Главная arrow Статьи arrow Обучение уколам (тычкам) и поворотам
Обучение уколам (тычкам) и поворотам Печать E-mail

Обучение этим приемам, по нашему мнению, должно проходить в такой последовательности: короткий укол (тычок), длинный укол (тычок), уколы с поворотами (направо, налево, кругом).

Материальное обеспечение занятия:

а) учебная винтовка (карабин, автомат) - на каждого бойца; 
б) учебных гранат - 3-5 шт. на каждого бойца;
в) указок (мишеней) - 2-4 шт.; 
  г) чучел: неподвижных типа "сноп" - 8-12 шт., подвижных "сноп" на палке - б-8 шт., "сноп" на веревке - 1-2 шт.

Занятие следует проводить на разнообразной местности с естественными и искусственными препятствиями. Желательно подготовить учебную траншею, учебное строение или землянку (блиндаж), где установить несколько чучел.

Неподвижные чучела - "снопы" (из прутьев или соломы) можно насаживать на кол, вкопанный в землю, или привязывать их к деревьям, препятствиям, устанавливать в траншеях и т. п. Располагать чучела можно в линию, в две линии, уступами и в смешанном порядке. Для комплексной тренировки, неподвижные чучела, а также бойцов, управляющих переносными чучелами и указками, нужно располагать несколькими небольшими группами (по 3- 4 человека).

Обучение короткому уколу (тычку).

Изучение приема на месте:

а) Короткий укол без выпада (выполняют одновременно 8-10 бойцов). Можно рекомендовать следующие основные команды: "Первая шеренга, к чучелам шагом - марш!", "Стой!", "К бою - готовьсь!", "Коротким - коли!", "Быстрее-коли!", "Глубже- коли!", "Сильнее - коли!" и т. п. При выполнении укола по разделениям нужно командовать: "Уколоть и выдернуть штык - коли!", "К бою-готовьсь!" и т. д. Команда "Вперед" служит сигналом окончания выполнения приема и возвращения в строй.

б) Короткий укол с выпадом (выполняется слитно). Основные команды: "Коротким с выпадом - коли!", "Коротким с правой - коли!" (бойцы, нанеся укол, принимают прежнюю изготовку к бою). Для повторения укола следует командовать: "Коли!", "Быстрее - коли!", "Сильнее - коли!" При обучении бойцов действиям винтовкой без штыка или автоматом нужно командовать: "Коротким тычком - бей!", "Тычком с выпадом - бей!"

После показа и обучения для тренировки в выполнении приема руководитель приказывает бойцам самостоятельно отрабатывать уколы и повороты, а сам проверяет каждого бойца. Тактика тренировки такая же как при игре в футбол. То есть все что командует выполнять тренер - все должен уметь делать сам.

Тренировка в выполнении приема на мосте:

а) Выполнение короткого укола с поворотами около чучел (2-3 раза) по командам: "Противник справа - коли!", "Противник слева - коли!",. "Противник сзади - коли!"

б) Тренировка бойцов в выполнении укола после стрельбы в упор (учебным патроном). Команды (примерно): "В упор - огонь!", "Коли!".

в) Тренировка в выполнении того же укола, но с поворотами и ведением огня в упор из различных положений (сидя, стоя, с колена).

Тренировка в выполнении приема в движении:

а) Исполнение короткого укола без выпада, а затем с выпадом в движении шагом и бегом (прием одновременно могут выполнять 8-10 бойцов).

б) Команды (примерно): "Поразить группу чучел уколами, отделение - вперед!" (или "Вперед - богом!").

в) Тренировка в уколах каждым бойцом самостоятельно или в составе небольших групп; руководитель проверяет каждого бойца.

Обучение бойца длинному уколу (тычку).

Обучение бойца выполнению длинного укола должно проходить так же, как и обучение короткому уколу. Если бойцы хорошо освоили технику короткого укола с места, то обучение длинному и короткому уколу можно сочетать.

Примерные команды при обучении длинному уколу: "Без выпада, длинным - коли!", "С выпадом, длинным - коли!", "С выпадом правой, длинным - коли!", "Поразить группу чучел уколами, отделение - вперед!" ("Вперед - бегом!").

При обучении бойцов с винтовкой без штыка или с автоматом команду следует соответственно изменять, например: "Без выпада, длинным тычком - бей!", "С выпадом, длинным тычком - бей!".

Основное внимание при обучении уколам (тычкам) необходимо обращать на то, чтобы боец быстро, сильно и из любого положения наносил уколы, чтобы он не стремился к нанесению укола или удара в тех случаях, когда по условиям обстановки целесообразнее поразить противника огнем, чтобы после выстрела (очереди), укола, удара или броска гранаты боец всегда стремительно двигался вперед, применяя вид передвижения, наиболее соответствующий условиям местности и обстановке.

Комплексная тренировка в нанесении уколов проводится с целью научить бойцов мастерски наносить уколы, двигаясь шагом и бегом, с преодолением на пути препятствий, с неожиданными остановками, переходами в положение лежа, с изготовкой к стрельбе стоя навскидку.

Для тренировки командир может подавать следующие команды: "Поразить группу чучел, отделение-вперед!", "Навскидку - огонь!", "Гранатой - огонь!", "Противник слева - огонь! Коли!", "Противник сзади - огонь! Коли!", "Вперёд!".

Командир должен добиваться, чтобы бойцы при исполнении уколов по неподвижным и подвижным чучелам продвигались вперед (шагом или бегом) с возгласами "ура", держали оружие в готовности к стрельбе "навскидку", обозначали стрельбу в упор, метали гранаты по появляющимся указкам (мишеням).

Командир командует (примерно): "Уничтожить группу "противника", отделение - вперед!", "По мишеням, отделение, залпом, три, в пояс - пли! Ура!", "Подготовить гранаты", "Гранатой - залп!", "Огонь - коли!", "Коли - огонь!" Вернув обучаемых на прежнее место, руководитель приказывает еще раз выполнить эту задачу, но теперь уже бесшумно. Бойцы передвигаются, пригнувшись и ползком, осторожно преодолевают препятствия, затем (с расстояния 40-50 м) совершают бросок с криком "ура", метают гранаты, стреляют в упор, колют штыком. Так повторяется от 2 до 4 раз.

Активно действуют и бойцы, управляющие подвижными чучелами и указками. Стремясь создавать для действий атакующих неожиданные условия, они маскируются, внезапно нападают сбоку, сзади, по два на одного, выставляют чучела и мишени неожиданно из-за укрытия, поворота хода сообщения или из-за дерева, из ямы и т. д.

Упражнения для комплексной тренировки бойцов в уколах нужно обязательно сочетать с изготовкой к стрельбе, с различными способами передвижения, преодоления препятствий и гранатометанием. Такую тренировку можно проводить на учебном поле, в лесу, в оврагах и на болотистых участках, в населенных пунктах, среди разрушенных строений, внутри строения и т. п.

 



Это интересно: Новости - напишите здесь описание на Ваше усмотрение (или просто удалите это)
 
« Пред.   След. »