Главная arrow Статьи arrow Как защищаться лежа: атака 1
Как защищаться лежа: атака 1 Печать E-mail
 Итак, ситуация следующая: вы лежите на спине, а противник угрожающе склонился над вами. Может быть, вас нокаутировали, а может, вы упали нарочно. Нижеследующий урок подойдет в тех случаях, когда противник хорошо орудует кулаками или ножом.
ОСНОВНАЯ ЗАЩИТА
Главное правило борьбы из положения лежа - это ни за что не вставать, пока противник способен вас ударить. Лежа на спине, подтяните колени к груди, локти прижмите к телу, а руки держите перед лицом. Используйте руки и локти, чтобы вращаться на основании позвоночника, направив ноги на противника.

Может так случиться, что время от времени одна нога будет нужна вам, чтобы продолжать вращение, пока ваш противник безуспешно будет стараться перехитрить вас, пытаясь миновать ваши ноги. Просто не забывайте все время держаться так, чтоб хотя бы одной ногой в любую минуту можно было ударить.

Данная защита практически неуязвима, если вы хоть чуть-чуть потренировались. Почти любой может вращаться на основании спины быстрее, чем противник сможет обежать его вокруг. Это заставит его бить по ногам, которые, может быть, и не очень сильны, зато частично защищены. Попробуйте проткнуть ножом подошву своего ботинка и вы поймете, что я имею в виду.

Помните, что голени вы должны держать достаточно высоко, чтобы защитить живот, и достаточно низко, чтобы прикрыть пах. Сделать это несложно, но важно про это не забыть. Ваши руки будут второй линией защиты - готовые отразить удар или поймать вещь, направленную вам в голову.

Вы можете проверить эффективность этого приема на практике. Примите исходную позицию и попросите товарища, чтобы тот дотронулся рукой до вашей головы. Начните выполнять прием и вы увидите, что в каком бы направлении он ни пытался до вас достать, между ним и его целью всегда будет оказываться ваша нога, готовая ударить.

КОНТРАТАКИ

1. Самая очевидная контратака является неотъемлемой частью основной защиты. Ударьте гада! Каждый раз, когда он будет подходить достаточно близко, бейте его ногой по коленям, голеням, паху и даже по рукам, если он до вас достанет. И не сомневайтесь на этот счет. Бейте быстро и жестоко, не останавливайтесь, пока не поймете, что причинили противнику действительно сильную боль. Как обычно, лучшая мишень - это колени.

Драться из положения лежа можно весьма результативно. Вот здесь защищающийся бьет противника, который собирался его ударить по ноге, по колену... очень болезненный и разрушительный блок. Отметьте, что защищающийся другой ногой прикрывает пах, на случай, если все-таки пропустит удар.

2. Вы можете сопротивляться и таким образом: обопритесь на ладони и пятки и начните надвигаться на противника, лягая его ногами по голеням. Я знаю, герои вашего любимого телесериала так бы не поступили, но если встретившимся вам плохим парням не заплатили, чтобы они картинно падали, лучше иметь в запасе эффективную и одновременно неожиданную тактику. Вы удивитесь, когда увидите, какие коленца приходится выкидывать вашему партнеру, чтобы вы его не достали. На реального противника это произведет двойной эффект: во-первых, он будет совершенно деморализован, а во-вторых, вы выставите его полным дураком перед зрителями. Гопники ненавидят, когда над ними смеются.

3. Если даже вам не удастся нанести ему вред пинками (что вы на самом деле можете), в любом случае вы доведете его до белого каления. Он попробует прыгнуть на вас... чтобы потом всю жизнь петь сопрано.

У вас будет достаточно времени. Он нахохлится, изобразит на лице ярость, издаст пронзительный крик и, прыгнув с разбегу, попытается ударить пятками в лицо. Не беспокойтесь, вы сможете отбить руками его ноги достаточно далеко, чтобы они не задели голову. Сконцентрируйтесь на том, как лучше расположить свою ногу, чтобы попасть ему в пах. Согните колено, а затем с силой выпрямите. Ему почудится, что он вылетел из грузовика на полном ходу и грохнулся на перила причинным местом. Ну не важно, в хоре нужны люди с высоким голосом.

Если ваш противник окажется столь безрассуден, что решит прыгнуть через ваши ноги головой вперед, то у вас появится возможность убить его ударом ноги в горло. Если не выйдет, то пинок в лицо, грудную клетку, ключицу или в живот лишит его интереса к продолжению боя.

4. Если противник окажется ростом выше среднего, он может попытаться бить вас ногами, а не руками. Даже может попытаться ударить вас ногой по икрам, чтобы вызвать спазм и лишить возможности обороняться. В таком случае вам придется слегка повернуться на бок и ударить ребром ступни по его приближающейся голени.

То есть вам придется дождаться, пока он занесет ногу для удара, и остановить его, ударив ребром подошвы ботинка по его голени. Чтобы увеличить шансы на успешную блокировку, держите ногу горизонтально. Ощущения примерно такие же, как если бы с размаху задеть голенью край кофейного столика. Как только вы примените этот блок, ваш противник больше не попытается ударить вас ногой.

5. Следующие два приема - это броски, с помощью которых вы сможете сбить с ног вашего противника при том, что вы лежите на земле, а он стоит. Эти броски сработают лучше всего, если, перед тем как проводить их, вы уже успели нанести противнику пару ощутимых ударов по голеням и коленям. Впрочем, если выполнить эти броски по-настоящему хорошо, они и невредимого пока противника резко собьют с ног.

Предположим, ваш противник приближается к вам, повернувшись правым боком и, соответственно, выставив правую ногу. Перевернитесь на правое бедро и зацепите правой пяткой верхнюю часть его ступни (там, где она переходит в голень). Ударьте его сзади по колену внешней частью своей левой ступни. Это заставит его согнуть ногу. Теперь с силой перевернитесь на правый бок, продолжая удерживать его колено и лодыжку. В результате у него вывернется нога, а лодыжка загнется к бедру. Тогда он либо упадет лицом вниз, либо приземлится всем весом на коленную чашечку. И то и другое приветствуется.

Этот бросок лучше всего выполнять единым резким вращением, которое выкрутит противнику ногу и одновременно выведет из равновесия и заставит упасть. Если он упал на живот, а вы все еще удерживаете его ногу, такой же захват можно использовать, чтобы окончательно сломить его. Для этого продолжайте давить ему на ногу правой лодыжкой, все сильнее прижимая его пятку к задней стороне бедра. Так как ваша правая нога зажата сгибом его колена, давление произведет эффект щипцов для орехов - и орехом будет ваша левая лодыжка. Прелесть в том, что орех гораздо крепче щипцов. Враг будет умолять о пощаде.

Вот два броска, которые можно осуществить с помощью ног против стоящего противника. После первого он упадет и повредит коленную чашечку, а после второго приземлится боком на бедро. Внимательно посмотрите, что происходит во время второго броска с коленом и лодыжкой противника. Любой из бросков причинит достаточно вреда, чтобы надолго уложить его.

Естественно, этот прием можно провести и с другой стороны. Если он повернулся к вам левым боком, вы можете просто перевернуться налево и продолжить в этом положении.

6. Есть еще один прием, который даже лучше, чем предыдущий. Его используют, когда противник идет на вас лицом, а не боком.

Допустим, он шагнул к вам левой ногой. Перевернитесь направо и зацепитесь за его левую пятку внешней стороной правой ступни. Левой ступней сильно надавите ему на колено и одновременно дерните к себе его пятку. Он с силой шлепнется на задницу. Может, он приземлится на что-нибудь еще, но в любом случае будет сбит с ног и на несколько секунд потеряет связь с действительностью.

7. Только после того как вы сбили противника с ног или сильно ударили, можно попробовать встать. Это необходимо. Если только вы не хотите заставить противника выковыривать ваши зубы из подметок, стоит врезать ему хорошенько - чтобы держался от вас подальше, пока вы будете вставать.

Итак, когда настанет подходящий момент, повернитесь так, чтобы ноги были направлены на противника, и затем осторожно встаньте на четвереньки. Внимательно смотрите поверх плеча и держите одну ногу поднятой - на случай, если он до вас доберется. Если в этот критический момент противник все же нападет, лягните его пяткой по ногам и перевернитесь обратно на спину. Продолжите бой, как и раньше, лежа на спине. Если же все прошло нормально, поднимайтесь дальше. В этом случае я вам очень рекомендую осторожное отступление.

8. Еще один вариант - повернитесь в профиль к раненому сопернику, сядьте, а затем начните осторожно подниматься. Убедитесь, что он не сможет до вас дотянуться. Если он на вас бросится, просто ложитесь обратно на спину и деритесь как раньше.

 
« Пред.   След. »