Главная arrow Статьи arrow Не вооружен, но очень опасен. Часть 1
Не вооружен, но очень опасен. Часть 1 Печать E-mail

Итак, как мы и обещали на прошлом заседании сегодня у нас в гостях Алексей Алексеевич КАДОЧНИКОВ. 
Человек - легенда. Человек, который сохранил для нас, более того, творчески развил традиции, возможности русского рукопашного боевого искусства.
Впрочем, Алексей Алексеевич уже в нашей гостиной и можно начинать беседу
- Алексей Алексеевич, мы рады вас видеть в клубе "Мировой парень". Стоило нам только объявить, с кем ожидается встреча, как читатели по нашему дежурному телефону, в телеграммах, письмах стали "сыпать" вопросами, просьбами. Уверены, после каждого вашего занятия их будет прибавляться. Наверно, уроки рукопашного боя в нашем клубе придется вам предварять ответами на эти вопросы. Вы согласны?

- Разумеется. Кстати, я уже догадываюсь, какие вопросы сейчас преобладают. Вы так "разрекламировали" (улыбается), способность курсантов Краснодарского ракетного училища "делать из болотной воды спирт", "уберегаться от действия цианистого калия…"

- Да, желающих научиться этому немало. Но, может, оставим подобные вопросы на конец разговора?

- Что ж, давайте поинтригуем…

- Тем более, большинство читателей интересуются все же конкретно вами. Кто вы есть, откуда, как говорится, родом.

- Родился я в Одессе. Но родная земля для меня - казачий раздольный край Кубань. Здесь я вырос. Здесь познал и радости, и горести. В семье нашей мужчины воспитывались в поклонении солдатскому долгу, солдатской чести. Дед мой вернулся с первой мировой войны полным Георгиевским кавалером. В Великую Отечественную воевали мои отец и мать. Кое-что помню и я… Наши части оставляют Краснодар. Меня, пятилетнего мальчугана, бойцы усадили на лошадь, привязали, чтобы не потерялся. Бомбежка. Лошадь понесла. Двое суток метались среди гитлеровцев. Они устроили охоту. Один раз почти попались, немцы уже готовы были схватить нас, но лошадь ударами копыт разметала их - тоже, наверное, знала толк в нашем рукопашном искусстве. Но что самое поразительно, в конце концов она все же вынесла меня, вконец отощавшего, едва живого, к родному подразделению. Так что жизнью я обязан и лошади… Ну а потом еще всякое было за время войны…

Затем - военное училище. Спецшкола. Там и познавал секреты рукопашного боя. Но тут наступили времена незабвенного Никиты Сергеевича Хрущева. В армии начались реорганизации, сокращения… Мне, как и тысячам других офицеров, было отказано в служении Отечеству. Что ж до рукопашного боя… "Ракеты решают все!" - ну как ему выжить при таком девизе? Хотя сам Никита Сергеевич был не прочь постучать, помахать кулаками, а то и собственными ботинками…

Ну а сам я выжил благодаря именно боевому искусству. Это не значит, что я пошел по жизни, круша всех и вся. Просто смыслом жизни, уж извините за высокие слова, стало для меня стремление сохранить секреты русского боевого искусства. Его гармонию, эстетическую красоту. Да-да, я стою на том, что это - целый пласт, пусть своеобразный, нашей великой культуры.

Мы же от него отреклись… И как же горько было узнавать, что преданная забвению в родных пределах система нашего рукопашного боя вовсю в это время оттачивалась, шлифовалась, угадайте где? В армии США! В ее элитных частях. Морской пехоте. Спецподразделениях. В европейских армиях…

- Тут только руками развести…

- Ну, это мы умеем, особенно когда из этих рук по нашей безалаберности утащили наше же…

- Но как это случилось?

- Случилось давно. Революция, гражданская война разметали российское воинство по всему свету. И отменных специалистов нашего боевого искусства тоже. В той же Америке их возможностями были просто потрясены.

Ну а в Европе… Если для Америки наша система была все же откровением, то тут хорошо знали, хорошо помнили, что значит "русский бой удалый, наш рукопашный бой". Испробовали на себе не одно поколение тех, кто зарился на наше Отечество.

К счастью, Красная Армия наследовала традиции национального боевого искусства. Поощрялось и творческое его развитие. Наш боец получал в руки грозное оружие. Которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока воин жив. В этом афоризме - суть нашего боевого искусства. Гитлеровцы боялись его, пожалуй, не меньше "катюш" да "тридцатьчетверок".

Что случилось потом, я уже говорил.

- Ну, а сегодняшний наш солдат?

- Мое мнение - он практически безоружен в этом плане. Отсутствует цельная, хорошо продуманная система подготовки. Это не пустые слова. Я общался с десантниками, морскими пехотинцами, представителями различных спецподразделений… Но даже они умеют и знают гораздо меньше, чем им следовало бы уметь и знать.

- Но они крошат, "шинкуют" ладонями, как капусту, кирпичи, разбивают о голову бутылки, шиферные плиты…

- Голова для другого предназначена. Наша система учит побеждать не только в рукопашной схватке. Она учит побеждать обстоятельства, не теряться в самой экстремальной ситуации, выжить даже тогда, когда из объятий смерти вроде бы и не вырваться. Она рассчитана на то, чтобы даже раненый, обессиленный боец победил врага.

Да если бы в Афганистане наши солдаты это умели! Сколько бы ребят уцелели! Сколько полегло тех, кто с ратным опытом, воинским достоянием дедов, предков своих незнаком…

- Вы пытались что-то сделать?

- Во многие двери стучался, по многим начальникам ходил. Убеждал, доказывал. Услуги предлагал. Равнодушие. Спасибо начальнику Краснодарского училища ракетных войск генерал-майору Вениамину Валентиновичу Белоусову, его заместителю полковнику Черепку Владимиру Павловичу, на свой страх и риск пошли на встречу, помогли открыть школу рукопашного боя. Сейчас, правда, мой голос вроде бы и в Министерстве обороны услышали. Посмотрим.

- Что-то мало оптимизма, Алексей Алексеевич.

- А откуда ему взяться? Докатываются слухи, что в нашей армии намерены внедрять восточные виды единоборств…

- Вы не принимаете их?

- Да ничего я против них не имею. Но они нам не подходят. Многие движения, приемы просто нам неудобны, мы по-другому устроены. Физиологически. Анатомически. Психологически. Эти виды единоборств для нас этнически неприемлемы. Не спорю, их эффективность велика. Но история показывает, что во все времена мы одолевали в рукопашных схватках своих врагов, откуда бы они ни приходили - с Запада или Востока, Севера или Юга. Вспомним, Дмитрий Донской победил монголо-татарское войско, превосходившее его дружину в 20 раз! А кто мог сравниться с солдатами Суворова? Возьмем примеры поближе к нашим дням. Какие чудеса творили десять наших бойцов, "спецназовцев" по-нынешнему, возглавляемых капитаном 2 ранга В. Леоновым, когда в 1945 году действовали в тылу японских войск! А враг-то был искушенный, в восточных единоборствах наверняка толк знал! А все равно перед нашим боевым искусством не устоял. Жаль только, мы как-то проходим мимо подобных фактов. Плохо свою историю знаем. Отсюда и преклонение перед заморской экзотикой. Зато там нашу ратную историю знают лучше нас. Между прочим, недавно те же японцы взяли на вооружение именно тот русский штык образца начала ХХ века, от которого в нашей армии отказались. Причины, по которым отказались? Не знаю. Знаю только, как умело использовали наши солдаты во время первой мировой, в Великую Отечественную…

А вообще-то в умелых руках оружием может быть все. Спички, семечки, нитки, гвозди, монеты. Я уже не говорю об офицерской фуражке. Грозное оружие. Один козырек чего стоит. Есть специальные эффективнейшие приемы, как "брать на козырек противника". Но многие ли наши офицеры их знают? То-то же.

 
« Пред.   След. »