Главная arrow Статьи arrow Специфика спортивных травм
Специфика спортивных травм Печать E-mail
Травмы бывают разные - и синяк и перелом считаются травмой. Травмы классифицируют по типам, тяжести и локализации. Определенный интерес представляет их процентное соотношение в зависимости от вида спортивной деятельности.
В.К. Добровольский и В.А. Трофимов показывают, что легкие травмы составляют 91,1%, средние -7,8% и тяжелые 1,1% всех повреждений. Интересные данные приводят 3. С. Миронова и Л. 3. Хейфец, отражающие распределение травм по степени тяжести для некоторых видов спорта (Рис. 1). Данные таблицы не сходятся с данными В.К. Добровольского и В.А. Трофимова - здесь травмы преимущественно средней тяжести, и только в борьбе и боксе преобладают травмы тяжелой степени.


Статистика

Травмы классифицируют по типам (ушиб, растяжение, перелом и тд.). Среди острых травм наибольший процент составляют повреждения менисков коленного сустава и капсульно-связочного аппарата суставов. Среди хронических заболеваний на первом месте стоят болезни суставов (деформирующие артрозы , болезни жировых тел и хроническая микротравматизация связок, менископатии , бурситы и др.). Хронические заболевания мышц, сухожилий (на их протяжении и в месте прикрепления к кости), заболевания надкостницы, позвоночника, включая остеохондрозы , спондилезы и спондилоартрозы, также нередко встречаются у спортсменов. По локализации травм у спортсменов, в общем, чаще всего наблюдаются травмы нижних конечностей (в среднем около 50%), особенно суставов (главным образом коленного и голеностопного).

 
След. »