - сказал корреспонденту 'СП' начальник Ставропольского филиала Всероссийского института переподготовки ГУВД СК полковника Юрий Тягаенко. - Благодаря полученным здесь знаниям никто из наших ребят, - тут полковник сплюнул через левое плечо и постучал по дереву, - в Чечне не погиб, хотя служат ставропольцы в самых горячих зонах соседней республики. Например, сто милиционеров из края базируются в Грозном на печально известной площади Минутка. Вот почему начальник ГУВД СК генерал-лейтенант Александр Сапрунов и пригласил самого Кадочникова провести еще один специализированный семинар.

В этот раз создатель 'Русского стиля' приехал в Ставрополь вместе с сыном Аркадием и группой инструкторов. Перед началом тренировок Кадочников ответил на несколько вопросов.

- Алексей Алексеевич, семинар в крае будет продолжаться всего семь дней. Сумеют ли за такой срок ставропольские милиционеры освоить вашу систему?

- Около сорока лет я преподаю бойцам спецподразделений рукопашный бой, и за это время не ставил перед собой задачу лично научить каждого из них, потому что сие невозможно. На занятиях показываю рабочие элементы и даю направление, путь, по которому надо идти. Образно говоря, вручаю рычаг, для того, чтобы они могли перевернуть мир. Остальное зависит только от трудолюбия слушателей семинара.

- Раньше подобные тренинги проходили только военные, почему же сейчас вы работаете с милицией?

- Военная фаза контртеррористической операции в Чечне завершилась. Армия разгромила крупные соединения боевиков. Ловить или уничтожать главарей террористов вместе с их приспешниками должны Внутренние войска. Для того, чтобы их операции проходили более эффективно и с наименьшими потерями, милиции требуется передать опыт армейского спецназа.

- Как вы оцениваете подготовку и тактику боевиков?

- Подготовлены они крайне плохо, а тактика у них просто... гадкая. Профи так грязно не работают. Я бы сравнил их с навозными мухами, которые больше жужжат и надоедают, чем кусают...

- Тогда почему в Чечне до сих пор идет война?

- Вопрос не по адресу.

После короткого интервью нам удалось побывать на первом занятии, которое Кадочников провел с инструкторами по боевой подготовке РОВД края и преподавателями института переподготовки. Вначале местные омоновцы показывали знаменитому рукопашнику, как они умеют отбивать удар ножом, обезоруживать противника, вооруженного пистолетом или автоматом. Однако их труды произвели на Кадочникова негативное впечатление. Мастер постоянно останавливал бойцов и показывал, как правильнее выполнять тот или иной прием.

- Если вы будете такими закрепощенными в бою, то вас сразу убьют, - говорил, 'качая маятник', Алексей Алексеевич статистам. - Победа в движении. Постоянно двигайтесь. Лишите противника точки опоры, и вы победите...

Как нам стало известно, если опыт обучения сотрудников ГУВД СК системе Кадочникова окажется успешным, все бойцы спецподразделений Северного Кавказа пройдут переобучение в Ставропольском филиале Всероссийского института переподготовки.

Справка 'СП'

Алексей Алексеевич Кадочников. Родился в 1935 году. Бывший боевой пловец ВМФ Советского Союза. Академик Академии Наук о Земле. Член Корреспондент АЕН РФ. Декан Академии Физкультуры и Спорта, руководитель лаборатории обеспечения безопасности и жизнедеятельности, генерал-майор Оренбургского отдельного казачьего войска, кавалер государственных наград. Внес большой вклад в разработку теории и практики безопасности жизнедеятельности человека, в возрождение и совершенствование рукопашного боя, получившего название 'Стиль Кадочникова'. В конце 80-х годов офицеры ракетчики, подготовленные Кадочниковым за 12 секунд обезвредили 'террористов' - бойцов ОМОНа, захвативших самолет. Его девиз: 'Служению и защите Родины, Отечества - знания, умения и навыки!'.

Источник: http://www.stapravda.ru/2002/05/18/2002-05-18-15.shtml

 
« Пред.   След. »