Главная arrow Статьи arrow Кулачный бой: имена
Кулачный бой: имена Печать E-mail
И в прошлом, и в настоящем кулачные бои имели и имеют своих героев, своих известных бойцов, слава которых нередко распространялась за пределы города или села и даже за пределы губернии. Так получили громкую славу когда-то в боях один на один известные тульские кулачники Алёша Родимый, Никита Долговяз и другие.

Прапрадед автора этой статьи, житель села Оленино Тульской области, Василий Селивёрстов тоже увлекался кулачным боем. Частенько хаживал за 15 вёрст в Тулу, где бился на кулаках с зареченскими. А в Зареченской слободе жили оружейники – народ далеко неслабый. 

О силе моего прапрадеда красноречиво говорит следующее: как-то лошадь с возом завязла в трясине и не могла двинуться с места. Прапрадед отпряг её, взялся за оглобли и вывез воз сам. Рукопашничал мой прадед вместе с местным барином, вдвоём они и гоняли зареченских.

Кулачные бои на окраинах Воронежа имели своих героев. «Когда на Придаче были суконные фабрики, придаченские суконщики, жившие в Суконной слободе, выходили на лёд к слободе Троицкой. Из придаченских кулачников в то время громкую славу получил боец Степан Андреевич Попов» [Фомин]. Приезжали на бои и завзятые бойцы-кулачники – на гастроли. Приезжали и просто любители кулачного боя.

«По Воронежской губернии кулачные бои устраиваются, главным образом, в селах с великорусским населением. Малороссы редко дерутся в кулачных боях» [Фомин].

О предреволюционном отношении к русскому кулачному бою Фомин разочаровано писал: «К сожалению, эта сторона нашего быта почти совершенно не обследована, и о наших кулачных боях, как о прошлых, так и о современных, почти совершенно нет никакой литературы. А если что и есть, то очень скудное и не всегда верное. Так в энциклопедическом словаре издания товарищества «Просвещение» 1902 года, о кулачных боях вообще помещено несколько строк. Говоря, главным образом, об английском кулачном бое – боксе, энциклопедисты о русских кулачных боях пишут следующее: «В России до Петровской реформы существовали тоже публичные кулачные бои, обыкновенно тоже поединок, но иногда и между двумя группами бойцов»

 

Клуб подводного плавания "СКВАЛУС" - дайвинг это наша страсть. На сайте программа обучения, галерея, форум.

 
« Пред.   След. »