Главная arrow Статьи arrow Тактика ударов
Тактика ударов Печать E-mail

Кроме техники, существует еще и тактика. Знание оптимальной тактики ведения боя для различных ситуаций – это одно из условий успеха. Ниже представлена классификация основных тактических моментов:
1. Один на один.
2. Один против двух.
3. Один в круге:
– уровень верхний;

– уровень нижний.

4. «Стенка на стенку».

5. Толпа (каждый сам за себя).

Разумеется, каждому из этих тактических моментов можно посвятить отдельную книгу, и этого будет не достаточно, поэтому в данном случае мы рассматриваем только вариант «один на один».

Как уже упоминалось ранее, заученных движений в русском стиле нет, все они порождены рефлексами и являются спонтанными и естественными. Но существует ряд принципов, которых следует придерживаться:

1. Ваше тело – уже само по себе оружие. Помните об этом и учитесь им пользоваться.

2. Удар можно нанести из любого положения.

3. Следует менять направление и силу удара, но никогда не нужно прерывать движение. Оно должно проходить по «принципу волны»: так, морская волна может изменять свое движение и мощность, но остановить ее невозможно.

Тактика - это наиболее целесообразное использование физических и волевых возможностей в конкретно сложившихся условиях для достижения наилучшего результата в рукопашной схватке.

Тактика рукопашного боя заключается в определении линии поведения при защите от нападения противника. Тактика ведения рукопашного боя складывается из тактики проведения технических действий и тактики ведения схватки в целом. Основным тактическим приемом для создания благоприятных условий при ведении боя являются маскировка и разведка.
Маскировка - действия, осуществляемые с целью сокрытия от противника своих истинных намерений. Определяющим фактором тактического превосходства является умение навязать противнику свой план ведения боя, перехват инициативы.
Разведка служит созданию правильного представления о противнике, его намерениях и возможностях. Чаще всего используется при задержании, например, преступников и весьма затруднительно при их внезапном нападении.
Тактика ведения рукопашного поединка подразделяется: на наступательную, контратакующую, оборонительную ( защитную ).
Наступательная тактика предполагает высокую активность в схватке, захват инициативы и применяется с целью немедленного создания своего преимущества или физического изматывания противника, его воли.
Контратакующая тактика предполагает использование просчетов атакующего противника.
Оборонительная тактика исключает активность в схватке и чаще всего применяется для того, чтобы восстановить свои силы или выиграть время. 

Существуют четыре основных элемента ведения поединка:

1. Подготовка и уверенность в своих силах.
2. Правильная оценка противника.
3. Расчет времени.
4. Изучение местности и условий боя.
Совокупность этих элементов с учетом возможных неожиданностей обеспечивает победу. Наилучший вид победы - это победа, одержанная с минимальной затратой сил, наиболее эффективным способом и в кратчайшие сроки. Особое внимание необходимо уделять предварительному расчету, оценке соотношения сил. Расчет должен быть построен на знании, на изучении возможностей противника в сравнении с собственными возможностями. Необходимо учиться правильно и быстро оценивать даже незнакомого противника по физическим данным, манере держаться, осанке, выражению лица и глаз. Готовясь к задержанию преступника, не следует полагаться только на собственную силу или на слабость противника. Отвлечение, дезориентация противника, хитрость являются основой поединка.

Куда, в какую точку тела противника наносится удар?

Каждый удар должен иметь цель. Обычно удары наносятся в уязвимые болевые точки на теле человека. Следует учитывать, что главные жизненные центры расположены вдоль центральной части тела и включают в себя: лоб, нос, верхнюю губу, подбородок, солнечное сплетение и половые органы. Вторые, по степени важности для жизнедеятельности человека, центры находятся на линии висков (сонные артерии, уши, места под мышками).
Третий центр располагается на прямых, находящихся между главной и второй по важности линиями (ребра, селезенка, печень, живот). 
В зависимости от цели перед атакой и физического состояния противника выбираются соответствующие уязвимые для ударов точки на теле противника. 

Точки, куда направлен удар, делятся на:

1) «ослепляющие», с быстро проходящей болью (удары в лицо, суставы);
2) «останавливающие», с резкой и медленно проходящей болью (удары в надкостницу, район печени, живот);
3) «парализующие» (удары в пах, глаза, шею).
По степени опасности для жизни и здоровья точки на теле можно разделить на:
1) Особо опасные для жизни (гортань, сонные артерии, виски, пах, макушка головы, основание черепа, верхний шейный позвонок);
2) Травмирующие (плечевой сустав, подмышечная область, локтевой сустав, кисть, основание большого пальца);
3) Болевые (все другие уязвимые точки на теле).

 
« Пред.   След. »