Главная arrow Статьи arrow Терминология техники и тактики рукопашного боя. Часть 2
Терминология техники и тактики рукопашного боя. Часть 2 Печать E-mail
Стоики- вертикальные положения обучаемых, применяемые в качестве исходных положений перед выполнением боевых действий.
Изготовка к бою- наиболее удобное положение бойца по отношению к противнику, позволяющее ему осуществлять свои намерения и предупреждать и пресекать действия противника (применяются термины - изготовка к бою с ножем, штыком, оружием) 
Передвижение- перемена местонахождения центра тяжести тела в пространстве с целью принятия удобного полдожения по отношению к противнику. 
Дистанция- положение противников по отношению друг к другу, определяемое расстоянием между ними, различают дальнюю, среднюю и ближнюю дистанцию. 

Атака - действия стремительного нападения на противника в процессе единоборства.

Вызовы - действия проводимые для того, чтобы спровоцировать противника на нужные атакующие действия, чтобы затем заране подготовленной контратакой поразить его.

Обманы - действия вводящие противника в заблуждение по отношению к реально задуманным атакующим действиям (обманные движения, удары)

Захват - активный контакт с противником для того, чтобы создать условия проведения атакующего действия или, наоборот, помешать противнику провести атаку.

Бросок - перевод противника из положения стоя в положение лежа с отрывом всех частей тела от площади опоры.

Выведение из равновесия - перемещение центра тяжести тела противника за площадь опоры.

Сваливание - перевод противника из положения стоя в положение лежа без отрыва от площади опоры, с использованием выведения из равновесия.

Подсечка - подбив ноги противника подошвенной частью стопы.

Подножка - бросок противника через ногу, подставленную под одну или обе его ноги.

Сбивание - ударное движение ногой, в результате которого противник отрывается от площади опоры и переводится в положение лежа; толчковые движения выполняемые руками и туловищем, направленные на перевод противника в положение лежа.

Рывок - резкое движение, в результате которого противник выводится из равновесия или поворачивается, что позволяет произвести его захват сзади.

Удар - короткое, взрывное, волнообразное движение направленное на противника, с целью поражения его ударными частями конечностей или оружием.

Укол - удар острием штыка, ножа, острого подручного средства в зоны поражения тела противника.

Толчок -короткое и сильное движение, направленное на противника с целью выведения его из равновесия, увода с нежелательной траектории движения.

Удушение - перекрытие дыхательных путей противника, с целью прекращения его сопротивления или временного выведения из строя.

Защита - способ действий, направленных на отражение атак, с созданием удобных условий для перехода к ответным действиям.

Контратаки - по своей структуре являются ответными атаками, выполняемыми после защит.

Защита шагам назад - защитное передвижение шагом с подшагом назад на минимально безопасное от развивающейся атаки противника расстояние (защита на дальней дистанции).

Защита шагом в сторону - защитное передвижение, обеспечивающие технически рациональный уход с линии атаки противника с созданием удобного положения для последующей контратаки.

Нырок - защитное действие представляющее собой группировку туловища с одновременным движением его под атаку противника.

Прием - техника вхождение в контакт с атакующей конечностью или оружием противника в момент атаки.

Увод - защитное действие телом или конечностью с целью изменения опасной траектории атакующей конечности или оружия противника с созданием удобного положения для последующей контратаки. Техника уводов заключается в несопротивлении ударам противника, встречи их по касательной линии, сопровождении продолжающегося движения, находясь в постоянном контакте с атакующей конечностью, осуществляя ее мягкий контроль.

Упреждающая защита - останавливающее, встречное, жесткое воздействие на атакующую конечность противника, с одновременным сокращением дистанции, применяется на ранней стадии развития атаки.

Отбив - ударное движение, выполняемое собственным оружием, конечностью (рукой или ногой) по оружию или по конечности противника с целью отведения их в сторону от линии движения к цели.

Выбивание - удар (серия ударов) по особой траектории и по специальным точкам рук противника в результате чего из кисти выпадает ранее удерживаемый им угрожающий предмет (холодное или огнестрельное оружие, подручные средства).

Сбивание (сбивание захвата) - удар (серия ударов) по особой траектории и по специальным точкам рук противника в результате чего сжатая кисть противника активно раскрывается и освобождает предмет захвата (одежда, часть тела).

Освобождение от захватов - устранение захвата противника с помощью сбиваний, ударов, рычагов, болевых приемов и выведений из равновесия.

Рычаг - способ силового воздействия на конечность противника, линия приложения которого проходит в плоскости перпендикулярной суставу.

Загиб - рычаг, при котором конечность противника заводится назад (за спину, за голову).

Узел - скручивание и сгибание конечностей противника с использованием рычага.

Замок - способ соединения рук с помощью пальцев или захватом кистью одной руки предплечья другой.

Болевые воздействия на кисть - биомеханически обусловленные воздействия на кистевой сустав и пальцы, позволяющие решать боевую задачу и при необходимости управлять противником.

Болевые точки и зоны человеческого тела - анатомически обусловленные участки тела человека, специальные воздействия на которые помогают решать боевые задачи и при необходимости управлять противником.

 
« Пред.   След. »