Главная arrow Статьи arrow Обучение приемам боя ножом (клинковым штыком)
Обучение приемам боя ножом (клинковым штыком) Печать E-mail

Оборудование места занятий и учебный инвентарь для тренировки бойца те же, что и для обучения приемам боя с винтовкой. Кроме того, необходимы:

а) боевой нож (клинковый штык) - на каждого бойца; 
б) чучел типа "сноп" с веревкой для подвешивания - 8-10 шт.;
  в) деревянных ножей с мягкими наконечниками - на половину состава бойцов.

При обучении приемам нападения с боевым ножом следует использовать чучела, подвешенные на перекладине (на деревьях), или вязанки прутьев, прикрепленные к тренировочным палкам, которыми управляют бойцы. Приемы изучаются сначала на месте, затем в движении. Бойцы, действующие с переносными чучелами на палках, двигаются на нападающего, отбегают от него, подставляют чучела внезапно со стороны или набрасывают их на бойца спереди, сзади, сверху, вынуждая нападающего нанести удар ножом.

Обучение защите от ударов ножом и ответным действиям удобнее проводить в двух шеренгах. Бойцы выполняют приемы парами: одни наносят "удары", а другие защищаются и выполняют ответные действия. Изучают эти приемы по команде "Ножом сверху (снизу, сбоку) - бей!"

Тренировку в исполнении данных приемов нужно проводить, только применяя деревянные ножи с мягкими наконечниками. Особое внимание следует уделять освоению приемов быстрого, стремительного и неожиданного нападения. Ответные действия для защиты от удара ножом (выкручивание руки, удары ногой и т. п.) только обозначать.

 
« Пред.   След. »