Главная arrow Статьи arrow "Боевая механика" Алексея Кадочникова: Рукопашная без разминки
"Боевая механика" Алексея Кадочникова: Рукопашная без разминки Печать E-mail
 Вот как описал знакомство с подопечными Кадочникова мастер, 15 лет изучавший карате, джиу-джитсу и айкидо: «В зале все не по правилам. Не маты, а голый паркет. Не спортсмены в кимоно, а курсанты в форме. Нет разминки. «А в реальном бою перед рукопашной тоже будете разминаться?» – подняли меня на смех.
Никакого боя я не увидел. Ни скорости, ни удара, ни атаки – какое-то неторопливое, почти сонное пихание... время от времени кто-то падает. Словно надергали ребята приемы из разных видов борьбы, а закрепить не сумели. Не могу определить основные стойки в этой борьбе – все по-разному.

«У нас не Восток – босиком и в кальсонах засмеют, и ноги отморозишь, – поясняет Кадочников (для своих – «дед»). – Действуй в повседневной одежде – как в жизни. Раньше в каждой деревне свой мастер был. А уж в монастырях-то! Вспомните Пересвета. Или казаки – те же профессиональные воины, не хуже самураев, которых мы, кстати, били неоднократно – по-своему, по-русски».

В ответ на удар курсанта Кадочников лишь смещает центр тяжести на одну ногу и поворачивает корпус. Грудь уклоняется всего на дюйм, ладонь касается кулака противника, локоть толкает в бицепс. Что он делает ногами, не разглядеть. Кажется, только приставил ее к стопе курсанта – без подножек и подсечек – и парень опрокинулся.

Я полез драться. «У вас, спортсменов, одна ошибка, – усмехнулся соперник. – Не бьете, а обозначаете. Зачем мне защищаться, если непосредственной опасности нет? Силы экономить надо». Я развернулся, вклеив от души круговой удар «маваши-гери». И, наверное, снес бы ему голову, если бы… попал. Он лениво уклонился и слегка толкнул ногой в опорное колено. Мышцы разом отказались мне служить. Развернулся для новой атаки – и получил обидный тычок раскрытой ладонью в нос. Делаю «гъяку-тзуки» – каратешный прямой удар в корпус. Жесткого блока и болевого приема нет – но моя рука не попала в цель. Зато курсант остановил ладонь у самого носа. «Ударить можно кулаком, запястьем, локтем, – он показал все это. – Так быстрее». Я бесчувственно констатировал приключения моего тела в умелых руках.

Рукопашники Кадочникова большую часть времени расслаблены, а когда действуют, вкладывают не более четверти сил – показали исследования в местном инфизкульте – но способны продолжать бой столько, сколько нужно. «Шаблона, стереотипа нет. Ведь ежесекундно все меняется, – говорит Кадочников. – Тело человека – механическая конструкция с 256 степенями свободы. Мы специально используем боевое оружие – макет не дает точных ощущений. Имитация – как доска, лежащая на земле: пройти легко, а подними ее на высоту пятого этажа...»

 
« Пред.   След. »