Главная arrow Статьи arrow Психические качества бойца
Психические качества бойца Печать E-mail
Моральные
Долг - моральная обязанность перед обществом.
Совесть - способность к моральному самоконтролю, умению самому объективно оценивать совершаемые поступки.
Честь- поддержание на должном уровне своей репутации в обществе.
Достоинство- твое отношение к самому себе.
Мужество- волевая способность действовать решительно, мобилизуя все свои силы, вплоть до самопожертвования. 

Патриотизм-преданность и верность своей Родине.

Принципиальность - поведение обусловленное определенной идеей, убеждением.

Справедливость - отсутствие предвзятости, предубеждения к кому-либо.

Скромность - критическое отношение к своим собственным заслугам и недостаткам.

Волевые

"Без сильной воли никогда не станешь бойцом"

Воля (сила воли) - сознательные усилия, направленные на преодоление препятствий на пути к определенной цели. Воля всегда проявляется в преодолении "не могу" и "не хочу" через "надо". Быть волевым - означает повседневный труд в преодолении самого себя. Воля не внушается, ее надо постояннно тренировать.

Решительность - это волевое качество, которое выражается в способности человека своевременно и без лишних колебаний принимать достаточно обоснованные решения, обдуманно проводить их в жизнь.

Самообладание - это умение сдерживать отрицательные проявления и переживания: раздражение, страх, панику, гнев, ярость, и т.д.

"Воля регулирует поведение. Воля является последним фактором, который обеспечивает окончательное подавление страха и проведение атаки."

Страх - по Ожегову,-"сильная боязнь,сильный испуг". Чувство страха в бою неизбежно присутствует в сознании каждого война, один усилием воли подавляет его, другой не умеет этого сделать. Страх- это то, что мешает человеку в экстремальных ситуациях, но он же подстегивает лучше любого кнута, заставляет собраться, удесетеряет силы. Полностью преодолеть страх невозможно, ничего не боятся может человек, не осознающий опасность, которой он подвергается. Преодоление чувства страха зависит не только и не столько от врожденной смелости, сколько от привитых, чисто человеческих, моральных и волевых качеств.

 
« Пред.   След. »