Главная arrow Статьи arrow Обучение отбивам и уколам (тычкам)
Обучение отбивам и уколам (тычкам) Печать E-mail

Отбив применяется:

а) как прием нападения - с целью ударом своего оружия по оружию противника "открыть" его и нанести ему укол или удар; 
б) как прием защиты - с целью отбива укола противника и последующего ответного укола или удара.

Обучать личный состав отбивам оружия противника и уколам (тычкам) вслед за отбивами следует на неподвижных чучелах, причем у чучел должны стоять бойцы с тренировочными палками, держа их в изготовке к бою.

Действия бойца с тренировочной палкой у чучела могут быть двух видов:

- боец стоит у чучела справа (слева) и держит конец палки перед чучелом, закрывая его от прямого укола;

- атакующий ударом своей винтовки вправо (влево) по тренировочной палке "открывает" чучело и наносит ему укол;

- боец, стоящий возле чучела, сам наносит укол палкой атакующему;атакующий боец, защитив себя от укола палкой, отбивает ее в сторону и немедленно наносит укол в чучело.

Обучение отбивам и уколам целесообразнее проводить в такой последовательности: отбив вправо и влево на месте; отбив вправо - укол и отбив влево - укол с места и в движении; отбив вниз направо на месте; отбив вниз направо - укол с места и в движении.

При изучении отбивов нужно строить обучаемых парами или небольшими группами по 3-5 человек. После показа техники отбива и последующего пояснения случаев применения отбива в бою руководитель дает задание бойцам изучить прием, а сам проверяет поочередно каждого бойца. При обучении отбивам подают следующие команды: "Вправо - отбей!", "Влево - отбей!" Боец, подающий палку, подставляет ее то справа, то слева от оружия бойца или сам наносит укол палкой, вынуждая атакующего своевременно парировать укол. Обучение приемам уколов (тычкам) вслед за отбивами (отбивам-уколам). При обучении отбивам-уколам порядок размещения бойцов, характер обучения и расстановка чучел такие же, как и при обучении уколам без отбивов. Основные команды для бойцов, действующих с палками: "Действующие с палками, к чучелам шагом (бегом) - марш!", "Держать палку, к бою - готовьсь!" или "Колоть палкой, к бою - готовьсь!"

Основные команды для бойцов, действующих с винтовками:

- на месте: "Вправо (влево, вниз, направо) отбей, коротким - коли!", "Вправо (влево, вниз, направо) отбей, длинным - коли!";

- в движении: "После отбива вправо нанести длинный (короткий) укол - вперёд!"

Но руководитель может и не указывать бойцу вид отбива, требуя от него самостоятельных действий в зависимости от подачи тренировочной палки. В этом случае он командует: "Поразить чучело (группу чучел) уколом - вперед!"

Во время тренировки бойцов в отбивах-уколах при движении следует давать различные вводные (т. е. вводить элемент неожиданности), подобно тому, как и при тренировке в выполнении уколов (тычков). В комплексной тренировке нужно сочетать отбивы-уколы с уколами без отбивов, с изготовкой к стрельбе, с заряжанием и стрельбой в упор.

 
« Пред.   След. »