Главная arrow Статьи arrow Кулачный бой: терминология
Кулачный бой: терминология Печать E-mail
Была и своя терминология. Ожесточенная драка, рукопашный бой в Курской области называется «неразволочная» («у них, что день, неразволочная идет»). Победителя в кулачных боях, самого стойкого бойца называли – стоёк. Сама борьба, схватка, рукопашная драка называлась емки. А сойтись открыто, грудь с грудью, в рукопашную называли – нагрудную сойтись, сразиться нагрудную, пойти нагрудки (курск.) [Даль].
Красноречиво о значении кулачного боя в русской душе говорят многочисленные пословицы и поговорки, например, «Кулачный бой – душе разгул!». «Не удай, братцы мои, не удавай! смелее, дружнее, не покинь своих!» Это крик одобренья в драках, свалке, в кулачном бою, в сражении и пр.

«Дать в хлебово!» – ударить с размаха кулаком сразу во всё лицо, зацепив и губы. Обычно после этого удара всё лицо заливается кровью, которая идёт из носа и изо рта от выбитых зубов. Наиболее ловким ударом считается тот, после которого получивший его кулачник выплюнет вместе с кровью и несколько выбитых зубов.

«Подставить фонарь» – нанести кулаком сильный удар в область глаза, под которым от этого удара образуется синий кровоподтёк.

«Свернуть салазки» – сильным ударом сбоку в нижнюю челюсть повредить её.

«Заехать по мусалам» – нанести удар в лицо вообще сбоку.

«Дать под микитки» – нанести удар в живот под рёбра, в направлении к сердцу. У получившего этот удар временно приостанавливается дыхание, он схватывается за живот и сильно согнувшись, выбывает из строя кулачников. Выражение «дать под микитки» старое, встречающееся теперь уже сравнительно редко [Фомин].

 

все виды боксерских мешков от производителя

 
« Пред.   След. »