Главная arrow Статьи arrow Кулачный бой: правила
Кулачный бой: правила Печать E-mail
 Кулачный бой – это поединок, суть которого в обмене ударами кулаков и, реже, ступней, локтей, коленей, головы. В кулачном бою часто допускались захваты, силовые и болевые удержания, подсечки, подножки, удушения. Чего никогда не было в кулачном бою, так это борьбы в обхват и продолжения поединка на земле.
«Как и испанский бой быков, французская и швейцарская борьба, американский и английский бокс, русский кулачный бой имеет свои правила, установленные самой жизнью, бытом. Кулачники идут в бой обязательно безоружными, с одними только кулаками. Никаких кастетов или гирек, зажатых в кулак для увеличения его веса, не полагается» [Фомин].

Бить можно куда попало и как попало – в лицо, в голову, в грудь, в бока. Но если противник получил, наконец, такой удар, от которого свалился с ног, то его уже не бьют. Потому что это, всё-таки, спорт, а не драка. И никто здесь ни на кого не должен иметь злобы или, как говорят сами кулачники, «сердца».

В кулачном бою бьют не по злобе, а любя кулачный бой. И если одному противнику удалось свалить на землю ударом другого, он как спортсмен-кулачник удовлетворён, он победитель, и ему уже совершенно нет цели бить противника ещё и далее лежащего на земле. Это правило кулачного боя настолько популярно, что оно вошло уже в поговорку: «лежачего не бьют»» [Фомин].

Правила обычного, развлекательного русского кулачного боя были таковы:

  • лежачего не бьют;
  • мазку (на ком кровь) не бьют;
  • рукавички долой;
  • лежачий в драку не ходит и пр.

В частности, сама императрица Екатерина Первая в 1726 году выступала с попыткой регламентации кулачных боев с целью смягчения царящих там обычаев. В изданном ей Указе говорилось: «Чтобы увечного боя не было б и кто упадёт, лежащих никого не били б».

 

 

В этом году футбол Англии по сообщениям ресурса www.san-club.net в полуфинальных стадиях еврокубков остался представлен всего одним клубом - лондонским Челси. Испанские же команды из восьми возможных мест имеют восемь клубов в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.
 
« Пред.   След. »