Главная arrow Статьи arrow Обучение приемам боя и бою на ружьях или палках с мягкими наконечниками
Обучение приемам боя и бою на ружьях или палках с мягкими наконечниками Печать E-mail

Обучением на ружьях и палках с мягкими наконечниками в единоборстве с живым "противником" достигается совершенствование боевых приемов, их закрепление, а также развитие ряда качеств, нужных бойцу в рукопашной схватке.

Обучение приемам боя. Занятия по изучению приемов боя на винтовках и палках с мягкими наконечниками проводятся в такой последовательности. Сначала руководитель показывает прием, сопровождая показ пояснениями. Затем дает бойцам задание самостоятельно или в паре разучить (освоить) показанное и уже только после этого разрешает "схватку".

Ошибки в выполнении приемов обучающий исправляет в короткие паузы в ходе схватки, обращая главное внимание на умение тактически грамотно вести боевую схватку, на проявление инициативы, быстроты действий, настойчивости, упорства в бою, выносливости и пренебрежения к болевым ощущениям.

При изучении приемов боя обучаемых нужно строить в две шеренги (одна против другой) на интервалах 2-3 шага и на дистанции: при выполнении приемов на месте - 3-4 шага (рис. 5); в движении - от 10 до 50 шагов. Для начала упражнения в приемах командир подает команду "Начинай!" или "Вперед!"; для остановки (например, при необходимости сделать замечание) командует "Стой!"

На занятиях по изучению с каждым бойцом приемов боя применяют следующие команды: "Прямо длинным (коротким) - коли!", "С переводом - коли!", "Вправо (влево) отбей!", "Ответный укол", "Отбив вправо (влево) - укол", "Обман - укол", "Обман - перевод". Кроме команд, руководитель широко пользуется методом задания, когда бойцы одной шеренги наступают, а другой - обороняются и отвечают атаками.

Обучение приемам боя проводится па учебном поле и на разнообразной местности. Тренировка бойцов в ведении, боя. Для тренировки в ведении боя с различными по ловкости и силе "противниками" следует, во-первых, чаще менять пары, предоставляя возможность встретиться слабому с сильным, хитрому со смелым, и, во-вторых, менять обстановку, постепенно усложняя условия. Комплексная тренировка в применении изученных приемов боя на винтовках и палках с мягкими наконечниками проводится в форме одновременного, последовательного и группового "боя".

Одновременный "бой". Бойцы группы или подразделения по заданию командира одновременно ведут "бой", причем каждый боец тренируется с назначенным ему "противником". Полученные от "противника" уколы бойцы считают сами. Если один из бойцов пары получит условленное число уколов, он прекращает "бой". После окончания "боя" каждая пара бойцов докладывает о его результатах (кто победил).

Такая тренировка проводится на учебном поле, а также на необорудованной местности: на участке с кустами и кочками, ямами, в лесу, на крутом склоне лощины, между препятствиями, в траншеях, в населенных пунктах, в помещениях, в узких проходах, среди развалин и т. п.

Для встречного рукопашного "боя" подразделения нужно разводить на расстояния до 300 м. Сближение начинается (по знакам и сигналам) в разомкнутых шеренгах, в цепи. Обе стороны должны передвигаться различными способами (перебежками, ползком и т. д.), по пути они преодолевают препятствия. Руководитель различными вводными стремится создать на занятиях тактический фон.

Последовательный "бой" ведется парами бойцов поочередно. Побежденные в дальнейших боях не участвуют, а победители ведут бой между собой второй раз, третий раз, пока кто-либо не завоюет первенства. Такие "бои" проводятся на учебном поле как без ограничения размера места "боя", так и с ограничением (например в кругу диаметром 5-10 м); с двух сторон траншеи, в траншеях и ходах сообщения (бойцы по команде прыгают в траншею и, продвигаясь один другому навстречу, завязывают "бой"); с выскакиванием из ячеек, расположенных в 3-5 м одна от другой (бойцы по команде "Вперед!" выскакивают из окопа и вступают в "бой"; не успевшего выскочить из окопа разрешается "колоть" в любом положении).

Групповой "бой" одного обучаемого против двух, двух против трех, трех против пяти и отделения против отделения проводится на местности с решением несложных тактических задач. Групповой "бой" следует сочетать с парными боями, перебежками, переползанием, преодолением препятствий и метанием учебных (мягких) гранат.

Задачи на групповой "бой" могут быть разнообразные: атака огневой точки "противника", расположенной открыто или в окопе; подкрадывание к "секрету" и захват "языка" из его состава; разведка отдельного участка местности (опушки леса, группы домов и т. д.), занятого "противником", и столкновение с ним; окружение противника, находящегося в помещении, с последующим боем внутри помещения.

По окончании тренировочных боев нужно обязательно проводить краткий разбор, па котором отмечать особенно удачные действия бойцов и командиров, указывать ошибки и пути к устранению их, возможные случаи других действий, которые могли бы дать лучшие результаты.

 
« Пред.   След. »